Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5577
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Шаманизм • Мир Шамана • Лес/Тайга

в 2016-03-14, 17:29
Тунгусы выделяют Тайгу в отдельный элемент космического мироустройства. Тайга – это не простой «лес», это необычайно насыщенный жизнью живой организм. Чтобы это понять, нужно побывать в тайге. Для нас с вами, тех, кто не живет рядом с тайгой, сойдет и простой лес, который таежные егеря именуют презрительно словом «парк». И действительно – он ведь весь разбит на столбики (километровую сетку). 
ᅠᅠСегодня, для взрослого и здорового человека, способного пройти 30км, заблудиться в лесу непросто. Вокруг полно деревень, по лесу бродят грибники, агрессивных животных мало (по сравнению с тайгой). Конечно, потеряться можно и здесь. Про такие случаи говорят: «леший водит». Леший – это собирательный образ духа Леса, элементаль стихии Леса, воплощение ее сознательной части. Сегодня, в нашем лесу, о нем мы можем только догадываться. Совсем иначе обстояли дела в давно минувшую эпоху, когда по-другому воспринимался Дух Тайги. Сущность Тайги ощутит любой, а если не ощутит, то почувствует на своей «шкуре» в виде физических и психических феноменов. То же самое, можно сказать и про лес в горах, про дикое морское побережье (такое еще осталось в заповедниках), про болота и т.п. 

ᅠᅠЕсли вы хотите познакомиться с духами Тайги – поезжайте на Байкал, в Баргузинский заповедник, в Карелию. Если это сложно, сойдет и любой лес, даже парк. В конце концов, главное – это «почувствовать» ваш Лес. 

ᅠᅠСтихия Леса включает в себя: минеральное царство, растительное царство и мир животных. В разных лесах эти части представлены в разных пропорциях. 

ᅠᅠ► Царство камней и минералов

ᅠᅠПо представлениям шаманов, все вокруг нас – живое. В мире шаманов любой предмет, вещь или организм обладает специфической информационно-смысловой целостностью и живет своей особенной жизнью. Шаманы говорят, что у всего есть Дух. Точнее, Дух есть во всем и все – есть игра Духа. В таком контексте, любая вещь, предмет или явление одушевляются и воспринимаются как живые. И здесь весьма интересно поговорить о камнях и минералах. 

ᅠᅠУ многих народов существуют представления о царстве камней. В эпоху палеолита и несколько позже, повсеместно существовали культы поклонения камням, как естественного (природного), так и искусственного происхождения. Пережитки подобных верований и представлений добрались и до наших дней. Культ поклонения камням до сих пор распространен в Белоруссии и Украине, в Сибири и на Урале, на Байкале и в Северной Америке. 
ᅠᅠВ Южной Америке и Африке, в Австралии и Океании большое значение придается общению с драгоценными камнями и кристаллами. 
ᅠᅠВо многих частях света шаманы выделяют минеральные царства в отдельную сферу и это понятно, ведь путешествие в мир камней – одно из самых явных путешествий по Средним мирам. Попасть в мир камней довольно просто, а взаимодействовать с ними легко и интересно. Камни знают множество историй и любят их рассказывать тем, кто умеет слушать.

ᅠᅠ• Упражнение на контакт с царством камней

ᅠᅠВыберитесь в лес, в горы, к берегу моря, куда-нибудь, где есть камни. Выбросьте из головы все заботы и отдайтесь беспечному и приятному собиранию интересных камешков. Когда вы почувствуете, что набрали достаточно, сядьте удобно и положите камни перед собой. Рассмотрите свои камни. Не спеша перемещайте взгляд по изгибам и рисункам на камнях. Не думайте, остановите внутренний диалог с самим собой, просто смотрите на камни. Через некоторое время, один из камней привлечет ваше внимание сильнее остальных. ᅠᅠОбратите внимание внутрь камня, проникните в него своим сознанием. Важно как бы отключиться от своего Я и делать все интуитивно, так, как чувствуете нужным… В какой-то момент камень раскроется перед вами и расскажет вам свою историю. 
ᅠᅠЕсли вам удастся увидеть дух камня посредством шаманского видения или воображения, помните, что дух камня выглядит иначе, чем его форма. Он может появиться в виде тусклого или яркого пятна света различных цветов, в виде существа или мысли и т.п.
ᅠᅠНе забудьте поблагодарить дух камня после окончания упражнения.

ᅠᅠ• Упражнение на переход в мир камней

ᅠᅠДля того что бы попасть в мир камней, нужно найти камень-страж, который проведет вас. Соберите какое-то количество камней, действуя как в предыдущем упражнении. Однако время суток должно быть иное. Если предыдущее упражнение хорошо выполняется утром или на закате, то это лучше всего делать в темноте. Это упражнение можно выполнять и в помещении, а не там, где вы собрали эти камни. Однако лучше всего все делать в естественной среде. 
ᅠᅠВ темноте начните перебирать ваши камни на ощупь, отмечая неровности, шероховатости и тонкие ощущения от взаимодействия. Настройтесь на переход в другой мир. Если камни уже научили вас Песне камней, можете тихонько петь ее. Сформируйте намерение попасть в мир камней. Через некоторое время, вы будете точно знать, какой из камней может провести вас туда.

ᅠᅠВ принципе, провести в свой мир может любой камень. Другое дело, что некоторые камни для этого подходят лучше, и вы можете это почувствовать. Очень хорошо помогают в пути камни Силы, святые камни. Могучие и древние, они хранят память о головокружительно далеких временах. Есть камни «следовики», на которых имеются отпечатки человеческих ног – следы. Судя по возрасту, подобные следы могут насчитывать миллионы лет. Такие камни очень почитаются знающими людьми, они формируют «силовые линии». Некоторые говорят, что такие камни являются «трамплинами» для входа, а также природными генераторами Силы. У древних камней во все времена люди просили мудрости и здоровья. Многие камни обладают целительными свойствами.

ᅠᅠ► Царство растений

ᅠᅠГоворят, существует мир Травы, мир Кустарника и мир Больших деревьев. В мир Больших деревьев вход возможен через «врата» образуемые упавшими или наклонившимися, а так же необычно искривленными деревьями, мы об этом уже говорили. В мир Кустарника попасть сложно потому, что нужен кустарник, а найти огромные заросли кустов можно только где-нибудь в Тропиках, в Мексике или в Австралии. Мир Травы может быть доступен через насекомых, ассоциируемых с травой: кузнечиков, жуков и т.п. 

ᅠᅠ• Упражнение на контакт с царством травы

Выберитесь на природу на закате солнца, куда-нибудь, где растет трава (не газон, а именно трава, естественная, которую не стригут). Что бы очистить сознание, проделайте упражнение на гармонизацию стихий (упражнение 28). Настройтесь на стихию Леса. Мир Травы, как и многие другие миры среднего уровня, чувствуется сквозь обычное состояние сознания достаточно легко. Просто настройтесь на тонкие переживания, «вслушайтесь» в окружающую вас природу. Лягте в траву и посмотрите сквозь траву на синее, темнеющее небо. Вы можете поймать оттенок переживания, настроения, свойственный другим мирам. Вполне возможно, что вам попадется какое-нибудь насекомое. И вполне возможно, что это будет не совсем обычное насекомое. Пообщайтесь с ним, попросите его пустить вас в мир Травы. Важно поймать переживание, эмоциональный отклик иного мира. Если вам удастся это сделать, вы запомните это чувство на всю жизнь. Дело в том, что мир Травы, как и многие, многие из иных миров, красив и удивителен до слез… Нет слов для описания его свойств и чудес…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
ᅠᅠИсточник: "Онтология шаманизма" В.В. Козлов, А.А. Карамышев
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения