Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5218
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Ловец снов. символизм

в 2016-08-18, 10:18
Ловец снов пришел к нам из индейских племён, шаманы которых закладывали в эти талисманы огромную силу – силу охранять спящего. Согласно легендам, человек во сне беззащитен и окружен различными духами, многие из которых настроены недоброжелательно и хотят принести кошмары в его сон. Именно для защиты от злых духов и плелись Ловцы снов, в паутинах которых запутывались кошмары и беспокойные сны, растворяющиеся в первых лучах утреннего солнца. Ну а добрые и светлые сновидения проходили через центральное отверстие в паутинке и спускались к спящему по перьям, даруя ему безмятежность. 

В современном мире эти амулеты вновь стали популярны и теперь они выполняют не только защитные функции, но и декоративные, вписываясь в интерьер за счет интересных материалов и необычных подходов к их изготовлению. 

Существует несколько легенд о происхождении Ловца снов. Первая гласит, что ловушку сделал шаман племени Лакота. Однажды у него было видение на горе, где он обычно общался с духами природы, в котором он узрел великого учителя – Иктоми, в виде паука, рассказывающего ему об устройстве жизни и смерти. Во время разговора паук взял ветвь ивы и, согнув ее в форму круга, стал плести внутри кольца из своей паутины, вплетая в них то бусины, то перья. 

Плетя паутину, паук рассказывал: 
- Мы начинаем свою жизнь как младенцы, затем взрослеем, стареем. Мы должны заботиться о детях, заканчивая свой цикл. Но! – сказал Иктоми, - в каждом из возрастов есть хорошие мысли и поступки, а есть и плохие. Если вы будете следовать хорошим, они будут направлять вас к лучшей жизни. Если же вы будете слушать плохие поступки и мысли, они принесут вам боль и направят в неверном направлении. 
Есть множество сил и знаков, которые направляют по жизненному пути человека. Каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни, человеком владеют страсти. Если это добрые страсти, то они ведут его по праведному пути, а если злые – то человек сворачивает на ложный путь. Паутина это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом.» – Паук Иктоми закончил говорить и подал ловец снов с сетью, шаману. 
Шаман передал свое видение людям Лакота, которые стали делать ловцы снов и использовать их в повседневной жизни. Они стали вешать их в жилищах, над кроватями, чтобы те просеивали их мечты и видения. 

Ивовый прут, скрученный в круг, символизирует жизнь человека. Ловец снов покачивается над постелью спящего, ловя сны в свои сети: плохие запутываются в паутине и погибают на рассвете, а хорошие проникают к человеку через центральное отверстие, сохраняясь в перьях до следующей ночи. Лакота верил, что Ловец Снов держит в себе судьбу их будущей жизни. 

Вторая легенда рассказывает, что племя Оджибве жило на острове Черепахи. Однажды старейшина рассказал историю о том, как Женщина Паук по имени Асибиикааши помогла шаману Вакабожоо вернуть улетевшее солнце людям. 

Асибиикааши построила из паутины специальный домик-сеть прямо перед самым рассветом. Некоторые могут увидеть эту паутину перед рассветом, если до этого не спали всю ночь. Они смогут увидеть, как Женщина-Паук из предрассветных искр собирает в свою сеть солнце, и то начинает подниматься над горизонтом. Так богиня вновь и вновь возвращает людям солнце. Асибиикааши велела сделать всем индейским племенам из ивовых прутьев Ловцы снов с паутиной в центре, которые стали символизировать ее подвиг по ежедневному возвращению солнца в мир людей. 

Племя Оджибве рассеялось по земле и Женщина-Паук уже не могла за всеми присматривать. Чтобы люди не потеряли ее покровительства, она велела переселенцам так же делать ловцы снов, чтобы через них она могла помогать людям. Так же Асибиикааши наказала людям, чтобы те не обижали маленьких асибиикаши, когда кто-либо встречает их на своем пути. 

В честь происхождения пауков, число точек, где сеть связывалась с обручем, должно было быть равно восьми, по количеству ног Женщины-паука, или семь – для семи пророчеств. Так же традиционно помещалось перо в середину Ловца Снов. Это означало дыхание или воздух, в котором запутывались сны и мудрость Вселенной. Перо Совы использовали для приобретения мудрости, орлиное перо давало человеку храбрость. 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Автор: Иляна Берникова и http://myfhology.info/
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения