Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5628
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Рябина красная. Травник

в 2016-10-18, 12:00
У нас стукнули первые заморозки: утром на траве и листьях прорисовался иней. Значит, время собирать рябину. 
В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева... 

Считается, что рябина защищает от любого зла, но травники любят ее не только за это. 

 Свойства 
Рябиновые ягоды на редкость полезны благодаря своему составу: в них есть и эфирные масла, и множество витамина С и Р, соли магния, натрия и кальция (и еще много всего вкусного и полезного, перечисление чего может вызвать зевоту у непосвященных в биохимию, так что мы это опустим). Суть в том, что этот состав наделяет рябину следующей магией (и свойствами): 

• укрепление нервной системы;
• устранение раздражительности, бессонницы и общей слабости;
• кровоостанавливающие;
• мочегонное;
• поливитаминное;
• противомикробное;
• слабительное.

Помимо прочего, в народной медицине рябину также используют как желчегонное, противораковое, для восстановления нормального артериального давления у гипертоников, снижения "плохого" холестерина в крови и нормализации обмена веществ. 

Вы еще не насушили себе рябины? Мы советуем это сделать. 


Сбор и заготовка
Собирать кисти лучше после первых заморозков, когда столбик термометра покажет 0°С – тогда рябина не горчит. Из нее можно сделать компот, сироп, печь с ней пироги, но если вы решили заготовить ее для чая, то нужно отделить ягоды от кисти и высушить их при температуре 75°С, чтобы сохранить как можно больше витамина С. 

Важно: не собирайте ягоды в городах, вблизи дорог, магистралей, линий ЛЭП. От любой дороги или другого вида транспортного сообщения необходимо отойти минимум на 15, а лучше на все 150 метров. То есть если вы живете в городе и под окном у вас растет рябина, то есть ее нельзя. 

 Рецепты  


► Общеукрепляющий чай с рябиной 
На 1 стакан воды: 
• 1 ч.л. золотого корня (родиолы) 
• 0,5 ч.л. рябины 
• 0,5 ч.л. шиповника 

Родиолу заливаем стаканом воды, доводим до кипения и сразу снижаем огонь. Томим 20 минут. В чайнике собираем 0,5 ч.л. ягод рябины и столько же шиповника. Заливаем горячий отвар родиолы в чайник, перекладываем корни к рябине с шиповником, накрываем крышкой и настаивает от 30 минут до часа (при большом желании можно делать это в термосе).
Пить по полстакана три раза в сутки. Такой чай укрепляет нервную систему и иммунитет. 

► Рябиновый пирог
Ингредиенты: 
• мука – 1 стакан 
• яйца – 3 шт 
• сахар –1 стакан 
• ягоды красной рябины – 1 стакан 
• сахарная пудра – по вкусу 
• сливочное масло – для смазывания 

Приготовление: 
Яйца взбить хорошенько миксером, постепенно добавляя сахар, до пышности. Ягоды рябины помыть и обсушить. В яичную массу добавить просеянную муку и еще раз хорошенько взбить. Выложить в тесто подготовленные ягоды и перемешать аккуратно лопаткой. 
Форму смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Разровнять и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета. Дать пирогу остыть, украсить его сахарной пудрой и подать на стол.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Сообщения : 302
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

Re: Рябина красная. Травник

в 2016-10-18, 12:01
Рябина ! Это уникальное дерево! каждую осень стараюсь пополнить запасы и засушить на зиму побольше ягод
avatar
Сообщения : 363
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Re: Рябина красная. Травник

в 2018-09-12, 00:24
► Рябиновое вино 

— 2,5 кг ягод рябины 
— 1 литр воды 
— 500 — 700 гр сахара 
— 25 гр изюма 

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду. 
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна. 
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку. 
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом. 
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры. 
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит. 
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать. 
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю. 
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа. 
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель. 
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость. 
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема. 
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C. 
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
Спонсируемый контент

Re: Рябина красная. Травник

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения