Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4515
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Бог Симаргл

в 2017-01-03, 01:13

В мифологии руссов сын бога Сварога. Симаргл - бог домашнего очага и огненных жертвоприношений. На свет появился в огненном вихре из искры, высеченной из Латырь-камня молотом Сварога, и озарил своим появлением весь мир. У его коня была серебряная шерсть и золотая грива. Где Симаргл проезжал на своем коне, оставался выжженный след. Чернобог, который появился на свет от Мировой Уточки, был его противником. Он ударил по Латырь-камню молотом, так же как и Сварог, только от его удара по миру разлетелись черные искры, из которых на свет появились демоны. Симаргл уступил в битве с Чернобогом, который принял обличие Великого Черного Змея, и бежал на небо к отцу своему Сварогу. На том месте, где происходил бой, образовались Рипейские горы. После этого солнце померкло, и в мире воцарилась полная тьма. Сварог сразился со Змеем и победил его прогнав в Царство Нави.

Симаргл разгадал ловушку Деваны, дочери Перуна, и сбросил ее в царство Нави. Вняв просьбам Бармы сжег его неверную жену Тарусу. Разрубил пополам Месяца, похитившего Зарю-Зарницу у Хорса, и согласно поверьям, теперь месяц напрасно ищет ее каждую ночь на небе. Когда он вырастает, то Симаргл вновь разрубает его пополам.

Супругой Симаргла была богиня ночи - Купальница, имевшая от него детей Кострому и Купалу.

Симаргл был «Огнебогом», он стоял с огненным мечом каждую ночь, на страже, не пропуская в мир зло. В заговорах к нему обращались с просьбой «спалить с сына Божского скорбь, как жгешь и палишь ты в роле травы-муравы, чащи и трущебы, у сырого дуба подземельные коренья..»

Входит в состав семи божеств древнерусского пантеона под именем «Семарьглъ», «Симарьглъ», «Симрьгл», в честь которых Владимир в Киеве возвел идолов (980 г.). Подобен балтийскому семиглавому Руевиту. В некоторых «Куликовских циклах» встречается под именем «Раклий», подается как татарское языческое божество. По некоторым предположениям, его образ берет свое начало от древнего персонажа Семиглава, а в иранской мифологии с мифической птицей Сэн-мурв.

Может оборачиваться священным крылатым псом.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения