Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4515
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Бог Полкан

в 2017-01-03, 01:30

Славяне почитали Полкана полубогом и приписывали ему сверхъестественную силу и прыткость в беге... Был Полкан необычайно отважен и воинствен, и когда наши древние предки воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу, и сражались столь отважно, что слава их пережила века! Часто изображали Полкана с луком и стрелами или с вырванным из земли деревом.

Энциклопедия русских преданий

Древнее существо, получеловек-полуконь, обитатель гор, степей и лесных чащ. Очень сильный, отличается буйным и весёлым нравом. Полкана (то есть «полконя») – по-гречески называют «Кентавр». Многие из них, например, греческий Кентавр Хирон, о котором записано во многих легендах, очень мудры и благожелательны. Они помогают людям, и даже бывают их наставниками в науках, воинском искусстве, траволечении. В старинных русских преданиях упоминается Кентавр Китоврас, который днём правил людьми, а ночью становился царём зверей.

Они быстры, смелы и воинственны; владеют оружием. Их предназначение – охрана границ; это первые «пограничники». Только смелый и сильный человек мог дружить с Полканом-Кентавром и нести с ним совместную воинскую службу. Даже одно из созвездий названо в их честь – «Стрелец», так как Полканы были отличными стрелками из лука и пращи. Дружили они и с девами-воительницами, которых сейчас называют «амазонки». До сих пор в русских деревнях принято лепить глиняные свистульки Полканов в виде коня с четырьмя ногами и человеческой головой. До сих пор люди верят, что их свист и пение отгоняют злых духов и врагов.

 Предания о царе Кентавре Китоврасе относятся к древнейшим временам, и известны многим Славяно-Арийским народам. В них говорится, что Китоврас построил летучий корабль и путешествовал на нём по небу, а с земли мог добраться до мира Богов. Ещё он построил у свещенной горы Эльбрус безпримерный храм Солнца в честь Всевышнего Бога. Точнее, вытесал его из цельного камня (горы) с помощью птицы Гамаюн, чьи когти острее любой стали. Описание этого поднебесного храма Солнца есть в «Книге Коляды», где приводятся даже его размеры и описываются украшения, которым не было и нет равных в Явном, земном мире.

Полкан - "Полу"-"конь". Упоминания о кентаврах в русской письменной традиции начинаются с 11 века. Известны многочисленные изображения кентавров, например на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.) или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.). Кентавра крылатого называли Китоврас. Он приобретает крылья, причем последние располагаются не в области плечевого пояса лошади (как у некоторых парфянских изображений), а за спиной человеческого торса. Такой кентавр обычно изображался в короне (Новгород 1336 г.). Полкан нередко изображался в виде получеловека-полупса с дубиной. В колдовских стихах Полкан - спаситель "солнцевой девы" от змея.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения