Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4211
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Былички о встречах с русалками

в 2017-02-16, 02:52
Люди-то ее на камешках видят все больше. А я-то видела в воде, она только всплывала - я без ног и без всего убежала тогда! На карачках почти что уползла! Обезумела. 
Я коров уже подоила. Темнеться начинало. Я пришла к реке ножонки мыть, мою да вот эдак-то заглянула - она! О-о-ой! Я и обезумела! 
На крыльцо-то забежала, бабушка говорит: 
- Ты че? Ты кого напугалась? Тебя кто напугал? 
- Ой, бабушка, молчи. Никово. Утре расскажу тебе. 
Утром: 
- Но че, Анна? (Она меня Анной называла.) Но кто тебя напугал? Что за беда получилась у тебя? 
- Да вот че... - Рассказала. 
- Дак ее которы стары-то видали: сидит на камешке и золотым гребешком порасчасыват волосочки. Но редки видали ее. <...> 
Она и счас у меня на глазах. Как увидела - не забыла. Я потом не стала вечером ходить. 

(Записано со слов Анны Назарьевны Соболевой, 1906 г. рожд., с. Курумдюкан Читинской обл. в 1980 г.) 

...А после того, в троицу ребята, которым по двадцать лет, вздумали на конях купаться в протоке. Теперь-то проток никаких нету, а раньше и протока была. Ангара Ангарой, а тут протока была. Вот так, в этом же месте, где видела Фекла Дмитриевна с Катериной русалку-то... 
Вздумали на конях купаться, начали купаться. Их человек пять собралось. Кони вплавь пойдут, оне поймают и обратно заворачивают к берегу. Ну и вот, <...> у которых я в детях росла, вот ихний сын... Он на белом коне. Поехал так же плавать. Все заехали, и он заехал. Раз! - конь вот так, в дыбы, всплыл. В дыбы всплыл. Ну че? На берег вышли, а он ни туда, ни сюда. Стоят, его кричат, а он все так за гриву держит и никово, конь на дыбах стоит. От туды-сюды его дергат, а он никово: его кто-то держит. А кто держит - кто его знат? Туды-сюды, бились, бились... 
А у нас один старичок, он знал. Ну вот, побежали к этому старичку. Старичок пришел на берег туды, пришел, каку-то молитву начал читать. Читал, читал - а его коня как отпустит кто-то, сразу конь - раз! - на голову, головой в воду-то и потом кверху. И потом этот Сергей наш выскочил вместе с конем. 
Вот тебе и все. Это бывало так. 

(Записано со слов Феклы Дмитриевны Аникимовой (Медведевой), 1911 г. рожд., с. Аталанка Усть-Удинского р-на Иркутской обл. в 1978 г.) 

Отец мне рассказывал, как однажды встретил русалку. Он тогда с дальних лугов возвращался. Ехать ему пришлось ночью через лес, вдоль реки. Это сейчас она мелкая да неширокая. А когда-то очень даже глубокая была, с заводями да вирами. 
- В ту ночь полная луна, - говорит, - светила, так что я все очень хорошо рассмотрел. Выехал я из-за бугра, гляжу, а в прибрежнике женщина сидит. Одета она была в белое и волосы гребнем чесала. Я сначала и не подумал ничего такого, только удивился, что женщина далеко от села сидит и чешется. Привстал я на телеге посмотреть, кто она такая, а она на меня ноль внимания: чешется и ногами в воде болтает. Покашлял я, а она все сидит, не смотрит. "А ну-ка, - думаю, - подойду к ней!" Только я двинулся с места, а она - бульк! - и в воду. Как ее не стало, тут я и понял, что это русалка. Никакого зла она мне не сделала - обошлось, славу Богу! 
Я отцу своему верю, он врать не стал бы: незачем ему. 

(Евгения Васильевна Кондрушина, с. Кукуевка Навлинского р-на Брянской обл., 2005 г.) 

Сказывали: в соседнем селе перед самой войной русалка парня защекотала. А он перед тем все ерахорился: нет, мол, никаких русалок - сказки это. Ну, и случилось! Пошел он на русальную неделю в лес и не вернулся. А через неделю его мертвым нашли. Так, лицо и губы у парня были перекошены, как от смеха. Вот скажите: с чего бы ему в лесу смеяться? Это его точно русалка защекотала. 

(Варвара Егоровна Харитонова, с. Дубровка Брасовского р-на Брянской обл., 1993 г.) 

Было это, когда я еще молодой была. Произошел тогда с моим будущим мужем очень странный случай. Мы тогда еще холостыми были. Жила я в те годы в другом селе, а он приходил ко мне кажный вечер. Уходил он обычно поздно, в заполночь. Да-а, вспоминается вот теперь! Ходить ему приходилось через горку и небольшой лесок. А как спустится к речке, перейдет, так и дом недалёко. 
Так вот: дело тогда было летом, возвращался он от меня вакурат в 12 ночи. Перешел речку (кладка там еще тогда была) и уже к дому направился. Вдруг видит: невдалеке стоит девушка, вся в белом. Машет она ему рукой и говорит: 
- Иди сюда. Ну, что же ты - боишься что ли? Иди. 
И ничего ему по ту пору странного не показалось; он и пошел к ней. 
Вот. А девушка-то впереди его шагов в десяти идет, поманит и идет. Так и ведет его да все дальше и дальше. Почуял он тут, что идти за ней не надо бы, да не может совладать. Совсем стало неудобно ему идти, склизко. Вдруг будто просветлилось ему в уме; тут он и думает: 
- Господи, куда же это я иду-то, зачем? 
И сразу все пропало, прояснилось. Видит тут: а стоит-то он на узком бревне, а положено оно через копань. Место это, сами знаете, опасное, гиблое. Понял он, что еще с минуточку и свалился бы он в друзу. Выбрался он потихоньку на твердую землю, отдышался и домой побежал. 
Все тогда говорили, что спасся он от русалки только через слово Божье. Иначе завлекла бы его русалка в самое топило. Вот как иной раз случается! 

(Вера Васильевна Баранова, с. Верхополье Карачевского р-на Брянской обл., 1998 г.)

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения