Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4328
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-11, 00:29

В предверии грядущих праздников, считаем что данный МК будет многим полезным и интересным! Итак, приступим.

Существует древний обычай расписывать яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. 

Славянский миф о рождении мира повествует:

«И во Теми нерожденной лежало яйцо, а в нем Род непроявленный пребывал. Птица Матерь Сва крыльями махала, во Теми сияла, – Тьму нарождала. Темь – Тьма – Коло первое. А во Тьме яйцо, что в матке зерно. В яйце сам Род пробудился, светом-любовью свет-себя пролил, яйцо разбил, сам себя народил. Так во Тьме Свет засиял, так Род сам себя нарождал. Темь, что Мара сама, Тьма, что Матерь Сва, Свет – то Род нарожденный, Яйцо – Мир сотворенный. Мир-Яйцо раскололося, время зачалось: из желтка колесо – то время само, то золотое веретено. А бель Небом стала, а другая бель в бездну вод упала – за ней Род селезнем нырял: Землю из вод трижды доставал…».

Наши предки представляли себе Вселенную в виде большой писанки. Скорлупа – это небо, пленка – облака, белок – вода, желток – земля. По другой легенде, белок – это Див, непроявленное, желток – твердыня, Камень Алатырь, из которого растет Древо Жизни – то, что сейчас физики и астрономы называют метагалактиками, галактиками.

Расписанные красками яйца так и назывались — писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите "писанга") означает "красивый, яркий". Этот обычай восходит к языческим временам (находки в курганах), но позднее перешел в обряд празднования христианской Пасхи. 

Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли. 

Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами — магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы — только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными. Писанку не рисовали, а расписывали на сыром курином яйце. 
Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком — приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. 

Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю. 

Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои. 
Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах. 



Писанки имеют сотни символов, значений-оберегов. Пожалуй, нет ни одного доброго пожелания, которое нельзя было бы выразить рисунком писанки. 

Самые распространенные орнаменты на писанках — солнечные знаки: 
• Всевозможные солнышки: круг, сочетание кругов, круги с прямыми и волнистыми линиями. 

• Растительные мотивы. Все цветы похожи на настоящие, но сказочные по расцветке. 

• Цветы, похожие на маленькие солнышки. Если такие цветы располагаются на «полюсах», это символизирует восход и закат — непрерывную смену дня и ночи, бесконечность жизни. 

• Прямые, волнистые, зигзагообразные линии символизируют движение. 




Символы рисунков: 
• ласточки — приход весны, 
• спираль — знак долгой жизни (дарили пожилым людям), 
• зеленые сердечки — любовь (девушки дарили парням), 
• рушничок — для дочери (чтобы удачно вышла замуж), 
• яблочко, цветы — на рождение девочки. 

Самым распространенным на писанках является знак Алатыря – символ творения мира, центра Вселенной. Этот знак несет гармонию и духовное прозрение. 

Сварга (свастика) – символ движения Вселенной. Сварга – знак, который программирует на успешную жизнь, продолжение рода, это символ Божьего благословения. Такую писанку хорошо разместить в духовном центре дома.

На писанках часто изображен бесконечник. Этот знак еще называют ужиком или волной, он является символом Богини Даны, космических вод. Волнистая линия без начала и конца символизирует бесконечность, ритмичность движения энергий, жизни, всего мира. По традиции, писанки с этим знаком размещали над входной дверью, чтобы они очищали помыслы каждого входящего в дом. Пасечники клали писанки с «бесконечником» в улей, чтобы бесконечно роились пчелы.

Символы Солнца на писанках – это круг, круг с точками, круг с крестом внутри или лучами снаружи. Также Солнце могут символизировать шести- и восьмилучевые звезды. Солнце – это пробуждение мира, рост, поэтому «солнечные» писанки чаще всего дарили парням. Писанки со знаками Солнца писали также детям, располагали возле детских кроваток, чтобы быстрее росли и набирались сил. Существовал негласный обычай: детям и молодым людям писали писанки на красном фоне, с ясными и пестрыми красками.

Образ Древа Жизни, которое объединяет небо и землю, является символом непрерывного обновления жизни, священной связи поколений, силы рода.
Считается, что яйцо, усыпанное разноцветными точками, может помочь женщине забеременеть и благополучно родить. Точки на писанках – прорастающие зерна – символ плодородия. Писанку с точками преподносят молодой женщине с пожеланиями продления рода. Также женщины, которые хотели иметь детей, расписывали писанки цветами и дарили их ребятишкам.
Ромбы на писанках – символы плодородия, женского начала. Писанки с такими знаками принесут удачу в творчестве – плодотворной работе.
Спираль символизирует вечность.

Рыба – это символ здоровья, плодородия, стихии воды. Расписанную рыбками писанку вручали больному человеку с пожеланиями быстрого выздоровления. Людям с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями писанку со знаками рыбы лучше дарить в синем цвете.

Конь, олень – символы восхода и заката Солнца. В древних мифах повествуется, что олень на своих рогах выводит Солнце на небо. В мифах многих народов существует образ, что Солнце едет на запряженной конями колеснице. Конь, а также олень, считаются проводниками душ умерших из мира Яви в потусторонний мир, по аналогии, как они «переносят» Солнце из одного мира в другой. Писанка с такими символами поможет разогнать застойные энергии и активизировать жизненные силы.
Листья дуба, желуди символизируют мужское начало. Писанку с таким узором можно разместить у изголовья кровати главы семейства. Она будет подпитывать его положительной энергией и помогать во всех начинаниях.

Изготовление писанок – настоящий исцеляющий душу обряд. Нанося на яйцо древние магические знаки, мы закладываем программу на будущее и творим Мир Любви и Справедливости. 




Символика цвета: 
• красный — цвет огня, радости, 
• желтый — цвет солнца, 
• черный — цвет земли, 
• коричневый — плодородие земли. 

Цвет на писанках тоже имеет сакральное значение. Красный («красивый, ясный») обозначает лад и любовь. Черный – сакральный цвет потустороннего мира. Поэтому писанки с черным фоном дарили пожилым людям, а также носили на могилы умерших родственников. Красно-черные писанки – магические, чередование красного и черного цвета может также означать единство противоположностей (инь и ян). Черный узор – символ земных Божеств. 
Желтым цветом изображали месяц и звезды, желтый цвет обозначал также урожай. 
Голубой – небо, воздух, в магии – здоровье. 
Зеленый – весна, возрождение природы, богатство растительного мира. 
Бурый, коричневый – символ плодовитой земли. Единение белого и черного означает уважение к душам умерших.

Детям до совершеннолетия дарили только красные или зеленые писанки, т.к. юная душа должна была сначала окрепнуть, получить Силу. 

Краски применялись природные. Сырьем получения красок были цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, ягоды. 

По некоторым преданиям, писанки — это звезды, рожденные Ладой-Богородицей. Раз в году славянской женщине выпадала честь представлять Богородицу на земле. 
В предрассветный час выносила она на порог волшебное пряльце и пряла нить, днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. 
Воду для этих красок брала накануне вечером из 7 родников. 
Домой несла молча, в тайне. Этой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь. Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском писалось обращение к Богам. 

Настоящая писанка сохраняла жизненную силу целую неделю (не протухала). 

Первую писанку делали для Богов и Предков (можно было делать из деревянного яйца). 
Вторую — для родителей. 
Третья — для закликания весны. 
Четвертая — с узором на богатство и достаток в Роду. 

Продавать писанки было нельзя, а вот даровать — означало честь оказывать. Неряшливо расписанное яйцо силы не имело. Такое подношение считалось оскорблением. Не разрешалось дарить писанки тем, кто ведет кочевой образ жизни. А также тем, с кем семья не желала иметь родства. Писанками нельзя было поминать мертвых. Разбитая писанка грозила засухой. Если такое происходило, то немедля скорлупу надо было измельчить и закопать в землю или же бросить в воду. 



Писанки клали венчиком вокруг кулича (тоже языческий символ) — для Богов и Предков. А на блюдо с зеркальной поверхностью — для людей. Для родителей принято было выкладывать на пророщенный овес. 

Писанки — не единственный вид магических яиц. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую и красили в какой-либо цвет. Крашенки предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия. Крашенки красят в один-единственный цвет, обычно в красный (вспомним традиционную луковую шелуху), а писанки покрываются рисунками и окрашиваются в разные цвета. 

Существуют разные виды таких яиц: 
• Крашенка - одноцветное. 
• Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. 
• Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием. 
• Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором. 
• Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. 
• Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.



Пищевые красители мало кто любит, так что ловите список натуральных. 

Красный
- Шелуха красного лука (кипятить с яйцами) 
- Гранатовый сок 

Оранжевый
- Шелуха желтого лука (кипятить с яйцами) 

Желтый
- Лимонная или апельсиновая кожура (кипятить с яйцами) 
- Морковная ботва (кипятить с яйцами) 
- Семя сельдерея (кипятить с яйцами) 
- Молотый тмин (кипятить с яйцами) 
- Молотая куркума (кипятить с яйцами) 

Коричневый
- Крепкий кофе 
- Растворимый кофе 

Салатовый
- Кожура зеленых яблок (кипятить с яйцами) 

Зеленый
- Листья шпината (кипятить с яйцами) 
- Мать-и-мачеха
- Брокколи (кипятить с яйцами) 

Синий
- Консервированная черника, сок черники 
- Листья красной капусты (кипятить с яйцами) 
- Сок фиолетового винограда 
- Чай каркаде (обмакивать и доставать, чтобы просохло, раз за разом) 

Голубой
- Голубика
- Черника
- Листья красной капусты и уксус

Лавандовый
- Разведенный водой сок фиолетового винограда 
- Небольшое количество шелухи красного лука (кипятить с яйцами) 

 Розовый
- Свекла 
- Клюква и клюквенный сок 
- Малина 
- Сок красного винограда


Написание писанок – это сокровенное женское ремесло, поскольку соответствует внутренней сути женщины. Ведь женщина может заложить больше эмоций, энергии для материализации событий в силу своей эмоциональной природы. Не зря существует выражение: «Все женщины – ведьмы». Женщина выступает «ведающей матерью» для своего рода, благодаря своим знаниям и умениям она бережет огонь своего рода. Поэтому каждая женщина – берегиня рода – считала своим священным долгом писать писанки и передавать эту традицию своим дочерям и внучкам.

У каждой женщины, как берегини рода, – свой «круг творения», который она поддерживает своими молитвами. Молитвы эти она «записывает» на вышитых рубахах, рушниках, писанках, на еде, которую готовит, то есть на всем, к чему прикасаются её действительно волшебные руки. Держа в руках чистое яйцо, женщина создает свою мини-Вселенную, помогая творению мира. Она уподобляется Ладе – Великой Матери Мира, как бы представляет её на Земле. Первую писанку мастерица пишет для Богов, вторую – для своего Рода, третью – для детей и мужа, а потом и для себя, наполняя любовью и светом молитвы каждый свой круг творения.
Таким образом, с помощью писанки берегини Рода материализовывали события, утверждали нужное в Яви, программировали будущее. Например, когда писалась писанка на урожай, то этот образ вкладывали в узор на яйце. При этом вкладывалась и жизненная сила. Эту писанку катали по полю, а потом закапывали в землю. И вложенная писанкаркой сила с записанного узора перетекала, в землю, в зерна, посевы и в урожай. Получалось взаимоперетекание из одного в другое и обратно, то есть энергетический взаимообмен. Собранный урожай отдавал людям свою силу. Матушка Макоша и люди взаимно поддерживали друг друга, так сотворяя гармонию. Неслучайно в Украине самая плодородная земля.

С помощью писанок вызывали благодатный дождь на поля; общались с умершими, закапывая писанки на могилах. Писанками лечили от болезней, снимали порчу – исправляли неправильные образы пребывающих в болезни людей. Их писали на знак любви, перемирия, с пожеланиями врагу счастья. Не взять писанку считалось большой обидой.

Следует отметить, что писанки писались и на протяжении всего года при важных случаях: свадьба, рождение ребенка, оберег на дальнюю дорогу, начало нового дела, строительство дома и пр. Сейчас этот обычай у многих ассоциируется с христианским праздником Пасхи, однако, по археологическим свидетельствам, обычай этот гораздо старше и ничего общего с христианством не имеет.

архивы и источники:
Внимание, МК является авторским, понравился материал - забирайте репостом с активной ссылкой!

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Сообщения : 420
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Россия
Посмотреть профильhttp:// sviridova.miranda@mail.ru

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-12, 13:00
Они такие хорошенькие! Это настоящее искусство создать такое чудо, да еще наделить его силой!
avatar
Сообщения : 264
Дата регистрации : 2016-07-08
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-12, 20:16
Буду делать обязательно! Люблю творчеством заниматься ,еще и полезным!
avatar
Ведьма
Сообщения : 4328
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-15, 04:42
а многие из нас на этот день заняты в работах и посидеть порисовать не выйдет и у меня в том числе ((
Но я нашла новое странное занятие по плетению мандал, интересная вещь для самоанализа после того как она готова)

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-15, 04:43
МК по плетению надо выложить!
avatar
Ведьма
Сообщения : 4328
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-15, 04:45
можно, я в сети видела, могу перенести, сама писать не стану, во времени ограничена

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-15, 04:46
я видел что они платные и предлагают обучить за 5000р минимум этому делу))
avatar
Ведьма
Сообщения : 4328
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

в 2017-04-15, 04:46
такое тоже встречалось))
ну ок, выложу

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Спонсируемый контент

Re: Мастер-класс "Обережная Славянская писанка". Традиция Славян

Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения