Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Сонный параличСегодня в 02:30Malina
Сны и лунаСегодня в 02:26Хильда
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4354
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Мастер-класс "Плетение венков из трав. Традиция. Способы"

в 2017-06-03, 01:25

В преддверии одного из самых ярких и значительных событий колдовского года Праздника Ивана Купалы, хотелось бы посвятить этот МК замечательной теме - Плетению венков из трав. Ведь это самая что ни на есть магия, древняя и прекрасная в своем проявлении. 

История плетения венков

Изготовление венка - это целый ритуал. 
В различных племенах, а также на различные праздники плетение венков сопровождалось многочисленными традиционными элементами. Занимались этим обычно девушки. Ритуал подразумевал определённое время плетения, число венков, размеры, формы, различные виды плетения и состав. 

Всё это являлось сакрально-символическим кодом, который соответствовал тому или иному событию. Особое внимание уделяли составу венков. Если сегодня венки заплетают ради забавы или в дань древней традиции из любых трав, которые попадутся под руку, то в древности каждый вид венка состоял из определённых растений, например, на русальной неделе и в праздник Купалу, в венок вплеталась полынь, как средство против нечистой силы. К тому же, венки, которые состоят из определённых трав и надетые на голову, являются настоящей ароматерапией, которая способна подарить благотворное состояние, настроить на нужный лад и даже помочь в излечении некоторых болезней. 

Изначально венок был ритуальным предметом, который плёлся на праздники - сезонные, священные, свадьбы, похороны и другие. Венок - это настоящий оберег. Издавна предметы и вещи, которые имеют отверстие, считались заряженными особой силой, способными отпугнуть противные человеку сущности или негатив. Связано это с женским началом, символом женской природы и магии, символом рождения жизни. Подобными традиционными магическими предметами являлись кольца, обручи, калачи, камни с естественным отверстием (Куриный бог). 

По причине того, что венки были ещё и оберегами, ими украшали домашних животных и различные части своего дома как снаружи, так и изнутри. Венками украшали не только людей и домашнюю скотину, но также дома и постройки, колодцы, столбы, кладбища, забрасывали на плодовые деревья в огородах и крыши домов. В некоторых регионах плелись специальные венки для коров, коз, овец, а в сёлах Поморья даже сохранился обычай плести венки для гусей, индюков, кур и другой домашней птицы. 

Сквозь купальский венок доили домашнюю скотину или процеживали молоко. Через большой венок пролезали сами, как бы символизируя этим новое рождение, которое оставляло в прошлом болезни, негатив и неприятности. Также через венок протаскивали различные вещи, которым хотели подарить новую жизнь или новые силы. Через венок смотрели в ходе определённых ритуальных игрищ, сквозь него пили и умывались. Предназначений купальского венка более чем предостаточно и в каждом регионе древней Руси, племени или поселении существовали свои особенности и методы его использования. 

По окончании праздника или события, венки использовали либо для дальнейших обережных действий, например, украшали дом, помещали в огородах от вредителей, червей и градобития, подкладывали под наседку, использовали для гадания, либо сжигали в костре. 


Традиции плетения венков на Ивана Купала 


Одним из самых известных девичьих обрядов в ночь на Ивана Купала было плетение венков и гадание на них. Девушки плели венки с самого утра. Для них собирали полевой мак, васильки, дикую рожь, барвинок, бессмертник, мяту, тысячелистник, любисток, ромашку, хмель и другие растения. Травы, собранные на Ивана Купала, имеют особую силу, поэтому именно в купальскую ночь их собирали и укладывали в венок, с помощью которого гадали, как правило на суженного.

Сейчас венки делают в основном чтобы ощутить атмосферу праздника, но если вы захотите использовать его для гадания, он должен строго состоять из травы Иван-да-Марья, богородицкой травы, медвежьего уха и лопуха.

Как сплести венок из трав 


Способ №1






  • Первый метод плетения знаком нам всем.
  • Для его выполнения необходимо собрать в пучок несколько цветков.
  • Затем к полученному букету нужно добавить еще один бутон, а его стебель оплести вокруг стеблей уже имеющихся цветов.
  • Последующие растения нужно укладывать точно таким же образом, крепко обвивая их стеблями получившийся пучок.



  • Бутоны необходимо располагать очень плотно, чтобы венок смотрелся густым, и в нем не было просветов.



Способ №2





  • Второй метод плетения подразумевает использование принципа плетения косички.
  • Для его выполнения необходимо взять три цветка и начать плести косу.
  • После первого готового узла в последующий необходимо добавить еще один цветок.
  • Новый цветок должен быть расположен по центру косы, так чтобы все цветы находились на одной линии.
  • Каждый последующий цветок нужно вплетать точно таким же образом.


Как закончить венок из трав?


  • Когда венок достигнет нужных размеров и будет подходить к голове, его необходимо соединить.
  • Процесс окончания плетения основывается на соединении двух концов венка и их связке.
  • Связать концы венка можно прочной травинкой, тонким прутиком, нитью или лентой.
  • Торчащие концы стеблей необходимо аккуратно обрезать и спрятать внутрь плетения.



Сбор трав на Ивана Купала 



Известно, что травы, собранные на Ивана Купала, имеют невероятные свойства: лечат болезни и защищают от нечистой силы. 
Их девушки собирали в ночь на Ивана Купалу или на рассвете по росе, чаще засушивали и использовали как средство от всех напастей, в девичьих гаданиях, при лечении людей и скота. 

К травам, обладающим волшебными свойствами относятся: 
трава колюка, 
папоротник, или кочедыжник, 
тирлич-лихоманник, 
плакун-трава, 
дурман, 
адамова голова, 
болотный голубец, 
ревенька, 
одолень-трава, 
земляника, 
перенос, 
на-сон, 
разрыв-трава, 
перелёт-трава, 
иван-да-марья, 
будяг, 
чертополох, 
подорожник, 
лопушок, 
купаленка, 
медвежье ушко, 
богатенька, 
чернобыльник, 
лютик, 
архилин, 
муравьиное масло, 
медяница, или курячья слепота, 
петров крест и многие другие.

Собирая лекарственные растения, сборщики старались повлиять на их душевное состояние. Собираемому растению говорились комплименты, оно называлось царем или царицей, целебную траву обнимали и целовали все это, по поверьям, усиливало целебное свойство растений. 
Без соблюдения такого обычая считалось, что целебная сила травы будет слабой или вообще исчезнет. Если добавить эти травы в венок на Ивана Купала, эффект получится очень правдивым.

Гадание на венках в ночь на Ивана Купала 


Традиционно гадали на венках в ночь на Ивана Купала на берегу реки. Пускали один, а в некоторых местностях два венка сплетенные на себя и на жениха по течению реки с зажженной свечкой. Толкований у этого гадания множество: тонущий венок - смерть, плывущий - долгая жизнь или тонущий - год без замужества, по плывущему или приставшему к берегу венку определяли в какой стороне дом суженого. 
Если свеча на венке гасла это предвещало беду, если пара венков плыла рядом это было предвестником свадьбы молодых, 
если порознь значит, молодым вместе быть не суждено. 
Если девушка гадала на одном венке, и он быстро плыл по течению это означало скорое замужество, если крутился на месте ходить ей еще в девках, а если его прибивало к другому берегу значит, и сватов ждать с той стороны.

Парни иногда специально вылавливали венки на другой стороне реки или выплывая на реку в лодке. Если они ловили венок девушки, это значило, что они поженятся в этом году. 
Конечно, об этом договаривались заранее, и девушка плела венок так, чтобы его можно было узнать: вплетала в него большой белый или красный цветок, добавляла ленту или листья деревьев, которые не использовали другие односельчанки.

Помимо гаданий при помощи венков, бросаемых в реку, венки забрасывали на дерево, чтобы узнать кому сулит скорое замужество (чей венок зацепиться за ветку), оставляли во дворе и следили чей венок быстрее завянет (грозит несчастье), подкладывали под подушку, чтобы увидеть вещие сны и так далее. 

Свадебный венок 

По причине того, что венок (круг с отверстием) считается символом рождения и новой жизни, он являлся непременным атрибутом свадеб. Наряду с венком, традиционными атрибутами свадеб также являлись кольца, калачи, караваи с отверстием посередине. Всё это символы новой жизни, любви, счастья. В обычай славян также вошла традиция дарить венок девушке в знак предложения сватовства. 
Венок невесты символизирует новое рождение в качестве жены. Обновление человека, сбрасывание старой жизни и вход в новую жизнь. Это, своего рода, символ умирания старой, девичьей жизни, обновление души и тела и рождения новой жизни в качестве замужней женщины. 

Брачные венки, в отличие от праздничных, обычно сохранялись на долгое время или даже на всю жизнь. Брачные венки сохраняли в сундуках, их ставили в красный кут, где они, благополучно высыхая, стояли долгие годы, зашивали в подушку молодожёнам, клали под колыбель новорождённого. Возможно, что именно древнейшая традиция украшения венками на свадьбах, обмен венками между невестой и женихом, послужила тем самым прообразом колец, которые затем стали изготавливать в кузницах специально для свадеб, а сегодня в ювелирных мастерских. 


Венок Велеса




Существовал обычай плести венок при последней жатве. По окончании жатвы оставляли последний сноп, который также известен как "Велесу на бородку". Это сноп оставляли на поле или приносили в дом, где хранили его до следующего года, как оберег, который привлечёт хороший урожай и в следующем году. Кроме последнего снопа, плёлся и венок из последних скошенных колосьев. Такой венок надевали на голову самой красивой девушке, которая была символом удачи, хорошего плодородия, символом богини плодородия, которая подарила людям хороший урожай. 
В этом венке девушка приходила в поселение, где устраивался праздник и где она, конечно же, была главным персонажем торжества, которого восхваляли и благодарили за обильный урожай. 

Венки издавна являются непременным атрибутом погребальных церемоний. Венки возлагаются на могилы или оставляются в месте гибели, пускаются по воде в случае кораблекрушения. В современных погребальных церемониях, венки - это дань памяти усопшему. Венок в качестве ритуального предмета на похоронах символизирует всё то же рождение и вечную жизнь. Круг с отверстием посередине символизирует переход душ умершего в иной мир и его рождение в новом теле, в новом качестве, обновление души, очищение, которое принесла душе смерть физического тела. 

Также венок можно понимать и как конец жизненного пути, начало нового пути, в физическом ли мире или в мире Нави. В связи с тем, что венки были непременным атрибутом свадеб, существует предположение, что в древности венки в погребальных обрядах участвовали только при похоронах детей, подростков или молодых людей, которые не успели выйти замуж или жениться. Таким образом, устраивалась символическая свадьба. Вместе с погребально-свадебным венком также существовал обычай хоронить незамужних девушек в традиционном свадебном платье (наряде), который известен и в наши дни. Есть также предположение, что венки - это древнейшие понятия о душах-птичках, которые вьют гнёзда (венки) возле своих могил и ждут своего нового воплощения, но это лишь теория. 

Впоследствии венки из листьев, веток и цветов стали заменять на искусственные материалы, которые могли сохраняться дольше. Считается, что после того, как венки стали делать из металла, появились царские короны, которые стали отличительным элементом одежды правителя.

Как видите, венок один из тех удивительных предметов применение которого ограничивается пожалуй только знаниями, желанием и фантазией. 

Счастливого лета вам, друзья! :) 

Понравился МК? Использованы авторские тексты, репост с сохранением активной ссылки на источник ОБЯЗАТЕЛЕН!

источники:
Тетрадные записи М.С.А.
1.
2.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

Re: Мастер-класс "Плетение венков из трав. Традиция. Способы"

в 2017-06-03, 01:33
Не смотря на то, что травы моя фактически сфера мне было очень интересно почитать! И фото красивые) И не знал например что через венок доили коров ... это была новость. Гадать конечно на венке не стану, но может чего в ритуальных целях и изобрету))
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения