Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Имена ОдинаСегодня в 01:25Argona
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 109
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник :: Базилик. Чаи и настои

в 2017-07-08, 16:50



Название растения восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик издавна считался царем ароматических трав, и традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови. По другой, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. В христианской религии с базиликом связан необычный способ испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам в церкви раздают по веточке базилика, которую они приносят домой, и ставят в воду. У прилежных прихожан базилик стоит долго, даже новые листики прорастают, а у тех, кто много грешил, растение завянет.

Древние греки называли базилик «окимно». Гиппократ назначал его при нервных болезнях, Плиний - против эпилепсии. Бернард де Кордон рекомендовал против мании, Гоффман — как противоспазматическое средство, Бодарт — при остановке месячных после простуды. Однако еще Диоскорид предостерегал от злоупотребления этой специей, ибо она плохо переваривается и ухудшает зрение.



СВОЙСТВА

• антидепрессант
• антисептическое
• афродизиак
• бактерицидное
• ветрогонное
• жаропонижающее
• обезболивающее
• общетонизирующее
• отхаркивающее
• потогонное
• спазмолитическое
• стимулятор лактации
• стимулятор умственной деятельности



Листья базилика являются ценным источником витамина Р — рутина и провитамин А. Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Это употребление базилика в медицине связано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хавикол и другие составные части эфирных масел.
Народная медицина траву базилика обыкновенного рекомендует при гастрите, колитах, воспалении мочевыводящих путей (пиелит, цистит), при ревматизме, а также при кашле, коклюшеНастой из листьев базилика используется для полосканий при стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а внутрь - как противолихорадочное, ветрогонное средство.

Настой травы является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении.



 СБОР И ЗАГОТОВКА

Базилик, как и любую приправу, лучше всего использовать свежим. 
Но если вы хотите насушить его впрок на зиму, то свяжите базилик в пучки и повесьте в тень в хорошо проветриваемом сухом помещении. 
Если же есть желание высушить его в сушилке, то не поднимайте в ней температуру выше 35 С, иначе эфирные масла испарятся, и трава потеряет часть своей полезности. 


РЕЦЕПТЫ

В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."


• Имбирно-лимонный базиликовый чай для свежести и очищения •


1/2 чашки листьев базилика
1 лимон
2 см имбирного корня
1.5 ст.л. меда
4 чашкигорячей воды

Выдавите сок двух лимонов в кувшин, туда же положите помятые или порезанные листья базилика и порезанный тонкими кружочками имбирь. Добавьте мед и залейте все свежим кипятком. 
Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Перед подачей в жару можно охладить в холодильнике. 


• Базиликовый сироп •

Полезен для желудка и кишечника, для стабилизации женского цикла, для умственной работы, при простуде и утомлении. 
Добавлять его можно в чай, в творог, пропитывать им коржи, поливать блинчики, словом, добавлять в еду, не сдерживая фантазию. 

1/2 чашки свежих листьев базилика, мелко порезать
1 чашка кипятка
1 чашка сахара

Залейте стаканом кипятка листья базилика и дайте настояться 15 минут. Процедите, отожмите листья. 
В готовый настой добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Варите, пока весь сахар не растворится и сироп слегка не загустеет. 
Перелить в стерилизованную тару, хранить в холодильнике (срок годности - 1 год). 


• Вкуснейшая закуска для посиделок с базиликом •


Прекрасно, когда... кхм, посиделки с подругами (назовем это так :3) сопровождаются не только вкусной, но и полезной едой, и у нас в закромах как раз есть любимый рецепт. Он помогает пищеварению, ощущению легкости, остроте ума, тонизирует уставших, умиротворяет нервных и всячески располагает к душевному общению. И не только. 


- подсушенный багет
- 200 г томатов черри
- несколько веточек базилика
- немного оливкового масла
- перец
- 50 г феты и 100 г рикотты (можно заменить на вашу любимую рыбу, если вы не вегетарианец)
- 2 ст/л сметаны или жирных сливок
- веточка майорана или базилика
- 1/2 красной луковицы

Фету, рикотту (или рыбу вместо них), сметану смешать в миске, добавить веточку(листья) майорана или базилика. перец, 1-2 ст/л ол масла и все перемешать.
Лук тонко нашинковать, черри нарезать пополам или на 4 части.
Брускетты смазать сырной массой, выложить сверху немного лука и черри, Разложить листья базилика, капнуть ол маслом и можно подавать к столу. 

Рецепт подсмотрен у чудесного http://my-happyfood.livejournal.com/




МАГИЯ

Древние мифы навеки связали 
Звезды и травы во веки веков: 
Так Солнце звалось ноготков государем, 
Базилик и руккола - Марса венком. 

Редярд Киплинг (1865-1936) 

Это растение символически и магически имеет разные, зачастую противоречивые значения. К примеру: 

Дарует радость, любовь, мужество и исцеление, повышает экстрасенсорные способности. Защищает дом, предотвращает квартирные кражи. Поддерживает мирную обстановку в доме и способствует примирению после ссоры. Так же используется для очищения, исцеления и наделения жизненной энергией. У многих народов базилик считался талисманом, приносящим семейное счастье, любовь, удачу и даже бессмертие. 

Запах свежего базилика вызывает чувство симпатии между двумя людьми, поэтому им пользуются для того, чтобы умиротворить любящих. Его добавляют в благовония и мешочки для любовной магии, а свежими листьями базилика натирают кожу, чтобы у нее был естественный душистый запах, привлекающий любовь. В Восточной Европе некогда существовало поверье, что мужчина полюбит любую женщину, если она даст ему веточку базилика. Базиликом пользуются в любовных гаданиях. Базилик разбрасывают по полу, потому что там, где есть он, беды не может случиться. Его также применяют в благовониях, когда их воскуряют для изгнания нечистой силы и в очистительных ваннах.

По преданиям и легендам базилик-символ любви, бессмертия, семейного благополучия. На Украине его вместе с другими растениями вплетают как оберег в свадебный венок. По народным поверьям он обладает способностью усиливать любовь, привораживать и потому девушки кладут его за пазуху, зашивают в подол платья, добавляют в пищу своему избраннику.


 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Индивидуальная непереносимость
• Беременность









Источники
• Обитель
• herbalogya. ru/library/ocimum.php
• myphs.jimdo. com/2013/09/29/базилик/
• my-happyfood.livejournal. com/862256.html
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения