Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Сообщения : 107
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник . Брусника. Свойства, чаи и настои

в 2017-07-08, 18:45


 По легенде однажды ласточке повезло раздобыть живую воду, и добрая птица решила поделиться ей с людьми, чтобы даровать тем вечную и здоровую жизнь. Она набрала несколько капель в рот и отправилась в путь, а за ней тайно наблюдала злая оса. Та не хотела, чтобы люди жили вечно, и со злостью ужалила птицу. Ласточка от боли распахнула клюв и пролила драгоценные капли. Те разлились на сосну, кедр и бруснику, и с тех пор эти растения остаются зелеными в любое время года и живут столетиями. 

Это не преувеличение: кустик брусники может жить до ста лет, а плодоносить начинает только на десятый год жизни. 


  Латинское название брусники - vitis-idaea – означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела – великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.


Где растет


  Брусника любит хвойные и смешанные леса, а так же торф болотистых мест. Любит почву переувлажненную, однако может встретиться и в сухом лесу. 
  Кажется, что популярна она больше на севере: в Европе, Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в тундре можно услышать истории о ней, а вот древнегреческие авторы, столь много внимания уделявшие траволечению, о бруснике не упоминают.


 Сбор и заготовка


  Листья брусники (как и толокнянки) собираются до цветения ее, либо уже после того, как она отплодоносит. Обрываются листочки руками и складываются в тканевые мешки. 
  Сушить ее можно под навесом в тени, либо в сушилке при температуре не выше 50 С.




 Полезные свойства и противопоказания


  • антимикробное
  • вяжущее
  • желчегонное
  • мочегонное
  • капилляроукрепляющее
  • общеукрепляющее 
  • повышает эффективность антибиотиков
  • противовоспалительное


  Брусника богата флавоноидами и витаминами, фитонцидами и дубильными веществами, однако у нее есть и противопоказания. Ее не стоит применять при
  • язве желудка
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • послеоперационный период



 Применение


  Проще сказать, при каких болезнях брусника бы не пригодилась, чем расписывать, для чего она хороша, но мы попробуем ничего не упустить. 

  Бруснику назначают при различных болезнях мочеполовой системы - от цистита до мочекаменной болезни, причем для усиления эффекта лучше ее использовать с другими мочегонными травами. Например, толокнянкой или крапивой. 

  Полезна она и простудах и вирусных заболеваниях. 
  Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

  При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

  При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

  Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.


  • Настой брусники •

  6 гр сушеных листьев брусники залейте стаканом свежего кипятка и дайте настояться 15 - 20 минут в укутке. 
  Принимать по 1 ст.л. 5 - 6 раз в день.
 



  • Витаминный чай •

  Особенно хорош при авитаминозе. 
  Смешайте 3 части плодов шиповника, 2 части листьев брусники и 2 части крапивы. 
  Столовую ложку смеси трав залейте стаканом свежего кипятка и перенесите в термос. Настаивайте 2 часа минимум. 




  • Противовоспалительный чай •

  Смешайте 2 части ягод малины, 1 часть листьев малины, 1 часть ягод брусники, 1 часть листьев брусники и 1 часть листьев душицы.
  Столовую ложку этого счастья залейте стаканом свежего кипятка и дайте настояться минут двадцать. Пить можно по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Правда, при беременности его нельзя из-за душицы.

 





  Источники

• Обитель
 • http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/phenolo/va..
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения