Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Сообщения : 107
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник : Буквица лекарственная

в 2017-07-08, 19:04


(Бабки, бетоника, бетоникель, буквиця, буквица красная, буквица черная, буковица, буква, буковник, буковина, бараньи язычки, богов батожок, бук-трава, дыман, золотушник, старовина.)

    Трав лекарственных - великое множество, но среди этого множества всегда были особо любимые народом и лекарями. Верхнюю ступеньку целебной иерархии занимал зверобой, который считался лекарством «от 99 хворей». Полынь горькая лечила «34 болезни». «Девятью волшебными силами» обладал девясил. А вот буквица лекарственная слыла надежным средством «от 33 недугов».
    Буквицу знали еще античные врачи. Широко применялась она в средневековье. Правда, тогда она называлась буквицей черной. Много лестных слов сказано об этом растении. Валафрид Страбон в своей поэме «О культуре садов» дал ему такую характеристику:

ᅠᅠᅠᅠ…свойства этой травы превосходной
ᅠᅠᅠᅠВсе украшают собой, и ее, как мы знаем, иные
ᅠᅠᅠᅠЦенят настолько высоко, что против любого недуга,
ᅠᅠᅠᅠЧто поражает нутро, полагают, защитою будет
ᅠᅠᅠᅠЭта трава...

    Много рекомендаций по его применению дал Одо из Мена в поэме «О свойствах трав»:

ᅠᅠᅠЧерная буквица «цестрон» обычно зовется у греков.
ᅠᅠᅠВыпьешь – мочу вызывает и камни выводит наружу,
ᅠᅠᅠС поскою вместе поможет больным кровохарканьем;
ᅠᅠᅠС медом принять и вином, то водянкой страдающих
ᅠᅠᅠсушит.
ᅠᅠᅠТертые листья ее для припарки годятся, и это –
ᅠᅠᅠСлавное средство для глаз, поврежденных внезапным
ᅠᅠᅠударом.
ᅠᅠᅠСок из подобной травы в сочетании с розовым маслом
ᅠᅠᅠВ уши вливают, и он изгоняет различные боли.





ᅠᅠᅠ Свойства


• Антисептик
• Ветрогонное
• Вяжущее
• Диуретик
• Отхаркивающее
• Седатив
• Способствует пищеварению
• Стимулирует менструацию 
• Стимулирует циркуляцию крови
• Тоник для нервной системы
• Тоник для печени
• Целительное



ᅠᅠᅠ Сбор и заготовка


    Для лекарственных целей применяется трава буквицы. Ее собирают в период цветения (июнь - сентябрь) по хвойным лесам и засушивают или в тени, или - что оптимальнее - в сушилке (дегидраторе) при температуре 50 С. 


ᅠᅠᅠ Применение


    Смолотую засушенную траву буквицы используют чаще всего в виде чая. Вкус ее нельзя назвать приятным: она горчит и словно слегка "царапает", а запах ее напоминает что-то прогорклое. Однако это очень сильная трава: седативные ее свойства сильнее, чем у пустырника. Сила ее имеет и оборотную сторону: дозировку ни в коем случае нельзя превышать.
 

• Чай из буквицы делают так:

    1 ст.л. листьев или травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают час в укутке. Принимают по 1-2 ст.л. каждые 4 часа. Такой настой будет оказывать седативное действие, будет снижать давление, помогать вывести мокроту и улучшать общее состояние организма. 
    (!) Однако не стоит применять буквицу "для профилактики". Это трава, которая помогает, когда у вас что-то поломано: в случае простуды, бронхита, кашля, нервного переутомления, истерии, панических атаках, больном горле. 



ᅠᅠᅠ Противопоказания 


    Категорически запрещена буквица при беременности в виду того, что может вызвать выкидыш. Превышение дозировки запрещено. 



ᅠᅠᅠ Приметы и легенды


    Буквица считалась не только надежным защитником от любых ядов. Еще Плиний писал, что «...дом, где она (буквица) посажена, считается в безопасности от всех зол». Он же уверял, что если окружить змей гирляндой из стеблей цветущей буквицы, то из этого кольца ни одна из них не сможет выбраться и все гады погибнут от собственных укусов и ударов хвоста. А тот, кто носит с собой это зелье, может чувствовать себя преспокойно: ему не страшен вред от любого коварства. Но для этого растение буквицы нужно было осторожно извлечь из земли с корнем, «не тронув вовсе железом». Не потому ли у итальянцев возникла поговорка о целомудренном человеке: «У тебя целомудрия больше, чем у буквицы».
    Подобные суеверия бытовали и на Руси. В «Ботаническом подробном словаре, или травнике» Андрея Майера, вышедшем в Москве в 1871 году, замечено: «В старину суеверные люди нашивали сию траву на шее от порчи и для сбережения себя от колдовства, а бледные люди пили и умывались ею для получения в лице румянца». Вот так поверья сочетались с практической пользой от буквицы. Умывание отваром этой травы для улучшения цвета лица рекомендовали еще античные врачи, советовали также в этих целях пить буквицу «с вином многократно».




• Источники:
Обитель;
- fitopedia. com.ua/rastenia-bukvitsa-vrachi-drevnosti.html
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения