Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Сообщения : 107
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник • Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Рецепты, чаи и настои

в 2017-07-08, 19:08

РЕЦЕПТЫ, НАСТОИ, ОТВАРЫ 


1. Водный настой травы вереска 4 г на 1 л воды считают вернейшим средством при камнях почек; им пользуются и при водянке. При длительном употреблении такой настой гонит песок из почек и мочевого пузыря, растворяет камни в почках, снимает отеки, чистит суставы, восстанавливает работу почек. 


2. Противовоспалительное действие вереска, так же как клюквы и брусники, позволяет применять его даже при тяжелых формах пиелонефритов. Чай из этого растения следует длительно пить при подагре, ревматизме, деформирующем артрозе, любом отложении солей. Вересковый чай и мед – хорошие потогонные средства, используемые при простуде и лихорадке. 


3. Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью.

Смесь, нейтрализующая кислотность: травы вереска – 40 г, золототысячника (центаврии) – 30 г, зверобоя – 40 г, перечной мяты – 20 г и коры крушины – 20 г. 2 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день. 


4. Вереск применяют также как средство, успокаивающее нервы и действующее частично снотворно. При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливости и т.п. принимают следующую смесь:
травы пустырника – 30 г, вереска – 40 г, сушеницы болотной – 30 г, валерианового корня – 10 г. 4 столовых ложки этой смеси запаривают 1 л кипятка (парят целую ночь) и принимают по 4-5 глотков через каждый час, выпивая все в течение дня. 


5. В качестве наружного применения этого растения делают ванны и компрессы из расчета 4 ст. ложки сырья на 1 л воды; применяют при кожных болезнях, спазмах и болях при отхождении камней из почек, а также как средство от бессонницы. 




 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 


Вереск имеет противопоказания только при некоторых заболеваниях желудка с низкой кислотностью, при склонности к запорам. Индивидуальная непереносимость иногда наблюдается при упадке сил с заторможенной реакцией и сонливостью. 




Источники: 
1. Обитель // vk.com/witchofthewilds;
2. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России"; 
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения