Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Сообщения : 107
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник ● Ель. Настои, бальзамы. Чаи.

в 2017-07-09, 15:37
 

Полезные свойства и применение 

    Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Эфирные соединения могут похвастаться противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
    Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.

                СБОР И ЗАГОТОВКА

    Что собирать? Как уже сказано ранее, ель полностью богата лекарственными свойствами. Можно собирать: верхушки веток, незрелые семенные шишки, живицу, смолу, почки, хвою.

    Молодые верхушки веток собираются в мае. В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками («лапки»). Их собирают ранней весной, срезая у самого основания, и сушат в тени. Кроме того, в июне - августе можно разжиться незрелыми семенными шишками.

               РЕЦЕПТЫ, НАСТОИ, ОТВАРЫ

    Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.


1. Отвар еловой хвои. 
Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко ее измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает прием отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.

2. Настой шишек ели. 
Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять ее 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.

3. Настойка из ели. 
Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной емкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.

4. Витаминный настой. 
Иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20-30 мин, настаивают 2-3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4-1/2 стакана в день после еды.

5. Отвар хвои для улучшения зрения. 
5 ст. л. измельченных иголок любой хвои залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на ночь, процедите, и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. 
Прим.: качество лекарства проверено на себе :)


6. Крем из хвои для увядающей кожи. 
Приготовьте настой из хвои ели: залейте 1 ст.л. с верхом хвои 0,5 стакана крутого кипятка. Хорошо укутайте и оставьте настаиваться примерно 1 час. Процедите, добавьте в настой 5 гр. глицерина, всё хорошенько перемешайте. Крем хорошо тонизирует кожу и усиливает кровообращение.

7. Бальзам для заживления кожи. 
Такой бальзам можно держать в холодильнике, он поможет при небольших механических повреждениях кожи (ударились, поцарапались…), а так же при язвах и нарывах. Возьмите в равных долях еловую смолу, мёд, воск и подсолнечное масло. Разогрейте смесь на маленьком огне, осторожно, чтобы не подгорело. Если потребуется – воспользуйтесь рассекателем. Готовую смесь храните в стеклянной баночке или в фарфоровой, если осталась от крема.

              ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ


1. Сироп из меда и еловых почек.
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3 — 5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3 — 4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10 — 15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40 — 45С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.

2. Еловое варенье (сироп).
Свежие еловые шишки или молодые побеги тщательным образом промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над шишками был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоев марли. Измерить объем полученного отвара и добавить сахар из расчета на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить еще 1,5 — 2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Принимать сироп для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах.

3. Чай из веточек ели.
Чай из веточек ели целебен при заболеваниях сердца и сосудов, его пьют для выведения радионуклидов и для повышения защитных свойств организма после тяжелых болезней. Кстати, в него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др. Пить такой чай можно по желанию в любых количествах в течение дня.


 Еловый Бальзам
Ингредиенты:

  • На 4 чашки воды
  • 3/4 чашки еловых иголок
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1/2 ч.л. свежего натертого имбиря
  • 3 палочки корицы (поломать)
  • 6 - 7 гвоздичек (размолоть в ступке)
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца (совсем чуть-чуть)


Приготовление:
Мы же не хотим, чтобы большая часть витамина С из еловых иголок сбежала от нас? Значит, вместо традиционного "отвариваем сырье, разводим с сахаром", мы сначала будем готовить сироп. 


  • В кастрюлю залейте воду и высыпьте все специи. 
  • Доведите до кипения, сразу же снизьте огонь и засыпьте сахар. 
  • Варите сироп до полного растворения сахара на среднем или малом огне. 
  • Снимите с огня и засыпьте еловые иголочки. 
  • Накройте крышкой, дайте настояться ночь, процедите и разлейте по стерилизованным бутылочкам. 


Добавляйте в чай или кофе (не забывайте их брать в термосе с собой на прогулку). 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Источники: herbal.ms, herbalogya.ru, ayzdorov.ru
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения