Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Имена ОдинаСегодня в 01:25Argona
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 109
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник : Малина. Свойства, чаи и настои

в 2017-07-09, 21:10

СВОЙСТВА
ᅠᅠЯгода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

ᅠᅠПомимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.
ᅠᅠТакже малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

ᅠᅠПомимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.
ᅠᅠИз-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.
ᅠᅠМалина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.
ᅠᅠИнтересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

ᅠᅠРЕЦЕПТЫ

Полезное "варенье" 
Чтобы малина сохраняла свои полезные свойства, нужно НЕ подвергать ее длительному нагреву, потому самое лучшее, что можно сделать с малиной - это протереть ее через сито или мясорубку. 
Лучше всего смешивать не с сахаром, а медом. 
• 1 стакан протертой малины
• 1 стакан меда
• стерилизованная баночка

Протертую малину перемешиваем до однородности с медом, переливаем в баночку, закупориваем. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в просто темном прохладном месте

Малиновый эликсир 
Прекрасное потогонное средство
• малина
• имбирь
• 2 чашки меда
• 2 чашки алкоголя (качественной водки) + водка на долив

2 чашки меда разводим до однородности с 2 чашками алкоголя. Малину складываем в банку, имбирь мелко режем и кладем туда же. Заливаем водку с медом. Если в банке остается свободное место, то доливаем еще водки. Закупориваем. 
Настаивать 2 - 3 месяца, процедить, отжать шрот, перелить в бутылку. Следите, чтобы бутылка была заполнена под крышку. 

Добавлять в чай при первых признаках простуды. 

Настой при поносе 

- 2ст.л. листьев малины
- 500мл кипятка

Залить 2 столовые ложки листьев малины 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой 4 раза в день по 50-100 миллилитров.

Чай малиновый при простуде 
- сушеная малина
- стакан кипятка

1-2 чайные ложки сушеной малины залить стаканом кипятка. После употребления сразу лечь в кровать.

Настой при гастритах, респираторных заболеваниях
- 200гр цветов малины
- 1ст. кипятка


цветы малины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Так же можно применять наружно для лечения угревой сыпи, болезней глаз и воспалениях.


Настой из цветков. 

- 20 грамм цветков 
- 200 мл кипятка 

цветы малины залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из листьев. 
- 10-15 грамм листьев 
- 200 мл кипятка, 

сухие листья малины залить кипятком и настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по ¼ стакана.

Мазь из листьев
- свежие листья малины
- вазелин или сливочное масло

Измельчить свежие листья и отжать сок. Добавьте вазелин или сливочное масло в соотношении 1:4

Настой из листьев и цветков. 
-10 грамм листьев малины
- 10 грамм цветков малины 
- стакан кипятка

залить 200 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите.

Малина в косметологии

Такое полезное растение не могла обойти стороной косметическая индустрия. Благодаря этому женщины получили средства, которые повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и способствуют ее продолжительной молодости. При изготовлении используют в основном свежие ягоды, цветы и листья, обладающие в достаточной степени витаминами А, Е, РР, В2.

Бальзам из малины для жирных волос:

- 3ст. ложки малины 
- 1 ст.л. оливкового масла 
- 2 ст.л гороховой муки 
- 1 яйцо 

Способ приготовления и использования: 

Разомните малину до состояния кашицы, добавьте в нее масло и яйцо. Помешивайте, одновременно высыпая муку, после чего взбейте. Полученную массу нанесите по всей длине волос и, обмотав голову полиэтиленовой пленкой, держите полчаса. Смойте бальзам теплой водой и промойте голову шампунем.

От угревой сыпи 
- свежие листья малины
- сливочное масло

Листья размять и отжать сок, смешать сок со сливочным маслом в в пропорции 1:3, наносить на проблемные участки.

Так же маска из свежих ягод малины и сок малины уменьшают сальные выделения и отбеливают кожу лица.



 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ᅠᅠВ малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

ᅠᅠЯгода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

ᅠᅠЛюди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

ᅠᅠПри беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Источники
• http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/malina.html#i-3
• likefoods. ru/yagodi/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения