Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Имена ОдинаСегодня в 01:25Argona
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 109
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник : Мята перечная. Свойства, настои.

в 2017-07-10, 04:03
Mentha piperita :: мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка

Мята перечная - это один из видов мяты, всего их на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. 

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже - мята водяная, степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный в Англии (откуда ее второе название: мята английская) вид, методом скрещивания диких видов - водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, которую его ревнивая жена превратила в растение с нежным, холодным запахом. Перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово "мята». 

В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Полтавской губернии на площади 27 гектаров - для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. 
Украинская легенда объясняет появление мяты по-своему. Полюбила девушка Мента красивого парубка из бедного рода. Ее родители запретили им встречаться. Но влюбленные нарушили тот запрет и тайно встретились. От замечательного запаха, что шел от девушки, юноша уснул. И в это время злые люди их разлучили. Красавицу Менту забрали в лесное царство, а парня бросили в глубокую реку. Узнала об этом девушка, и, чтобы быть вместе с любимым, бросилась, плача, в ту же реку. А там, куда падали ее слезы, выросли растения с бледно-фиолетовыми цветочками и стеблями, прекрасным запахом. Назвали их люди в честь погибшей девушки мятой. 

 СВОЙСТВА

• Антисептическое
• Болеутоляющее
• Ветрогонное
• Желчегонное
• Обезболивающее (местно)
• Потогонное
• Противорвотное
• Противотошнотное
• Противовоспалительное
• Ранозаживляющее
• Спазмолитическое
• Успокоительное

ЗАГОТОВКА

Мяту лучше всего использовать свежей, но если есть желание ее насушить впрок, то свяжите ее в пучки и подвесьте в тени. Помещение должно хорошо проветриваться. 
Измельчать сушеную мяту лучше непосредственно перед применением, чтобы сохранить ее душистость как можно дольше. 

 РЕЦЕПТЫ

Мятный чай от тошноты 

2 ч.л. ложки сушеных (или 4 ч.л. свежих) листьев мяты заливают 250 мл крутого кипятка. 
Настаивают 20 минут, пьют по трети стакана три раза в сутки. 
Стакан такого чая является дневной дозой. 

Витаминный чай с мятой 

1 ст.л. шиповника, 1 ч.л. веточек ели и 1 ч.л. сушеных листьев мяты засыпать в термос, залить кипятком, настаивать ночь. 
1 стакан такого средства прекрасно помогает с авитаминозом. 
Не стесняйтесь так же использовать этот чай после болезни для восстановления сил. 

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком. При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты 
- 20 г сухих листьев мяты
- 100 мл 75%-ного спирта

сухие листья залить спиртом, после чего в течение двух недель настаивать в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.
 
Успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова. 

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы. 

Отвар перечной мяты при депрессии 
- 1 ст. ложка измельченных листьев 
- 1 один стакан кипятка 

сухие измельченные листья мяты залить кипятком и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.

 • другой способ приготовления отвара
- 1 ст. ложка измельченных листьев 
- 0,5л воды

Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его. 
Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества. 

Мятное масло 

- свежие листья мяты
- оливковое масло

собираем промытые листочки мяты в полиэтиленовый пакет. Заклеиваем отверстие скотчем и отбиваем листья деревянным молоточком, чтобы выжать сок.
Перекладываем мяту, трамбуя, в стеклянную банку, заливаем оливковым маслом, хорошенько встряхиваем и оставляем на сутки.
Потом отжимаем листья и процеживаем жидкость.
Повторяем процедуру еще 5 раз, срывая новые листья мяты, отбивая и заливая их настоянным маслом. Готовое масло храним в темной стеклянной емкости в прохладном и темном месте. Срок хранения домашнего масла – один год.

Оно используется – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени). 
Его добавляют в бальзамы для волос, очищающие и тонизирующие маски, шампуни и другие косметические средства. Оно укрепляет волосы, устраняет жирный блеск и тусклость, укрепляет и тонизирует, дарит волосам приятный аромат. Главное – соблюдать пропорции, так как в переизбытке масло раздражает кожу головы.

Мятное эфирное масло помогает справиться с перхотью и себореей, вызванной повышенным отделением подкожного сала. Оно сужает поры и при этом не высушивает кожу. При каждом мытье добавляем в шампунь по 2-3 капли масла. Волосы уже не будут быстро приобретать жирный блеск, и вам не придется мыть голову каждый день.

Восстанавливающая маска с мятным маслом 
(для сухих и ломких волос)
- 3 ст.л. касторового масла
- 3 капли мятного масла

 Смешиваем 3 ст.л. касторового масла с 3 каплями масла мяты. Размазываем все по волосам, ждем полчаса и смываем теплой водой с шампунем.

Очищающая маска для лица. 

- 1 ст.л. косметической глины
- 2 капли лимонного масла
- 2 капли мятного масла
- 2 капли миндального масла

Разогреваем ложку косметической глины, добавляем по 2 капли лимонного, мятного и миндального масла, и наносим на кожу. Ждем 10 минут, и смываем маску. Она очистит кожу и насытит ее кислородом.

Тонизирующая мятная маска для лица. 

- 2 капли мятного масла
- 3 ст.л. геркулеса

Смешайте 2 капли мятного масла с тремя ложками вареного геркулеса и нанесите на шею и лицо на 15 минут. Маска выравнивает тон, питает кожу и разглаживает морщинки.

Мятный лосьон от прыщей. 
- 2 капли масла мяты
- 2 ст.л. масла жожоба

 Смешиваем 2 капли масла мяты с 2 ст.л. масла жожоба и наносим на кожу ватным тампоном, обходя область вокруг глаз. 

Мятный лосьон профилактический
- 150мл. газ. минеральной воды
- 5 капель масла перечной мяты

Для лосьона смешиваем 150 мл газированной минералки с 5 каплями масла перечной мяты. Наносим на кожу 4-5 раз в день.

Мятный скраб для тела

- 3 ч.л. порошка сушеной мяты
- 250 гр. мелкой соли
- 20мл. масла жожоба

Смешиваем 3 ч.л. порошка из сушеной мяты с 250 граммами мелкой соли и 20 мл масла жожоба (или миндального). Скраб готов.

Ароматное увлажняющее мятное масло для тела. 

- 0,5 ст. кокосового масла
- 0,5 ст. масла какао
- 4 капли масла мяты

Растапливаем полстакана кокосового масла и полчашки масла какао на водяной бане. Ставим смесь в холодильник, и, когда она станет мутной, взбиваем миксером до состояния крема. Охлаждаем пять минут и снова взбиваем. Добавляем 4 капли мятного эфирного масла и опять взбиваем. После перекладываем в баночку с крышкой.

Мятная ванночка от усталости ног. 

- 3 капли мятного масла
- 3 капли ромашкового масла
- 4 капли лавандового масла
- 50гр морской соли

Смешиваем 3 капли мятного масла, 3 капли ромашкового масла, 4 капли лавандового масла и 50 г морской соли. Растворяем смесь в 2 л теплой воды. Опускаем ноги в тазик с полученным составом и сидим 10 минут. Такая ванночка расслабляет мышцы ног и снимает тяжесть.

 • Лечебная ванна для тела. 

Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм. При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Беременность
• Бесплодие
• Варикоз
• Дети до трех лет
• Изжога
• Индивидуальная непереносимость
• Половое бессилие 
• Не рекомендуется в больших количествах мужчинам, т.к. снижает либидо

Источники
• https://agronomu.com/bok/1468-perechnaya-myata-vred-i-polza-dlya-organizma.html#h-id-4
www.mplants. org.ua/view_main_right.php?id=17
• myphs.jimdo .com/2014/02/03/мята/
• http://agroflora.ru/myatnoe-maslo-sostav-i-primenenie/
www.magiyatrav .ru/mag_m8.html
• http://lyubovm.ru/kak-sdelat-myatnoe-maslo/
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения