Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 109
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

Травник : Сосна. Рецепты

в 2017-07-10, 04:47

СБОР И ЗАГОТОВКА

   В лекарственных целях используются сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица). Продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус.

   Почки собирают весной в марте-апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост, и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры, и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.

   Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).

   Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль. Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) - эфирное масло.

   НАСТОИ И ОТВАРЫ

   В народной медицине сосну применяют чаще всего в виде отваров, настоек и чая. Настой и отвар почек растения используют при воспалениях, кашле, бронхите, водянке и заболеваниях печени. Отваром из почек можно делать ингаляции при наличии острых катаров дыхательных путей. Из шишек сосны готовят настой и настойку, которая применяется при заболеваниях сердца и кровотечениях.
   Кроме шишек и почек сосны, применяется еще и хвоя. Из нее готовят настой и отвар, употребляющиеся в качестве профилактики авитаминоза. Из пыльцы сосны можно сделать чай, который помогает при подагре и ревматизме. Пыльца, смешанная с медом, используется после перенесения тяжелой операции или болезни.
Желтую пленку с коры растения применяют для прикладывания на раны, язвы и фурункулы. Опилки сосны помогают убрать боль в суставах и в пояснице.

  • Отвар хвои сосны 
  Для его приготовления нужно взять 5 столовых ложек иголок хвои с молодых растений и залить их двумя стаканами воды. Поставим всё на огонь на 10 минут и, сняв с огня, оставим настаиваться примерно на 10 часов при комнатной температуре. Принимать полученное лекарство нужно вместо воды. Отвар является обволакивающим средством.

  • Отвар для принятия ванн при простуде 
  Берем 500 граммов хвои сосны и засыпаем в 5 литров воды. Ставим на огонь до кипения. Оставляем на 1 час настаиваться. Готовый отвар заливают в ванну при простуде.

  • Настой сосны при гриппе 
  Берем почки сосны в количестве 1 столовой ложки и заливаем стаканом кипятка. Переливаем в термос и держим состав около часа. Процедив настой, его принимают по 50 мл или по половине стакана трижды в день. Употреблять средство необходимо после приема пищи.

  • Настой при бронхите и воспалениях дыхательных органов 
  Для его приготовления необходимо залить 15 граммов верхушечных побегов растения 2 стаканами кипяченого молока. Оставляем средство на 2 часа настояться и процеживаем. Принимать настой необходимо горячим по 150 мл трижды в день.

  • Настой из шишек для сердца 
  1 столовая ложка красных шишек молодого растения измельчается в порошок и заливается 300 мл теплой воды. Состав оставляют на 2 часа настаиваться, затем процеживают. Принимают готовый настой по полстакана трижды в день при болях в сердце.

  • Настойка почек сосны при бронхите и туберкулезе легких 
  Берут 50 граммов свежих почек и заливают их 170 мл 70%-го спирта. Оставляют средство на 2 недели настояться, после чего процеживают. За один прием выпивают 30 капель. Больше трех раз в день настойку пить нельзя.

  • Настойка шишек сосны 
  Для ее приготовления берут 500 мл спирта и засыпают в него 100 граммов измельченных шишек молодой сосны. Оставив настойку на 2 недели, периодически ее взбалтывают. Лекарство процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Настойку следует перед применением разбавлять водой. Курс лечения – 1 месяц. Такое средство применяется при язве, заболеваниях дыхательных органов и гиперацидном гастрите.

  • Настой живицы 
Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

  • Витаминный настой 
Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.

  • Витаминный отвар 
50 г (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл кипятка, кипятят 20-30 мин на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

 ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

  1. Напиток хвойный.
  Хорошо растертую молодую хвою сосны (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 ч в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины . 2. В кипящую воду (215 мл) положить тщательно промытую хвою сосны (40 г), сахар (8 г), цедру лимона (1 г), варить 30 мин под крышкой, процедить, охладить, добавить лимонный сок (3 г) .

  2. Пиво хвойное.
  Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 ч, дать остыть, поставить для брожения, а затем разлить по бутылкам, укупорить и держать в холодном месте .

  3. Шербет хвойный.
  Для приготовления 150 мл напитка несколько еловых или сосновых иголок растереть в ступке, добавив туда малиновый сироп (30 мл), сироп процедить и аккуратно вылить на дно стакана. Осторожно, по лезвию ножа, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан охлажденный апельсиновый сок (70 мл). Сверху положить мороженое (50 г), украсить веточкой хвои.
(Из справочника Пустырского и Прохорова "Лекарственные растения")

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  Людям, имеющим тяжелые заболевания почек, применять препараты из сосны категорически запрещается. При применении сосны для втираний может появиться одышка или бессонница. Скипидар из сосны нельзя применять часто, так как это приведет к образованию пузырей и омертвению тканей.

Источники: ayzdorov.ru, travki.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения