Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4211
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Пятница, 13 • История возникновения

в 2017-10-13, 15:26

А вы знали, что у сегодняшнего дня существует своя отдельная фобия? Зовется она параскаведекатриафобия (греч. παρασκευή «пятница» и δεκατρία «тринадцать»). Вот, теперь знаете.
Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который, что интересно, рассматривал его как часть своего метода терапии безрассудных страхов: по его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. 
Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: 
— о неблагоприятности пятницы 
— и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю). 
Как пишет один из специалистов: «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.» (англ. «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day.»)

Действительно, в англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и все еще по отдельности, было найдено только за 1869 год, в биографии Россини, написанной одним английским журналистом. О композиторе, умершем в пятницу 13 ноября 1868 года, там дословно сказано следующее:
«[Россини] до конца своих дней был окружен любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днем неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября».

В то же время английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера (Brewer’s Dictionary of Phrase and Fable), напечатанный в 1889 году, все еще не имеет какой-либо отдельной статьи о пятнице 13-го, хотя там есть отдельные статьи о пятнице и о числе 13.

Аналогичную ситуацию можно видеть и в США. В проведенном в 1907 году опросе студентов Гарварда лишь двое из 1875 упомянули пятницу и 13-е, по-прежнему разделяя в уме оба события: «Если 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий». Однако именно на рубеже 1907—1908 что-то изменилось в языке или культуре, так как в 1908 году новостью за пятницу 13 марта New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна» (англ. «Friday the 13th holds no terror for Senator Owen»). В заметке писалось о том, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Лахенмайер считает крайне важным, что Friday the 13th написано без запятой, что не ошибка, а признак фразеологизации выражения. «Пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го». Поворотное событие в распространении суеверия также было найдено исследователями. Именно в конце 1907 экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.

Еще немного о теориях происхождения этого необычного дня

Легенда о “Пятнице 13″ возникла, благодаря слиянию двух древних суеверий: 13 – это несчастливое число, а пятница – плохой день. В нумерологии число двенадцать считается числом завершенности. Это отражено в 12 месяцах года, 12 знаках зодиака, 12 израилевых коленах, 12 числах на всех часах мира, 12 апостолах Иисуса, 12 Олимпийских богах, и т.д. А число 13 считается числом, нарушающим эту завершенность. Существует также поверье, которое идет либо от Тайной Вечери, либо от Норвежской легенды, что, если за столом окажется 13 человек, то один из них в скором времени обязательно умрет. 

"ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА" 


Пятница считалась несчастливым днем. По крайней мере с 14-го века, этот день считается неудачным для поездок, и новых начинаний. Определение “Чёрная пятница” возникло после краха фондовой биржи, и других несчастий, случившихся в 19-м веке. Также пятницу считают несчастливым днём благодаря “Святому Писанию” (библии), так как в нём утверждается, что Иисус Христос был распят в этот день. Эту теорию возникновения “пятницы 13″ предложил Оджей Айви, ссылаясь на то, что Иисус умер в пятницу, а на Тайной Вечере, вместе с ним, было 13 человек. 

ТАМПЛИЕРЫ


Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространенным в книгах по альтернативной истории и эзотерике, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года, в соответствии с тайной буллой «Faciens misericordiam» папы Климента V, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне (англ.)русск.. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. Французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал: "День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды". 
Впрочем, современные ученые оккультную версию о тамплиерах всерьез не воспринимают. 

Само по себе 13 число является мистическим и в основном его принято считать несчастливым. Оно даже получило свое собственное название – “чертова дюжина”. К данному числу приписывается множество странных совпадений. Например, в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, в Тайной Вечере участвовало 13 человек, включая Иуду Искариота и так далее. 

Средневековые легенды гласят, что ведьмы и колдуны устраивали свои шабаши по пятницам, 13-го. В этот день разгуливалась всякая нечисть, а колдовство и ворожба считались особенно удачными и действенными. Также существовало поверье, что шабаш может состояться только при участии 12 ведьм и сатаны. Есть и другая теория, выдвинутая Чарльзом Пенатсом, который утверждал, что истоки суеверия кроются в древнем мифе: В скандинавской мифологии есть такая легенда: Пятница (Friday) была названа в честь Фригги, богини любви и плодородия. Когда норвежские и германские племена приняли Христианство, Фригга была изгнана из пантеона божеств, и превратилась в злобную ведьму. Появилось поверье, что каждую пятницу Фригга встречается с другими 11-ю ведьмами, и ещё с дьяволом, что в сумме даёт 13. Они строят планы на ближайшую неделю, придумывая новые козни, чтобы испортить людям спокойное существование. На протяжении многих веков в Скандинавии пятницу называли “Ведьминой субботой”. Что же касается связки "пятница 13-ое", то можно привести несколько интересных фактов. Например, в модели «Теории Судного Дня» Фёрестера расчёты предсказывают, что человеческая популяция достигнет бесконечности или математической сингулярности в пятницу, 13 ноября 2026 года, а страх перед числом пятница 13-е даже получил свое собственное имя и называется параскаведекатриафобия (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего «Пятница» и «Декатрейс» (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»). 

 Вот еще несколько фактов о печально известной дате:
1. Для Британского флота был построен корабль с названием “Пятница 13-е”. В свой первый рейс, судно покинуло причал в пятницу 13-го, и о нем больше никогда ничего не слышали. 

2. Во многих больницах нет палаты под номером 13, а в некоторых высотных зданиях отсутствует 13 этаж. 

3. Президент Франклин Делано Рузвельт никогда никуда не ездил 13-го числа любого месяца, и никогда не принимал 13 гостей. Наполеон также страдал ярко выраженной фобией перед числом 13. 

4. В Париже, если за обед садится 13 человек, они могут нанять профессионального 14-го едока, чтобы не подвергать свои жизни опасности, связанной с ужасной легендой о числе 13. 

5. Марк Твен однажды был 13 гостем на званом обеде. Друг отговаривал его идти. “И случилось несчастье”, Твен позже рассказал, что “обед был подан лишь на 12 персон”. Что касается мнения администрации: нам на пятницу 13 всегда везет. Может быть, суеверие еще не так прижилось (прошло всего какое-то столетие), может, дело вовсе не в цифрах.

В любом случае, бояться этого дня надо не сильнее, чем любого другого. 

Грядущие "пятницы, 13": 

2018: апрель, июль 
2019: сентябрь, декабрь 
2020: март, ноябрь 
2021: август 
2022: май 
2023: январь, октябрь 
2024: сентябрь, декабрь 
2025: июнь 
2026: февраль, март, ноябрь 
2027: август 
2028: октябрь 
2029: апрель, июль 
2030: сентябрь, декабрь 

Источники:


Литература
Emery D. Why Friday the 13th Is Unlucky
Dresslar F. B. Superstition and education
Roach J. Friday the 13th Phobia Rooted in Ancient History

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения