Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4347
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Мастер-класс "Сделай сам: травное масло, бальзам и масло массажное"

в 2017-11-06, 03:08


Самое первое, что пригодится и в бальзамах, и при изготовлении массажных масел - это, собственно, масло травное.
Оливковое или льняное, напитанное запахом, цветом и силой трав. Для косметических целей можно брать масло жожоба, да, собственно, любое базовое подойдет.

Существует два основных способа: солнечный и быстрый.

Как понятно из предыдущего предложения, метод тепла и солнца не самый скоростной. Он занимает от двух до пяти недель, но в целом того стоит. Несмотря на то, что за окном -20, при наличии теплой батареи у вас вполне все получится (мы проверяли).


Собственно, что нам нужно:
- сами травы: свежие или высушенные, главное, чтобы на них не было ни капли воды, иначе масло может испортиться
- масло-основа: extra-virgin оливковое, льняное и любое другое
- стерилизованная и непременно сухая банка

Это просто:
тара заполняется травами и сверху от души заливается маслом так, чтобы оставалось еще 2 - 4 см жидкости сверху травок для того, чтобы тем было просторно разбухать и плавать. Но если вы делаете первый раз, то лучше ориентироваться на пропорции: возьмите на одну часть сухой травы четыре части масла.
Закройте поплотнее (но не закупоривайте) и поставьте на солнечный и теплый подоконник. (Ключевое слово - "теплый". Если у вас из окон дует или просто не греют батареи зимой, то, возможно, быстрый метод вам подойдет больше).
Всё. Теперь вам нужно только один-два раза в день взбалтывать банку и по мере разбухания трав подливать туда масла так, чтобы они всегда были покрыты им от души. Чтобы масло настоялось, ему нужно 2-4 недели. Ориентируйтесь по запаху.

Быстрый метод.
Прогревание в духовке.

Иногда батареи холодные, солнышко не греет, а масло нужно прямо завтра. В таких случаях есть смысл воспользоваться быстрым методом. Здесь важно быть внимательным, чтобы не прожарить травы в масле, а поддержать именно ту температуру, в которой они раскроются и отдадут большую часть своего аромата.

- Поместите травы в горшок
- Залейте их сверху маслом так, чтобы сверху оставалось 3-4 см жидкости
- Подогрейте духовку до температуры 40 - 60 градусов. Очень важно не превысить температуру, потому что тогда у вас получится не насыщенное масло, а запеченная травка.
Если вам духовка не позволяет так тонко выверять температуру, то можно разогреть ее до 100 градусов и поставить остывать. Но придется следить с градусником за положением дел.
- При такой температуре масло нужно выдержать от 1 до (в идеале) 5 часов, после чего духовку выключить и оставить все остывать как есть.
Некоторые тексты советуют протомить масло с травами в духовке при температуре 37 градусов в течение 48-72 часов.
- Пока масло готовится, простерилезуйте бутылки из темного стекла, куда будете переливать готовое средство, и оставьте высыхать на чистом полотенце донышком вверх.
- Найдите марлю.
- Как только масло остынет, процедите его через найденную марлю в чистые сухие бутылки и герметично закройте.

Хранить такое масло нужно в прохладном и темном месте.


Какие травы выбрать.
Все зависит от ваших целей.
Масло:
- с лопухом, например, пригодится для облегчения болезней кожи
- с календулой идеально для чувствительной кожи и детишек, а так же поможет облегчить зуд и раздражение.
- с ромашкой поддержит при мелких порезах и ссадинах,
- с имбирным корнем - любимый Обительский рецепт. Разогревает и спасает при болях в мышцах. Если добавить аромамасла и массаж, то нет надежнее спасения.
- с лавандой - чудесный седатив и основа для массажных масел. Если у вас сильно сушится и раздражается кожа зимой, то лавандовое масло - это то, что нужно.
- с тимьяном - отличный антисептик и так же незаменимый помощник при перетренированных мышцах или ушибах.
- со зверобоем масло рекомендуют применять наружно при поражениях кожи (только не ожог).

На основе этих масел можно так же готовить прекрасные лечебные бальзамы, массажные средства, а так же использовать в кулинарии (вот тут не стесняйтесь еще добавлять специи).

Самое разное вкусное для готовки можно найти вот тут: http://shakherezada.livejournal.com/125454.html

очень лениво обычно искать подходящую мазь, которая должна соответствовать паре тысяч требований (правильно пахнуть, правильно НЕ пахнуть, быть нужной консистенции, обладать такими-то эффектами), проще сделать самостоятельно. 

Из плюсов "сборки" бальзамов и мазей своими руками:
- ты всегда знаешь, из чего оно сделано, а значит, знаешь, не покроешься ли от этого пятнами
- ты можешь подобрать состав под свои нужды, а не накупать десяток мазей для каждого оттенка поставленной задачи
- оно пахнет так, как надо тебе
- делается очень просто

Из минусов:
- ушибы и растяжения некоторые аптечные средства лечат быстрее. Но, собственно, народная медицина никогда не была мгновенной.


Итак, чтобы сделать мазь (бальзам), нужно:


- 230 мл травного масла на ваш выбор (или комбинации масел)
Замечательное средство, которое регулярно кончается: "мазь для дурака", когда в спортзале не рассчитал нагрузку. Нужно смешать имбирное масло с маслом на тимьяне и добавить потом нужные аромамасла. Кстати, если не добавлять воск, то смесь вполне подойдет для массажа.
- 30 гр пчелиного воска
Его легко можно найти на медовых ярмарках, заказать у пасечника вашего города или в ближайшем в сети магазине продуктов пасеки.
Кстати, количество пчелиного воска может разниться в зависимости от того, какая консистенция готового средства вам нужна. В рецепте дается стандартное обозначение "30 гр", но лучше всегда под рукой держать 100 гр и добавлять порционно. Вдруг понадобится больше или меньше.
- Масло витамина E (не обязательно)
- 10 - 20 капель аромамасел в зависимости от задачи (не обязательно)
- Стеклянная тара или жестяные баночки (как для бальзама для губ)

Налейте в ковшик ваше масло и добавьте туда воск. И нежно прогрейтие на маленьком огоньке, аккуратно помешивая, пока воск полностью не растворится.
Как только смесь станет однородной, быстро снимите с огня, добавьте, если используете, аромамасла и витамин Е, а затем разлейте по баночкам и дайте полностью остыть.

Хранить их лучше в прохладном месте, чтобы бальзам не подтаивал. Опочивальня в холодильнике на дверце продливает срок годности средства до 1 года - 3 лет.

Кстати, густоту бальзама легко можно отрегулировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вам хочется средство помягче - уберите количество воска. Потвержде - добавьте несколько грамм сверху.
Можно попробовать определить, что вам нужно, взяв маленькую ложку и зачерпнув на нее немного средства, когда воск растает на водяной бане. Положите ложку в холодильник на 2 минуты - по ней можно будет понять, насколько густое средство вы приготовили и нужно ли добавить еще масла/воска, чтобы поправить консистенцию.

И грех не превратить травное масло в массажное.
Кроме того, что это просто полезно и важно иметь под рукой.
Мы уверены, что радовать и баловать родных и друзей надо 366 дней в году, а не одни строго выбранные сутки, стоит все-таки признать, что массажное масло - один из избранных подарков в любое время. Особенно если добавить в него немного имбирного для разогревающего эффекта... Что вообще может быть лучше, чем тепло рук и массажа в холодный зимний вечер.


Словом, держите рецепт:

- от 65 до 90 капель эфирного/эфирных масел
(не пугайтесь, это только кажется, что много)
следите за тем, чтобы оно было хорошим, а не химической вытяжкой
- 230 мл травного масла (или просто масла-базы; подойдут льняное, оливковое, жожоба и т.д.)
- стерилизованная бутылка

Капаем в бутылку все нужные аромамасла, сверху заливаем травным маслом или маслом-основой и, не встряхивая, катаем между ладоней, чтобы масла перемешались.
Закупориваем, клеим этикетку, упаковываем, дарим.

Готовые идеи для смесей аромамасел:
Нероли + роза + сандал
Лаванда + кедр
Ромашка + иланг-иланг + ветивер
Апельсин + пихта (бодрит!)
Мандарин + кардамон + ваниль

Пропорции оставляем на ваш выбор. Главное, помните, что в пропорциях одно масло должно быть "ведущим" (активным), второе играть роль подтона, т.е. лучше смешивать в пропорциях 4к + 4к + 2к.

Лучше всего перед составлением попробовать проверить, подойдет ли вам итоговый запах. Сделать это достаточно просто: возьмите масла, которые собираетесь использовать и составьте композицию из десяти капель. 10 капель = 100% смеси. Удобно выбрать пропорции. Как я уже писала выше, я люблю традиционные 4 + 4 + 2, но вам может понравиться 6 + 3 + 1 и т.д.


Изготовление ароматических бальзамов

Наряду с благовониями, с древних времен на Востоке с лечебными и косметическими целями широко использовали ароматические масла, которым приписывали поистине чудодейственные свойства. Добывали ароматические масла путем мацерации - нагревания растительного материала в масле, при этом аромат растения переходил в масло. Наиболее популярными были оливковое, миндальное, кунжутное и другие масла.

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас различных ароматических продуктов – эфирных масел, экстрактов, свечей и других – лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку лишь малая часть из них полностью натуральна. Большинство компаний предлагает либо частично, либо полностью синтетические масла, зачастую не указывая этого факта на этикетках. Натуральные масла могут оказывать антибактериальный, противовоспалительный и даже противовирусный эффект. Кроме того, они благоприятно влияют на состояние и красоту кожи, увлажняя и омолаживая ее. Синтетические же масла зачастую не вызывают ничего, кроме головной боли и аллергии. В отличие от них натуральные ароматические масла чрезвычайно редко вызывают аллергические реакции.

Выход прост – легче всего изготавливать масла из ароматических смол – ладана, мирры и других. Именно такие масла изначально и называются бальзамами. Тем более что из всех ароматических масел масла на основе смол наиболее целебны. Они обладают целым рядом лечебных свойств - противовоспалительными, успокаивающими, антисептическими, вяжущими и другими лечебными свойствами. С их помощью до сих пор лечат раны, ожоги, язвы и кровотечения, широко используют в косметических целях – натирают ими лицо и тело, умащивают волосы. Природные смолы съедобны, их можно и чрезвычайно полезно употреблять внутрь – отдельными кусочками, в виде порошков, размешанных в воде, или растворенными в масле. Именно угнетающим действием на вредную микрофлору и объясняется удивительное долголетие смол при сохранении на протяжении тысячелетий их полезных свойств. Так, например, учеными был исследован кусочек просмоленной ткани из гробницы фараона, в которой тот находился более трех тысяч лет. Они обнаружили, что эта пропитка не потеряла своих свойств и всё ещё подавляет жизнедеятельность бактерий.

 Приготовление бальзамов из растительных смол 

Для получения ароматического бальзама смолу нагревают в небольшом количестве растительного масла. Сгодится оливковое, миндальное, кунжутное масло, масло жожоба и даже подсолнечное. (Не стоит думать, что подсолнечное масло намного уступает по своим качествам другим маслам – это не так. В подсолнечном масле много витаминов и энзимов). Соотношение масла и смолы зависит от целей применения масла. Для лечебных целей состав должен быть довольно концентрированным, для косметических целей и массажа – более разбавленным. В среднем на одну часть смолы или смеси смол нужно 1-4 части растительного масла.

Растительное масло вместе со смолой нагревают, все время помешивая деревянной лопаточкой, на медленном огне или на водяной бане до полного или частичного растворения смолы. Некоторые смолы растворяются лучше, некоторые – хуже. Температура раствора не должна быть очень высокой, и уж ни в коем случае не доводите смесь до кипения. Затем смесь остужают, процеживают и разливают в воздухонепроницаемую посуду. Хранят бальзам в прохладном темном месте. Он никогда не становится прогорклым, поэтому его можно хранить в течение долгого времени, а все предосторожности хранения направлены лишь на сохранение аромата. Перед применением часть бальзама можно отлить в отдельную посуду и немного подогреть – таким образом активизируются биологически активные вещества, находящиеся в нем.

Ладанный бальзам обладает богатым терпким ароматом и отличными целебными свойствами. Маслом ладана лечатся многие заболевания, особенно простудные, инфекционные, дерматологические и нервные. Оно быстро устраняет воспалительные реакции на коже, угревую сыпь, высыпания, связанные с гормональными изменениями, маститы, вагинальные и урологические инфекции. При приеме внутрь обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника, лечит желудочные заболевания, диспепсию, метеоризм, нормализует кислотность.

Бензойный бальзам имеет слегка фруктовый запах. Как считается, бензойный бальзам хорошо помогает при легочных заболеваниях, бронхите, фарингите, насморке, катаре, астме, ангине и кашле, способствует снятию воспаления гланд. Особенно полезны для лечения простудных заболеваний ингаляции парами бензойного масла.

Мирровый бальзам обладает теплым, пряным, слегка горьковатым ароматом. Он является чрезвычайно лечебным сам по себе (например, препятствует росту и делению доброкачественных и злокачественных новообразований), но его также применяют в смеси с другими маслами для усиления их лечебных свойств. Кроме того, это прекрасное средство при любых заболеваниях полости рта и десен. Помогает при геморрое и гинекологических проблемах. Прекрасно заживляет раны - на Востоке бальзам из мирры используют даже, чтобы ускорить заживление пупочной ранки у младенцев.

Камфарный бальзам имеет прохладный острый запах. Оно является отличным антисептиком, обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Устраняет зуд и жжение после укусов насекомых. Обладает противовирусной активностью.

С этими и другими бальзамами на основе природных смол вы можете делать:

Лечебные примочки и обертывания. 
Вещества, содержащиеся в маслах на основе смол, оказывают противовоспалительное, противоотечное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое действие. Просто смочите в бальзаме кусочек бинта, сложенный в несколько раз, или любую хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту.

Лечебные компрессы. 
Для того чтобы сделать компресс, в стакан горячей воды добавьте ¼ - ½ стакана бальзама. После чего намочите в растворе хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите, затем приложите к больному органу и закрепите полиэтиленовой пленкой. Время процедуры – от 15 минут до получаса.

Горячие ингаляции. 
С помощью ароматических масел на основе смол можно делать ингаляции для лечения и профилактики простудных заболеваний и бронхита. Для лечения бронхита и облегчения астмы наиболее эффективным является бальзам из бензойной смолы или сочетания трех смол – бензойной смолы, мирры и ладана. Для того чтобы сделать ингаляцию, в широкую посуду налейте немного кипятка и добавьте 1 ст.л. бальзама. Накройте голову полотенцем и вдыхайте аромат 5-10 минут. Во время ингаляций следует закрывать глаза.

Паровые ванночки для чистки кожи лица.
Паровые ванночки с бальзамами особенно полезны для жирной, угреватой, загрязненной, шелушащейся или огрубевшей кожи. Летучие вещества бальзамов разглаживают и смягчают кожу, лечат угревые высыпания и предотвращают их появление. Для проведения процедуры в широкую посуду налейте немного кипятка и добавьте 1 ст.л. бальзама. Накройте голову полотенцем и распаривайте лицо в течение 5-10 минут. Во время паровых ванночек следует закрывать глаза.

 Ароматические ванны. 
Можно добавлять немного ароматического бальзама в ванну для питания кожи и релаксации. ½ -1 стакан бальзама размешайте в теплой воде. После ванны не ополаскивайтесь водой, а просто вытритесь полотенцем. Ваша кожа станет мягкой и шелковистой.

Питательные маски для лица и волос. 
Для того чтобы сделать маску для лица, просто нанесите небольшое количество бальзама на лицо и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой, если ваша кожа жирная/комбинированная. Или промокните, не смывая, салфеткой, если ваша кожа сухая. Бальзамы отлично омолаживают кожу и разглаживают морщины. Для того чтобы сделать маску для волос, нанесите немного подогретого бальзама на волосы и кожу головы, помассируйте голову 3-5 минут, а затем оставьте на полчаса-час. После чего тщательно промойте волосы теплой водой. 

Ванночки для ног. 
Бальзамы смягчают загрубевшую кожу ступней и являются отличным противогрибковым средством. Налейте горячую воду в тазик, добавьте немного бальзама, погрузите в раствор стопы ног на 10-15 минут. Для лечения грибковых заболеваний можно также смазывать стопы бальзамом 2-3 раза в день.

 Массаж. 
Эти бальзамы также отлично подходит для массажа. Массаж с маслом на основе смол снимает стресс, расслабляет, поднимает настроение. Это незаменимое при лечении нервных расстройств масло как бы согревает человека физически и душевно. Весьма эффективно в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и артритах. Стимулирует и нормализует кровообращение.

Использованные источники:
- практический опыт М.С.А.
- тетрадные записи
- http://insences.livejournal.com/2147.html
- https://vedma-lesa.livejournal.com

ВНИМАНИЕ копирование и распространение возможно лишь с указанием источников!

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Сообщения : 52
Дата регистрации : 2017-11-01
Откуда : МО
Посмотреть профильhttp:// darinasvetowa@yandex.ru

Re: Мастер-класс "Сделай сам: травное масло, бальзам и масло массажное"

в 2017-11-09, 22:40
Какая полезная и качественная информация! Сразу захотелось запастись стеклянными бутылочками причудливых форм и цвета с травными маслами )))
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения