Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Ведьма
Сообщения : 4515
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

10 ноября День Макоши

в 2017-11-10, 13:28
Макошь – дословно МАть КОШа (судьбы), верховная славянская богиня, покровительница плодородия, домашнего очага и жизненных путей. В равной степени ее почитали русские, украинцы, белорусы, а также некоторые западнославянские народы. Почитают ее и сегодня.


У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства этот празник связали с христианской святой - Параскевой Пятницей. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад. Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода). 


Зарок перед днем Макоши.

10 ноября - День богини Макоши

С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Макошь выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому. «Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

10 ноября чувствуется великая сила Макоши. На Руси этот день называли – празднество Макоши. День сопровождался соблюдением вековых традиций, почитанием богини, а также всевозможными обрядами и ритуалами. Об этом и поговорим.

Макошь - судьбой ведает

Богиня Макошь покровительствует женщинам, но не в узком смысле. К ней не обращаются за помощью в домашних хлопотах, при мелких семейных ссорах. К богине принято относится серьезно, ведь в ее руках находятся судьбы людей. Обращались к ней только с серьезными просьбами: непослушание детей, тяжелые болезни, сохранение целостности семьи.

На верной службе у нее состоят две помощницы – Доля и Недоля. Одна плетет белыми нитями хорошую судьбу, а другая черными плохую. Если Макошь недовольна человеком, считает, что он живет недостойно, она просит начать плести его судьбу Недолю. Если же человек ведет праведный образ жизни, чтит своих предков, не причиняет зла живому миру – она просит Долю не покидать человека, плести ему благодатную судьбу.

Древние славяне верили, что Макошь способна наказать человека недолей, за следующие проступки:

Нежелание почитать, уважать свой род. Неуважение рода считается страшным грехом у большинства народов.
Отсутствие заботы о детях. В том числе, если человек не уделяет внимание своим детям, отдает их на попечение других людей, отказывается признавать.
Измена мужу (жене). Макошь покровительствовала только тем, кто имели нравственность. 
Приворотное колдовство. Если семейный союз был образован на почве совершенного приворота – для Макоши это было поводом наслать силу Недоли.
Лживость речей. Обращение до Макоши доходит только от тех, чья речь не осквернена ложью. Если же человек часто лжет с поводом и без, просить помощи у богини не имеет смысла, ведь она все равно не услышит.
Все эти проступки в народе носили название « 5 грехов по Макоши».

Традиции дня

10 ноября - День богини Макоши

День Макоши на Руси был полон особых традиций:

Женская работа под запретом. Так как Макошь покровительница женщин, женщины должны в день богини почитать ее, а не работать. В особенности воспрещалось: мыть полы и окна, выметать пыль, стирать, вышивать, шить, ткать. Из работы разрешалось лишь готовить, и то в малых количествах, не как на праздничный стол. Если женщина пренебрегала древней традицией, и бралась за работу, ее нарекали: «обездоленной». Древние славяне верили, что женщина, работающая на день Макоши, притягивает к себе несчастную долю.
Запрет на пауков. Пуки признавались помощниками богини, помогающими ей вместе с Долей и Недолей плести судьбы людей. Представители культа Макоши никогда не убивали пауков, а в день богини трогать их запрещалось всем без исключения. Считалось что если паук в этот день сплетет в доме паутину, это знак того что год выдастся счастливый. Убившему же паука будет в наказание дан год несчастий.
Молоко – детям во благо. Если в хозяйстве есть корова, то ее нужно было обязательно доить рано утром, на рассвете и этим молоком поить детей. Считалось, что богиня через коровье молоко дарует детям крепкое здоровье. Если в семье соседей были дети, но не было коровы, им следовало дать молоко в дар.
Запрет на подарки. Женщинам строго воспрещалось принимать в дар: веретено, нити, пряжу, кухонную утварь, одежду и гребень. Через эти предметы сбрасывали плохую долю на других людей. Часто этим промышляли не только колдуньи, но и соседки и даже подруги.
Подношение богини. День Макоши проходил лишь раз в году, и считался одним из самых важных женских праздников. Чтобы богиня весь год была благосклонна к женщине, даровала ей счастливую долю, необходимо было подготавливать Макоши подношение. Женщины с самого утра ходили по своему дому и выбирали самые ценные вещи: лучшую пряжу, дорогую ткань или гребень. Все это собирали в одну большую кучу и относили на капище богини. В конце дня, как только заходило солнце, все дары сжигали в общем большом костре.
Многие традиции чтятся и по сей день. В особенности теми, кто использует силу Макоши в своей магической работе.

Народные приметы на 10 ноября


  • Листья с вишни 10 ноября еще не опали – снег, даже если он выпал, то скоро растает
  • Если человек родился 10 ноября, то его талисманом является оникс
  • Кто много смеется в этот день, тот потом, согласно приметам, будет долго плакать. Поэтому, старались вести себя сдержано
  • Нельзя мыть голову, купаться, стирать и вообще, выполнять работу, которая была бы связана с водой. Однако, если ребенок болел, нужно было отвести его к источнику, чтобы смыть недуг
  • Первый вытрепанный лен обязательно нужно освятить в церкви
  • Если болит голова или зуб, нужно помолиться святой Параскеве
  • Нельзя в этот день мыть полы – после смерти в помоях валяться придется
  • Нельзя чистить дымоход на Параскеву – это к несчастью, согласно приметам
  • Беременная женщина не должна в этот день давать денег в долг, поскольку так в чужие руки она отдаст судьбу своего ребенка

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения