Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-11-14
Откуда : Россия
Посмотреть профильhttp:// necromagia666@yandex.ru

Дневник ведьмы Santa Muerte. ч.2 " Торжество Смерти или Жизни?"

в 2017-11-21, 22:53

Жители Мексики совершенно особенно относятся к смерти. Они, как европейцы или американцы, не делают вид, что смерти нет. И уж тем более не делают страшные лица, заслышав про чёрную с косой, которую мексиканцы любовно называют «невестой» и «красоткой» и готовы посмеяться ей в лицо.

Известный мексиканский писатель и поэт Октавио Паз писал о ней так: «Мексиканец хорошо знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее, это его любимая игрушка и непреходящая любовь». («The Mexican is familiar with death, jokes about it, caresses it, sleeps with it, celebrates it; it is one of his toys and his most steadfast love.»)
Известно, что Кортес во время завоевания Мексики наткнулся на храмовое здание, от пола до потолка заполненное человеческими черепами. Их оказалось не менее 100 тысяч. Это были жертвы ритуальных убийств.

Древние ацтеки жестоко пытали захваченных в плен воинов: этого якобы требовали боги за то, что помогли одержать победу в битве. Иногда индейцы предварительно откармливали пленников, посадив их в деревянные клетки. Считалось, что чем упитаннее жертва, тем угоднее она божествам… 

Во многих индейских племенах был распространен каннибализм. Жертву расчленяли и съедали либо целиком, либо какую-то отдельную часть тела. Благодаря этому частица души убитого якобы переселялась в тело едока. Предпочтение отдавали сильным и смелым воинам. 

Правители майя терзали свою плоть, делая надрезы на теле. Капли вытекшей крови посвящались божествам. Индейцы с полуострова Юкатан швыряли людей в знаменитый Священный Колодец в Чичен-Ице. Сегодня его называют «Колодцем жертв». На дне его найдено множество человеческих останков. 
Летом, на протяжении одного месяца устраивался разгул в виде череды кровавых жертвоприношений, тем самым отдавалась дань уважения мертвым, загробному миру и его покровительнице — богине Миктлансиуатль.

Говорят, что в моменты стресса организм перестраивается и пытается оставить максимальное количество потомства. Другими словами - хочешь соблазнить мужчину, затащи его.. ну на канатную дорогу например. И трос подпили. Горячая ночь любви обеспечена! Как в последний раз, да. 
По верования мексиканцев считается, что мертвые продолжают жить в загробном мире — Миктлане, а смерть лишь переход от одной жизни в другой. И спустя год после смерти усопшие возвращаются в свои дома, чтобы ощутить радостью жизни, повидаться с родственниками и друзьями, получить то, что любили.

Только на этой земле мог родиться праздник почитания мертвых, больше схожий с бразильским карнавалом. 
500 лет католической пропаганды, скрещивание с религиозным календарем, даже полный запрет на проведение, а все насмарку. День мертвых (Dia de los Muertos) — по-прежнему самый национальный, самобытный и языческий праздник Мексики.  

Испанские миссионеры пытались придать индейскому празднику благостный вид, приурочив его к христианскому Дню поминовения всех усопших и Дню всех святых. Им удалось добиться отмены кровавых жертвоприношений и сократить месячный разгул до трехдневного. Но заменить радость на скорбь и череп (главный праздничный символ) — на крест не получилось.

Языческий праздник попытались максимально вписать в христианский канон. Ранее Dia de los Muertos отмечали на 9-ом месяце ацтекского календаря, но его перенесли на 1-2 ноября, когда католики празднуют День всех Святых и День всех усопших. Иногда отмечать его начинают раньше, 31 октября.

Эти даты совпадают с двумя важными католическими праздниками: Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). Такое соседство придало особый колорит празднику, в котором мистика и атрибуты язычества смешались с символами католичества. Дополнительные краски Дню Мертвых придает еще один сосед – Хэллоуин (31 октября). Несмотря на похожесть праздников, они существенно отличаются друг от друга по сути. Хэллоуину присущи театральность и щекотание нервов от страха перед потусторонними темными сущностями, в то время как День Мертвых у мексиканцев – это время вспомнить умерших родственников и семейные традиции, а также попутно - отличный повод посмеяться над Смертью и активно наслаждаться Жизнью. Превратить День Мертвых в настоящий Праздник Жизни – это очень по-мексикански.

По древнему поверью в этот день души умерших посещают любимые места и родные дома. Живущие, готовят тёплую встречу почившим родственникам, украшая жилища цветами и готовя в них специальные поминальные алтари. На них они кладут любимые вещи почившего родственника, сладости, зажигают свечи и благовония, чтобы душам было проще найти дорогу к дому. Порой к алтарям в домах даже выкладывают целые дорожки из лепестков. В маленьких городах и деревнях устраиваются уличные шествия, и празднование носит общинный характер.

На языке Майя — День Мёртвых также называют Hanal Pixan — «праздник для души». Семьи собираются вместе, чтобы подготовить Тамале — курицу, завёрнутую в банановые листья (называемые pibipollo), которая готовится под землей в яме. Блюдо для духов и для живых. В День Мёртвых вся Мексика отправляется на кладбища. Кладбища в Мексике — тоже особое место, где каждая могила — это произведение искусства. В День Мёртвых все они завалены цветами, родственники приходят с едой и напитками и устраивают пикники, где ушедшие, конечно же, пируют вместе с ними. После чего на могилах оставляют еду, напитки (в том числе горячительные), сигареты, сладости и особый вид хлеба Pan de muerte — Хлеб Мёртвых. Это традиционная выпечка к празднику — вкусная толстая булка, посыпанная сахарным песком, или она же в виде длинного батона-пирога. Очень калорийная и вкусная штука, должна отметить. 

1 ноября — Dia del los Angelitos посвящён маленьким детям — ангелочкам. В домах для ангелочков готовят подарки, которым они очень порадуются. 2 ноября — Dia de los Muertos — всем остальным, и это выходной день во всей стране.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения