Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5734
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Народный календарь • 29 ноября • Приметы, традиции и рецепт дня

в 2017-11-29, 12:57

В старину 29 ноября называли Матвеевым днем, когда нередки были 
оттепели, но в то же время крестьяне отмечали наступление ранней зимы: водоемы замерзали, а по утрам стояли морозы. На Руси, если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. Часто в этот день случался порывистый и сильный ветер, поэтому в народе его именовали Ветродуем. Люди верили, что такие вьюги и метели должны были продолжаться до самого зимнего солнцестояния. Если же облака шли низко — ждали стужи. 

После христианизации Руси на это время выпадал предрождественский пост, однако, несмотря на это, крестьяне по-прежнему любили ходить друг другу в гости на Матвея. Стол, конечно, был скромным, но это компенсировалось душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.
Женщины по вечерам собирались у кого-нибудь дома и занимались различной работой. Они шили, пряли, вязали, разговаривали и исполняли народные песни. Особо тяжелую работу в этот день не выполняли. 

Приметы и поверья

• Пошел снег на Матвея – скоро будут метели. 
• Сильный ветер 29 ноября – зимой будут частые метели и вьюги. 
• Холодный день – зима тоже будет суровой.
• Теплая и дождливая погода 29 ноября – зима будет теплой и мягкой. 
• Если человек родился в день Матвея, то в качестве талисмана ему следует носить лазурит.
• Облака низко идут – примета, что будет стужа.
• Чем сильнее оттепель, тем более холодной зима будет.
• Снег выпал 29 ноября – задержится до половодья. 
• Сильно разбушевался ветер – нужно бросить горсть сырой крупы в его направлении, и он скоро утихнет. 
• Если кто-то дал вам совет в этот день, можно смело ему следовать. 
• Если вещь надеть наизнанку перед выходом из дома в этот день, то путешествие будет неудачным.
• Нельзя в доме свистеть – тараканы заведутся. 
• Нельзя на стол садиться – это к беде. 
• Нельзя говорить с человеком, стоя через порог – примета, что поссоритесь.

 Рецепт дня • Картофельные оладьи с грибами

Очень вкусные и простые в приготовлении небольшие оладушки, нафаршированные грибами и различными травами (их вы можете выбрать на свой вкус, нам понравилось с тимьяном). Раз уж на 29 ноября принято угощать гостей, то делимся рецептом с порциями побольше :)

1 кг картофеля 
1 лавровый лист
2 ст. л. масла
250-300 г грибов 
60 г лука 
5 г укропа 
0,5 стакана муки 
соль, перец по вкусу

1. Очищенный картофель ставим вариться вместе с лавровым листом. Можно даже порезать картошку на крупные кубики — так быстрее будет.
2. Пока картофель варится, рубим лук и режем грибы.
3. Наливаем 1 ст. л. масла в сковороду и разогреваем. Выкладываем лук и грибы в кастрюлю и готовим на среднем огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится. Это займет около 15-20 минут.
4. Жарим еще минут 5, пока лук с грибами не начнут поджаристо «коричневеть».
5. Приправляем по вкусу солью и перцем.
6. Наконец нарезаем укроп, добавляем его в кастрюлю с грибами, перемешиваем и снимаем с огня. 
7. Как только картофель сварится, сливаем воду и разминаем вилкой или толкушкой, но не комбайном — он сделает пюре слишком жидким. Приправляем по вкусу.
8. Охлаждаем картофель.
9. Добавляем к нему муку и тщательно перемешиваем. 
10. Берем около 2 столовых ложек картофельного теста и превращаем в круглую лепешку. Затем кладем одну ложку грибов и накрываем большим количеством картофельного теста. Формируем в «диск».
11. Когда все оладьи будут готовы, добавляем оставшуюся ложку масла в сковороду и нагреваем. Можно налить больше, если нужно. 
12. Кладем нафаршированные оладьи на сковородку и обжариваем около 5 минут, пока они не станут золотистыми. Переворачиваем и обжариваем еще 5 минут.
13. Подаем с оставшейся грибной смесью, горчицей или другой любимой приправой.
Приятного аппетита!

И хорошего вам дня ☕️

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения