Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
МилосердиеВчера в 14:07Argona
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5581
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Мастер-класс "Ведьмины шары. Подготовка к Йолю"

в 2017-12-10, 23:03

С ведьмиными шариками - или их наследниками - мы сталкиваемся каждый год ближе к Йолю или первому января, когда все украшают елку. 
ᅠᅠСчитается, что они могут работать, как хороший оберег. А главное, их нетрудно сделать самим. 

Человек должен жить там, где ему хочется жить. А именно — здесь. ... и самое главное — с волшебным стеклянным шаром цвета бледной бирюзы, наглухо вцементированным в черепицу. Шар этот был здесь всегда, до нас, и даже мама не знала, кто и зачем его взгромоздил на крышу. Я всегда думала, что он волшебный и сулит мне зачарованную жизнь.
Я и сегодня так думаю.
Мастер Чэнь "Амалия и белое видение".




Откуда берут истоки ведьмины шары?

Занятно, что один из старейших инструментов колдовства теперь используется настолько редко, что многие ведьмы даже и не слышали о нем. 

Ведьмин шар (witch ball, watch ball, good luck ball) -  более известен на западе, чем у нас. В Англии 18 века их использовали для защиты дома от зла и порчи.   По сути - это полый блестящий стеклянный шар, который по поверьям отгоняет от дома зло. Кое-где указывается. что эта традиция более старая и первая запись о таком шаре датируется 1690м годом, или даже раньше.

 Защитные свойства такого шара можно попробовать объяснить его формой - он действует как круговое зеркало буквально отражая направленное на дом и его обитателей зло. При этом традиционные легенды гласят, что он наоборот работает как привлекательная ловушка для дурного, из которой не выбраться, а стеклянные нити внутри ловят дурное как липучка - мух.  

Их часто размещали на верхней части вазы или подвешивали над камином, или окном в восточной части дома. Одни их использовали для защиты от ведьм, а  сами ведьмы - для защиты дома, сада и различных значимых мест. Такие шары часто были большими - часто около 18 см. в диаметре. Но размер бывал разный.


    
Исторически сложилось, что шарики ведьмы всегда были разнообразны и по форме, и по предназначению. 

Первоначально, они вероятно представляли собой зеленые и голубые стеклянные сферы, то есть были полыми внутри. Поплавки на рыболовных сетях – вот что наиболее близко к тому, о чем речь. Возможно, это и есть пример сочетания совершенно утилитарной вещи и магического предмета в одном.


Ведьмовской  шар, 19й век V&A Museum no. C.108-1916


    Впоследствии шарики предназначались только для колдовства, изготавливались из стекла (как правило, зеленого, сродни бутылочному) и выдувались строго на заказ. Их диаметр составлял около одного-полутора дюймов. Впрочем, ясно, что сейчас можно подобрать шарики на свой вкус – и по цвету, и по размеру. 

В викторианское время шары стали разнообразнее и выглядели почти как современные:



Были еще так называемые looking balls, они были модны в Америке в XIX веке 
и  их размещали снаружи дома, например в саду.



Старые шары обычно простые и однотонные. Но  сейчас они бывают всех мастей и очень даже дизайнерского вида. Например вот эти мозаичные gazing balls. Шары в саду и в прудах иногда называют fairy orbs - и они вроде как наоборот притягивают доброе. Впрочем это уже новая версия. Когда везде феи со стрекозиными крылышками. :-)))



Иногда шары помещали внутри дома, часто на оконных рамах.





Бывали и совсем крошечные шары. Хоть с собой носи.


Кому-то эти шары напомнят старые елочные игрушки за тем исключением, что в них нет отверстия.

И к слову если пытаться соорудить ведьмин шар своими руками в отсутствие знакомого стеклодува, как раз новогодний шарик и можно взять за основу. Лучше найти шарик постарше, желательно с целой окраской. Там и стекло будет потолще. Они иногда такие и бывают - золотистые или серебристые. Если он давно в семье - тем лучше.
Либо можно взять новенький прозрачный шарик и покрасить его серебряной краской из магазина для рукоделий изнутри (налив ее вовнутрь и разболтав), а когда просохнет  краска, то поместить внутрь шара отрезки блестящих и красных ниток, наполнив его почти весь, потом в шар можно капнуть немного ароматического масла (ладан) и заклеить внешнее отверстие шара воском. Как вариант вместо ниток можно использовать смесь защитных трав - традиционным вариантом считается укроп (семена укропа) в смеси с некоторыми другими травами.  Смесь клевера, вербены, зверобоя и укропа традиционная для английской защитной магии и упоминается аж с XVII века.  Присутствуют они например в поэме Майкла Дрэйтона (Michael Drayton, Nymphidia (с.1627)... "Trefoil, vervain, John's wort, dill that hindereth witches of the Will".

После чего вы можете разместить в стратегическом месте с пожеланием защиты себе и дому.

Только к сожалению елочные игрушки хрупки, а ведьмины шары делались из толстого прочного стекла. Это следует учесть при их размещении. И не забывайте протирать его от пыли. Он должен сиять :-)

Особой любовью ведьм пользуются так называемые "древа жизни" - это когда в шаре внутри стеклянное дерево. Иногда их делают с изображением разных сезонов - зимы, весны, лета и осени.


Что стоит учитывать – это то, что шарик должен быть полым. Важно, конечно, и число шариков, с которыми вы работаете. Совпадение, нет ли, но особенно широко распространены шарики были именно на побережьях, в рыбацких деревнях и городках поблизости. Когда гонения на ведьм стали объективной реальностью, открыто хранить в доме колдовские шарики стало опасно, так как большинство людей (в том числе и охотники на ведьм) представляли себе, для чего шарики предназначены. 
Желая спрятать, женщины помещали их в камины, проделав в них отверстия и засыпав в них соль. Так шарики не взрывались в горячей золе и углях, и к тому же можно было всегда заявить (если бы они и оказались вдруг найдены кем-то крайне посторонним), что они служили для просушки океанической соли (естественное для женщины, живущей на берегу моря, занятие). С другой стороны, шарики, наполненные солью, были отличнейшим защитным инструментом. Есть мнение, что древнейшие колдовские шарики относятся ко временам этрусской цивилизации (хотя, понятно, доказать это довольно проблематично).

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5581
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Re: Мастер-класс "Ведьмины шары. Подготовка к Йолю"

в 2017-12-10, 23:15



Использование ведьминых шариков – крайне широко. Вот лишь некоторые идеи.

    ________________________________

    ► Хождение в прошлые жизни. Медитация с помощью ведьминого шарика. 

    Помните, это медитация с помощью магического предмета, поэтому уделите внимание деталям. Выберите момент, когда сможете остаться в одиночестве, уберите искусственный свет, зажгите одну свечу. Пусть шарик зеленого стекла лежит свободно у вас в ладонях, согреваясь вашим теплом. Свеча может быть любого цвета, и хорошо, если помещение достаточно просторно и не загромождено посторонними предметами – так чтобы вы сидели в круге света, а вокруг вас простирался полумрак. Сконцентрируйтесь на отражении пламени в стеклянной сфере. Пусть точка вашего внимания рассеянным пятнышком, солнечным зайчиком вашего «я» сольется с отражением огня. Пламя начнет изменяться, оно может дрожать, трепетать, но главное – вести за собой. Если это не первый ваш поход в прошлые жизни, вы можете идти на Зов пламени самостоятельно. Если вы работаете с ведущим, то пусть он следит за тем, как вы погрузились в транс, и помогает вам вопросами. Работа с шариком здесь выполняет роль способа погружения в транс. От работы с хрустальным шаром она отличается тем, что концентрация происходит не на бесконечности глубины хрустала, а на фактическом отражении собственного я – в пламени и стекле. 

    ________________________________

    ► Личный шарик ведьмы.

    Шариков может быть несколько, так же, как и свечи, они должны быть подобраны соответственно целям колдовства. Соотношение цветов имеет нечто общее со свечной магией. Для посвящения шарика подберите свечу соответствующего цвета. Используйте зеленую свечу для исцеления или магии процветания, розовую или коралловую свечу для романтических целей. Если хотите повлиять на чью-то волю – желтый. Для того, чтобы убедить кого-то в чем-то – выбирайте голубой шарик. Шарики освящают огнем и воздухом, помещая в дым благовоний – лучше ладана. Впрочем, если вы заряжаете ладан для целительства, то прекрасно подойдут хвойные запахи, например, можжевельник. Любовному колдовству более соответствуют ароматы лаванды, жасмина.

    Если вы колдуете на определенного персонажа, в процессе посвящения можно держать перед мысленным взором его или ее образ в том состоянии, которое вы и хотите наколдовать. Разумеется, что при целительстве, вы увидите выздоровление больного, в случае, если ваши цели обратные. Образ нужно сконденсировать в энергетический шарик, характерно окрашенный, сфера должна получиться густого, яркого насыщенного цвета и при этом сиять. Шарик висит «на пальцах» правой руки ведьмы, не касаясь их. После чего этот сгусток энергии соскальзывает с пальцев в ваш ведьмин шарик.

    Далее – если вы просите о благах земных (денег, денег и еще немножечко денег, например), просите силы стихии земли помочь вам. Поместите шарик в сосуд с землей или солью и руками (как бы огибая шарик с двух сторон, «греясь» от него и одновременно «защищая» его) создайте вокруг шарика еще одну сферу – это сфера вашего желания, вашей просьбы, внутри которого сияет искра энергии, призванной помочь в его осуществлении. После ритуала оставьте шарик на алтаре, пока ваше желание не исполнится. После исполнения же – поблагодарите богов за благосклонность. Шарик можно теоретически почистить и приспособить к новым свершениям, однако это тоже самое, что переливать свечи – можно, но обычно этого не делают. Понятно, что можно зарядить шарик (или даже не один) на общее и постоянное процветание, тогда ничего с ним делать не нужно, просто время от времени, брать его в руки, поддерживать вашу с ним связь, еще раз мечтать о том, чего вы хотите достичь.

    Если хотите передать кому-то свои мысли, послать весточку в сон – возьмите голубой шарик, окурите его, скажем, ментолом и приложите ко лбу. Пусть ваша мысль, ее образ – в виде картинки или фразы – как можно четче всплывет у вас во внутренней реке мыслей. Почувствуйте, как то, что вы хотите отправить, перетекло в шарик. Положите его в ладонь, накройте другой, запечатывая. После этого шарик можно подарить тому, кому вы хотели что-то сказать мысленно. На удачу, на счастье. На беду опять же. Если возможности отдать шарик нет – бросьте его через левое плечо на перекрестке за себя и уходите не оглядываясь. По поверью посыльными ведьмам служат псы Гекаты, которые не особенно жаждут повышенного внимания. Даже ведьминского. 

    Колдуя очищение, с помощью белой свечи выжгите и «загоните» всю дрянь из углов дома в шарик (он также должен лежать в сосуде с солью на алтаре – очищающая соль послужит хорошей защитой на время, пока вы будете проводить очищение). Потом шарик (прямо не вынимая из сосуда) выносят на перекресток и выбрасывают. Следите впрочем, чтобы он при этом не разбился. Можно поступить гуманнее по отношению к прохожим (помимо «дряни» есть еще и опасность битого стекла) и не выкидывать шарик, а аккуратно закопать его где-либо подальше от дома и от непосредственных источников питьевой воды. Если вы практикуете экзорцизм или охоту на привидений – зеркальная сфера – идеальный сосуд для того, чтобы разместить в нем ваш буйный «улов».

    Шарики также используют для медитации, подбирая их, к примеру, всех цветов радуги и заряжая энергией разных чакр. Впоследствии эти семь (или девять) шариков используются ведьмой как для лечения (себя и других), так и просто для настройки на определенный тип энергии.

    Пока речь шла о шариках, полость внутри которых недоступна не для чего кроме энергии. Словом, о шариках «запаянных». Однако елочные шарики, с аналогии с которыми мы и начали нашу беседу, имеют специальное устройство, с помощью которого можно не только удобно повесить шарик, использовав его как украшение, но и «открыть» его, и поместить внутрь нечто более существенное, чем мыслеформа. Так, например, гирлянда из золотых шаров, по поверью, хранила в доме энергию Солнца, Рогатого Бога (особенно если шары переплетены зелеными и алыми лентами). Если такая гирлянда плелась из шаров серебряных, то она посвящалась Богине, храня Лунный покой в доме. Серебряные шары – традиционное украшение эсбатов и не только йольских. Для хорошего сна можно повесить в изголовье голубой шар спокойного оттенка (лучше матовый). Или несколько. Шарики, которые вешают в окне, служат сферическими, отражающими зло «без остатка» зеркалами, это сильнейший оберег. Вешайте украшения из шаров над дверью и дурные мысли всякого, кто взглянет на ваш порог (не говоря уже и посетителях, несущих за пазухой целые горы булыжников), будут отражены.

    Если сейчас орнамент на шарах (как декоративных, так и колдовских) наносится снаружи, то ранее все изображения наносились изнутри, чтобы их нельзя было повредить, стереть или смазать. Такие шары закрывались аккуратно выполненными крышечками: латунными или же эбонитовыми. Такие шарики считаются антикварной редкостью и стоят довольно дорого. 
    Большие шары можно использовать как вариант ведьминых бутылок, наполнив их разными острыми предметами. Кстати, если такие шары стеклянные и прозрачные – может выйти вполне модное офисное елочное украшение: шарик со скрепками и кнопками. Только не переусердствуйте – такие штучки значительно добавляют веса предмету, а разбиться такой шар не должен ни в коем случае. На шарике можно нарисовать защитные символы – по вашему собственному вкусу: рунные, традиционные викканские и ваши личные.
    Шары могут быть довольно крупными – и тогда их помещают в саду на видных местах или специальных колоннах-постаментах как часть убранства сада.

    Сейчас, когда мы украшаем дома к Йолю, наполняем их ароматом лапника и выпечки, достаем с антресолей коробки с украшениями – самое время поколдовать с нашими старыми, любимыми и без сомнения – ведьминскими шариками. Возьмите каждый из них в ладони. Согрейте. Вспомните, как он появился в вашем доме. Вспомните, как вы уже много раз вешали его на ветки елок – год за годом. Вспомните, что за желания были у вас тогда? Многие из них исполнились, верно? Наполняйте каждый из шариков своим пожеланием, шепчите в золотые и серебряные хрупкие сферы пожелания здоровья и счастья для близких. И в отражении свечей Йоля в ваших колдовских шариках вы увидите исполнение самого заветного. Каждый шарик отражает все остальные игрушки, всю ёлку, весь ваш дом, весь ваш мир. Пусть же этот мир наполнится вашим пожеланием, искристым и светящимся праздничным пожеланием чего-то лучшего. На этот ближайший год – до следующего елочного колдовства.

    ________________________________

    Автор текста: Soit ©️

Традиционно над окнами стоит вешать блестящий золотой или серебряный шар для того, чтобы он, поблескивая своими зеркальными боками, отгонял зло и негатив от вас и вашего дома. ᅠᅠНе забывайте только протирать его от пыли, чтобы не получить обратного эффекта. 
ᅠᅠОднако цветные или прозрачные ведьмины шары тоже были в чести, потому не ограничивайте себя. 



:: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ::
ᅠᅠ
ᅠᅠЧтобы изготовить такой оберег, вам понадобятся: 


  •  прозрачные шарики (лучше всего)/цветные/золотые или серебряные шары для елки, не запаянные и с креплением для подвешивания
  •  наполнение в зависимости от вашей цели: травы, эфирные масла и камни
  •  акриловая золотая или серебряная краска (опционально, если ваш шарик прозрачен, но вы хотите его покрасить)
  •  восковая свеча
  •  окуривание: можжевельник, ладан или полынь


ᅠᅠДля начала нужно купить пару прозрачных шариков на елку. Сейчас такие продаются уже с наполнением (чаще всего можно найти в них пух или перья), и это наполнение нужно будет вынуть. 

ᅠᅠЕсли вы хотите скрыть содержимое шарика от посторонних глаз (что не обязательно), то растворите слегка(!) водой акриловую краску, чтобы разбавить густоту консистенции, уроните несколько капель внутрь и как следует потрясите, чтобы краска распределилась по всему шарику. Дайте высохнуть. 
ᅠᅠДля неленивых: то же самое, только прокрасьте кистью. 

:: НАПОЛНЕНИЕ ::

ᅠᅠНаполните ваш шарик в зависимости от того, для чего вы его делаете. 


  •  Для любви и благополучия на этом фронте подойдут лепестки роз, галтовка розового кварца или розовый турмалин и несколько капель лавандового или розового эфирного масла. 
  •  Для защиты от негатива используйте соль и галтовку кварца дымчатого. Так же подойдут морион, полынь, можжевельник или белый шалфей. Эфирные масла можно использовать те же, что и травы: можжевел, полынь. Хорошо подойдет ладан. Учтите, пожалуйста, что эфирные масла должны быть натуральными.
  •  Для процветания и благополучия подойдут цитрин и пирит, шалфей и корица (и/или их эфирные масла). Впрочем, мускатный орех тоже будет хорош. 
  •  Для успехов в учебе или познании нового не забудьте розмарин (и/или его эфирное масло) и аместист или горный хрусталь.
  •  Для улучшения здоровья используйте яшму и омелу. 


ᅠᅠНе кладите много и не кладите крупные камни: очень важно, чтобы шарик не вышел слишком тяжелым, иначе он может упасть и разбиться. 


ᅠᅠПри наполнении ведьминого шарика сконцентрируйтесь на том, что именно и для чего вы это делаете. Если считаете нужным, прочтите заговор. Но главное - создавайте оберег с уверенностью и покоем внутри.

ᅠᅠЗакончив наполнять его, наденьте на него "крышечку", зажгите свечу и закапайте воском место соединения, запаивая шарик. 
ᅠᅠРазожгите на курильнице ладан, можжевельник, белый шалфей или полынь и пронесите готовый шарик через дым. 
Все, можно вешать.


:: Расположение на елке или дома ::


  •  Чем желаннее и приоритетнее цель, тем выше вешаем шарик. 
  • Другой вариант распределения: шарики знания и любви вешаем поближе к макушке елки, шарики защиты и процветания - на середину. 
  •  Так же шарики любви можно вешать над кроватью, процветания - над рабочим местом, защиты - над окнами или дверью, здоровья - на кухне или в комнате того, кому это здоровье пригодится. 


ᅠᅠНекоторые говорят, отработавшие шарики нужно закапывать подальше от проточной воды, однако если вы делаете их, как украшение на елку, то хранить их можно из года в год как семейный талисман.

ᅠᅠЕсли вы используете их не для елки, а в ритуальных целях, то храните шарик на алтаре до исполнения желаемого, после чего его необходимо закопать подальше от людных мест и воды.

Пусть все ваши желания сбудутся!

Источники:
Многое взято у Танцующей Ведьмы вот здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/
Кое-что из текста взято с Википедии и Британской Энциклопедии.
Кое-что из книги 
By spell-book and candle by Melusine Draco.

Кое-какие изображения найдены у Анны Эльвиры Бродской (
flacons.ru )
Шары с Древом Жизни это 
Gray Art Glass и Kitras Art Glass. Кое-какие шары -  White Elk.
Музейные шары по возможности подписаны и указано откуда они взяты.

Еще о ведьминых шарах интересно пишет Soit 



Внимание, материал МК является авторским, понравился материал - забирайте репостом с активной ссылкой!

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения