Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 423
Дата регистрации : 2017-11-07
Посмотреть профиль

Традиции Зимнего солнцестояния • Елка

в 2017-12-24, 01:58


А вы в курсе, что изначально христианская традиция запрещала наряжать деревья? Сюрприз! Вот, теперь вы в курсе.)
Какое-то время в Европе рождественские елки были под строгим запретом, но затем христиане в большинстве своем все же ассимилировались и приняли этот обычай как свой.

???? Первые упоминания о праздничной елке

Обычай приносить в дом вечнозеленые деревья в самую длинную ночь в году был еще у римлян. Такое дерево символизирует жизнь и выживание, особенно в холодном климате, когда все другие деревья стоят голые и сонные; оно символизирует плодородие и бессмертие. 
Как пишет П. Кампанелли, «первое письменное упоминание об украшении елки было сделано в Латвии, в городе Риге, в 1510 году. Тогда дерево было наряжено бумажными цветами, а вокруг него водили хоровод — до тех пор, пока купцы, устроившие этот явно языческий ритуал, не спалили его. В Америке обычай украшения елки широко распространился лишь после 1841 года, когда королева Виктория велела нарядить новогоднюю елку в Виндзорском дворце. Ранее, как считали некоторые, этот обычай уже привезли с собой в Америку гессенские солдаты во время Войны за независимость. Гессенцами они назывались потому, что прибыли из немецкой земли Г'ессен, а земля эта издавна была известна тем, что там, особенно на знаменитой Брокенской горе в Гарце, устраивали свои сборища ведьмы».

Доисторические корни

По мнению В. Н. Топорова, к древнейшим архетипам, прослеживаемым со времен палеолита, относится структурирование мира в виде Мирового древа. Отсюда происходит культ почитания деревьев, который можно найти в самых разных человеческих культурах. В зависимости от географических и климатических условий и местных традиций объектами поклонения могли стать различные деревья: дуб, сосна, кипарис, ясень, эвкалипт и т. д. В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма.
Отголоски древних культов и сейчас можно найти в самых разных местах. Широко известен старинный европейский обычай отмечать первый день мая с «майским деревом», Бельтейн. Грузины к 31 декабря заготавливали для очага грабовые дрова и чичилаки (наструганная кудрями ветка орешника). В Сванетии на Новый год в доме обычно устанавливалась березка. У горских евреев молодежь ночью в первый день весны шла в лес на поиск «шам агажи» («дерева-свечки»), которое срубали, разводили из него костер, прыгали через него и пели.
У ряда европейских народов в йольских ритуалах использовалось большое полено («Йольское полено») или пень, который зажигался в очаге в Сочельник и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Считалось, что бережное хранение кусочка такого полена в течение всего следующего года защищало дом от огня и молнии и приносило дому удачу. У южных славян такое полено называется бадняк, у скандинавов — juldlock, у французов — la bûche de Noël (йольский чурбан).
У кельтов с празднеством зимнего солнцестояния издавна была связана омела. Через кельтов символика омелы прочно вошла в англо-саксонскую культуру.
В традиционной культуре славян особо почитаемыми деревьями были дуб, береза и верба. Ель в народной дендрологии славян — дерево, связанное с похоронно-поминальными ритуалами и верованиями, а также функционирующее в качестве обрядового деревца (главным образом — в новогодних, масленичных и купальских празднествах, а также на свадьбе).

Появление елки в России

В России первая новогодняя елка появляется благодаря Петру I. В 1699 году он издал указ о реформе календаря, по которому вводилось новое начало года — от 1 января и новая эра — христианское летосчисление (от «рождества Христова»). Историки отмечают, что наружное украшение зданий ветвями хвойных деревьев в России впервые было назначено царским указом к 1 января 1700 года, но оно не имело ничего общего с традицией вносить на Новый год дерево в дом и украшать его; эта традиция в Россию приходит спустя полтора века. Ель на Руси традиционно связывалась со смертью, погребальным обрядом, и о том, чтобы вносить её в дом, речи не шло. Единственными, кем был выслушан царский указ, стали владельцы кабаков, на протяжении XVIII века обозначавшие вход в заведения еловыми ветвями, отчего горького пьяницу прозывали «ёлкиным».
Новолетие отмечалось в России и в допетровскую эпоху. Единственным содержанием этого праздника был торжественный новогодний молебен, во всех церквях, но наиболее пышный проходил в Москве, в присутствии царской семьи. Праздновался этот день 1 сентября. Но Новый год стал праздником лишь в декабре 1935 года.
Словом «ёлка» в России обозначаются и принесённое в дом вечнозелёное дерево, и праздник. Ёлка, в украшенном виде, олицетворяет «неувядающую благость», неумирающую природу, это — «рождественское дерево», калька с немецкого Weihnachtsbaum. Второе значение этого слова — сочельник, по-немецки Weihnachtsabend — день ёлки, праздник этого дерева, танцы и игры вокруг него. Ёлка как «рождественское дерево» появляется в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В сочельник ставилась в углу гостиной маленькая настольная ёлочка, и в определённый час отец семейства снимал с неё покрывало.
Со второй половины девятнадцатого века на ёлках начали развешивать картонные игрушки: гирлянды, транспаранты, китайские фонарики. В конце XIX — начале XX века появились в продаже особые ёлочные украшения, в том числе стеклянные шары, сначала немецкого, затем российского производства. На ёлках раскладывали имитирующие снег кусочки ваты, усеянной блёстками, растягивали нити серебряного и золотого дождя, были очень популярны хлопушки и бенгальские огни. Впрочем, наверное, у многих из нас еще сохранились эти старинные стеклянные игрушки и разноцветный дождь.

 Украшение елки

Украшать вашу елку можно как угодно, лишь бы фантазия не подкачала, хотя есть и в этом свой определенный символизм. Важно, чтобы повешенная на елку игрушка вызывала у вас ассоциации с некой целью или мечтой. 
Например, если хочется много и удачно путешествовать, то маленькая моделька самолетика может вполне себе найти место среди других игрушек. 
Если хочется неожиданных и хороших сюрпризов от мироздания - конфеты наше все. Только пустые фантики не вешайте, а то будет грустно. 
Игрушки в форме животных и живых существ задают представление об окружении. И оно сбывается. Чем больше игрушка похожа на персонажа, с которым вы хотите иметь хорошие отношения в наступающем году, тем больше шансов на успех. 
Да, вот еще что: дублировать такие игрушки-персонификаторы не стоит. А то могут случиться ДВА похожих персонажа и ДВЕ похожих ситуации в отношениях. Хорошо если дружба имелась в виду, а если любовь? Может быть не смешно…
Некоторые советуют наряжать мохнатую зелень по принципу: чем желаннее некая цель, тем выше надо вешать ее символ.

Еловые же шишки в западном фольклоре по обыкновению были символами фей хвойных лесов (зачастую собранные в сказках шишки превращались в монеты).

Но это если говорить об игрушках, а откуда растут ноги у традиции наряжать елку шариками? Об этом чудесно пишет П. Кампанелли: «Столетиями их использовали для защиты от “дурного глаза”. Принцип их действия прост: они отражают злые чары и дурные намерения, они возвращают их “отправителю”. Маленькие шарики размером в два-три сантиметра, надеваемые на цепочку и носимые на шее, служат великолепными защитными амулетами, хотя и могут выглядеть странно, если надевать их не во время святок. 
В качестве елочных украшений в период зимнего Солнцестояния эти блестящие стеклянные шарики улавливают свет новорожденного солнца и направляют его обратно, действуя как магический инструмент для повышения энергии солнца. 
Эта идея получила полное развитие, когда в простом стеклянном шарике стали делать геометрически правильное углубление, позволяющее улавливать и отражать свет, будь то чистый белый свет возрожденного зимнего солнца или мягкий, теплый свет свечей».
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения