Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Как готовить травы (чаи, настойки и др.) • Памятка

в 2018-01-06, 22:20
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Травы мало правильно собрать (или купить в хорошем качестве). Их еще нужно правильно приготовить для того, чтобы вся полезность из них извлеклась, попала в организм и усвоилась. Так что мы решили сегодня собрать памятку по приготовлению трав, отобрав те методы, которые позволяют из трав извлечь большее количество полезных веществ и доставить их туда, куда нужно.

 ЧАЙ и его разновидности 

• Для нежных частей – листьев, цветов, травы – используется настой. 
• Для твердых частей – коры и корней – используется отвар. 

Метод приготовления связан с особенностями сырья: нежным частям нужно меньше времени и теплового воздействия для приготовления, твердым – больше. И желательно не перепутать, поскольку, прокипятив листья, мы рискуем "убить" приличное количество полезных веществ (под длительным воздействием высокой температуры они разрушаются и превращаются во что-то еще). Если же мы только настоим кору вместо отваривания, то ввиду твердости сырья не вся полезность доберется до воды. 

Настой (инфуз) 
1. Довести воду до кипения. Как только щелкнет чайник или вы выключите огонь, начинайте считать про себя до тридцати.
2. Ополоснуть еще бурлящей водой заварочный чайник или тару, в которую мы планируем сложить наши травы. Чайник задержит пар и превратится в мини-сауну для травок. 
3. Сложить туда травы, накрыть крышкой. 
4. Залить травы стаканом кипятка, который за 30 секунд как раз остынет до 90 С.
5. Накрыть крышкой, чтобы не дать испариться летучим веществам. 
6. Через 15 минут (или когда настой остынет), процедить. 
7. Травы желательно отжать. 

 Солнечный инфуз (настой • летняя версия) 
1. Собрать свежие травы в прозрачную или цветную банку, залить водой и плотно закупорить. 
2. Поставить на солнечный подоконник на несколько часов. 
3. Процедить. 

Отвар (декокт) 
Многие травники советуют на ночь замачивать сырье в воде, чтобы смягчить его перед варкой, но это не обязательно. Если вы замочили сырье на ночь, то кипятить его потом лучше в этой же воде, накрыв крышкой. 
1. Сложить корни и/или кору в кастрюльку, заливать водой и довести до кипения. 
2. Как только вода закипела, снизить температуру и оставить под крышкой на плите на срок от 20 до 45 минут. 
3. Снять с огня и процедить. 

 Декоктоинфуз 
1. Сложить корни/кору в кастрюльку и приготовить отвар. 
2. Положить в заварочник травную часть сбора. 
3. Как только отвар приготовится (через 20 - 45 минут), залить его в заварочник 
4. Настоять под крышкой 15 минут. 
5. Процедить 

Срок хранения чаев: 1 сутки.

СИРОПЫ 

Хранятся дольше настоя/отвара, но несут в себе всю ту же самую пользу. 

► Пропорции для сиропа с медом: 
• 1 часть концентрированного чая 
• 2 части меда 
► Пропорции для сиропа с сахаром: 
• 1 часть концентрированного чая 
• 1 часть сахара 

Приготовление: 
- Приготовить чай или отвар. 
- Накрыть крышкой и, не давая кипеть, уварить на среднем огне до 1/3 или 1/2 от первоначального объема. 
- Если сироп на меду: дать остыть до 40 градусов или комнатной температуры и смешать с медом. 
- Если сироп на сахаре: засыпать сахар и вываривать до его полного растворения.
Срок годности: год. 

► Стандартная дозировка при заболевании: 
• 1 ст.л. каждые 4 часа для взрослых 
• 1 ч.л. раз в 4 часа для детей 

► Стандартная дозировка для профилактики: 
• 2 ст.л. раз в сутки для взрослых 
• 2 ч.л. раз в сутки для детей 


УКСУС

До того как изобрели дистилляцию, при помощи которой стали получать крепкие ликеры и алкоголь, в медицине для лечения повсеместно использовались травные уксусы. Их достаточно просто сделать, а кроме того, они долго хранятся. Помимо лекарственного применения (не забудьте развести водой), их также можно спокойно использовать в салатах и при приготовлении различных блюд, что существенно расширяет спектр их применения и помогает использовать уксусы также в качестве средства профилактики заболеваний. 

Большинство травников предпочитают использовать яблочный уксус, т.к он считается наиболее «натуральным», без примесей, а также содержит живые культуры, которые полезны для нашего пищеварения и здоровья в целом. Ферментированный естественным путем уксус также богат минералами (например, калием), которые помогают нашему метаболизму, респираторной и нервной системе. Да и найти яблочный уксус можно практически повсеместно. 

Базовые правила изготовления травного уксуса. 
• Для их создания лучше всего использовать сухие травы, хотя со свежими этот рецепт тоже сработает. Проблема свежих трав в том, что содержащаяся в них жидкость снижает кислотность уксуса, что влияет на его срок хранения. 
• Правильно приготовленный уксус может храниться до двадцати лет. 
• Сушеные травы необходимо измельчить в кофемолке или пестике до состояния крупного порошка (размер одной «гранулы» как у стирального, например). 
• Сложите травы в стеклянную банку и залейте уксусом так, чтобы поверх трав жидкости было примерно еще сантиметра два — два с половиной. 
• Оставьте уксус под крышкой минимум на две недели, каждый день встряхивая банку. 
• Процедите ваш уксус через плотную марлю в стерилизованную банку. 
• Закройте и пометьте год. 
Все :) 

? НАСТОЙКИ 

Самое сильное средство в травной медицине: во-первых, водка извлекает из трав больше всего полезных веществ, во-вторых, быстрее усваивается и благодаря этому быстрее дает эффект, чем чай. 

• Используйте 40% спирт (водку) вместо 70% 
• Используйте свежие травы 
Пропорции: 1к10 (1 часть трав на 10 частей водки) 
Срок годности: от 1 года до 5 лет 

- Соберите нужные части растения в миску или тару. Если вы делаете тинктуру на основе корней, то тщательно отмойте их и почистите. 
- Мелко нарежьте травы, чтобы облегчить мацерацию или извлечение полезных веществ. 
- Сложите травы в тару, пометьте ее датой, временем и описанием сбора. 
- Залейте тару водкой и закупорьте. 
- Поставьте в теплое темное место на 4-6 недель. 
- Как только травы настоятся, сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее тинктуру в другую тару. Не забудьте травы отжать. 
- Дайте отстояться и процедите еще раз. Желательно, через более плотный материал, чем марля. Это может быть натуральный шелк или любая другая неокрашенная, натуральная ткань, либо бумажные фильтры для кофе.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения