Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5415
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Теневая сторона знакомых мест • Мельница

в 2018-01-07, 15:34

Время мельниц, пожалуй, давно миновало, но все же этот образ живет с нами с детства. «Ветряная мельница» Г.Х. Андерсена, венгерская народная сказка «Чудо-мельница», «Крабат, или Легенды старой мельницы» Отфрида Пройслера... Все это мы хорошо знаем и помним. Но чем глубже уходит в прошлую эпоху тот или иной локус, тем быстрее мы забываем его сакральную сторону. Мы проезжаем на поезде широкие просторные поля, иногда имея возможность полюбоваться старой или действующей мельницей, но уже не думаем о том, какое огромное значение придавалось этому объекту нашими давними предками. Мы видим лишь древний символ, который сочетает в себе стихии воды, ветра и воздуха, а также олицетворяет сбор урожая и плодородие, однако не можем помнить, что он по-прежнему хранит в себе подзабытые старые поверья, связанные отнюдь не с положительными ассоциациями.

А меж тем это полезно знать.

Вот как рассказывает о мельнице Седакова Ирина Александровна, доктор филологических наук Института славяноведения РАН:
«Мельница — объект и локус, наделяемые в народных верованиях демоническими свойствами. Сочетание в Мельнице природного и культурного начал, производимое ею превращение одного вещества в другое, использование силы стихий (воды, ветра), а также постоянный шум — все это определяет отношение к Мельнице как к дьявольскому изобретению. 

Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная — это место обитания мифологических персонажей. Верят, что под мельничным колесом живет водяной, на Мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной Мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. Пустые Мельницы стараются обходить стороной: караконджулы празднуют там свадьбы и могут затащить к себе прохожего. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком и пр. Ласка — животное-демон также связана с Мельницей, болгары даже именуют ее «мельничной кошкой» (воденично коте). Если она повадится лазить в курятник, особыми заклинательными формулами ее отсылают на Мельницу. 

Мельник, по поверьям, обязательно должен знаться с нечистой силой, прежде всего с водяным (ср. рус. сибир. мельник — водяной). 

Мельница независимо от ее типа (ветряная, водяная, ручная) в славянских языках является одной из самых архаичных и устойчивых метафор говорения и болтливости; ср. молоть языком, молоть вздор; рус. диал. мельник — «болтун» и т.п. Та же метафора служит для интерпретации сновидений: мельник во сне означает ссору, пустая мельница — бесполезные разговоры. На корреляции Мельницы и речи построены магические действия (преимущественно с трещоткой Мельницы), направленные на то, чтобы ребенок начал говорить. 

В многочисленных славянских паремиях работа Мельницы и ее частей соотносится с речевым аппаратом, ср. рус. «Язык — безоброчная мельница», «Язык — жернов, мелет что на него ни попало» и др. 

Мельница и жернова в загадках обозначаются по шумовому эффекту: рус. «Тах-тара-рах, стоит дом на горах»; болг. «Бешеная собака в селе лает» и др. В волшебных сказках повествуется о чудо-мельнице, которая сама мелет, сама веет и пр. Сооружение Мельницы входит в ряд заданий, которые невеста дает жениху. В сказках о падчерице, в легендах о святых Мельница — один из локусов, где происходит действие. 

У восточных славян известны святочные игры ряженых «чертова мельница», где в качестве хозяина выступает медведь или черт. Западные славяне, хорваты и словенцы на масленицу устраивают «мельницу», «переделывающую» стариков и старух в молодых». 

 Магия мельничного колеса 

Части Мельницы (колесо, жернова, конек, камень и др.) в силу своих специфических функций получают устойчивые символические значения и нередко используются в различных ритуалах. Так, уберечь скотину от падежа при эпидемии можно, зарыв в воротах украденную в полночь задвижку мельничной запруды. Вращающееся колесо Мельницы способно повернуть ход болезни, поэтому, например, на него выливают воду, которой обмыли больного. Используется оно и в любовной магии; ср.: «Как быстро вертится колесо, так пусть вертятся в голове N. мысли обо мне» (болг.). С постоянным движением колеса ассоциируются быстрота и работоспособность, именно на него кладет первую самостоятельную пряжу девочки ее отец с пожеланием, чтобы у дочери спорилась работа. К магическим свойствам Мельницы и ее частей добавляется очистительная сила воды, вступающей в контакт с Мельницей. При трудных родах, чтобы ребенок быстрее появился на свет, роженицу опрыскивают водой с колеса. Такой водой умывались и молодые люди в Юрьев день, чтобы весь год быть ловкими и здоровыми. Считалось, что можно снять с человека порчу, если бросить его одежду в воду под Мельницу. 

Ржаная мука, добытая концом ножа между двумя жерновами мельницы, помогала при роже и при вздутии пупка у ребенка. В последнем случае мать сама выколупывала муку и обкладывала ею вздувшийся пупок младенца. 
Муку, которая осаждалась на стенах мельницы и как бы предназначалась потусторонним силам, болгары называли "дьявольским хлебом". Они же по возвращении телеги с мукой с мельницы совершали над ней очистительные действия: кадили ее ладаном, чтобы прогнать дьяволов, увязавшихся вместе с телегой с мельницы. 

У белорусов с древних времен существовал обычай, согласно которому, если свадебный "поезд" по дороге в церковь проезжал мимо мельницы и мельник останавливал воду, то останавливался и свадебный кортеж. Невеста обязана была отдать мельнику свой свадебный пояс. Получив выкуп, мельник пускал воду. После этого поезд с молодыми уже спокойно трогался в путь.


 Если во сне привиделась мельница 

Увиденная во сне работающая мельница отражает мирную спокойную жизнь или тревогу – все зависит от вида сооружения. Вращающееся колесо или крылья мельницы – предостережение о соблазнах, злых деяниях. Мельница на реке – семейное счастье и благополучие. 

Вращающиеся мельничные жернова – знак верной любви. Слышать звуки работающей мельницы – получите баснословную прибыль. Разговаривать с мельником – навредите себе излишней откровенностью. Мельник, обсыпанный мукой, – разочарование а близком человеке. Быть мельником – вас ждет выгодная сделка. 

Впустую вращающиеся мельничные жернова – к пустой трате денег и времени. Если мельница сломана или бездействует, вас ждет неожиданное соперничество.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения