Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Мастер-класс "Как натянуть холст на подрамник и загрунтовать его"

в 2018-01-17, 03:18
Арго подняла очень актуальную тему в предыдущем МК, действительно  материалы часто "не те" да и непомерно дорогие! Поэтому в продолжение темы хочу поделиться вот этим МК от художницы Е. Ивановой, в свое время он мне очень был полезен!

Всем успехов!

Некоторые художники используют покупные холсты. Они бывают либо на картоне, либо натянутые на подрамник. На эти холсты уже нанесен грунт, по которому можно смело начинать писать маслом (но советую еще раз загрунтовать самостоятельно, так как там нанесено мало грунта) Но большая часть художников сама натягивает холсты, а затем грунтует. И именно об этом пойдет речь.

Начнём!
Нам понадобятся :

Ножницы.
Двунитка (ткань, которую мы будем натягивать).
Подрамник.
Степлер (+скобы к нему (у меня 6 мм).
Ткань разрезаем по размеру подрамника, но оставляя по краям ткань так, чтобы мы смогли завернуть ее потом.






Теперь берем степлер и начинаем вбивать скобы натягивать надо крест на крест. Про натяжку самое главное - начинаем с середины, причем нужно отслеживать, чтобы нить была параллельна краю, а не плавала волнами. Потом углы, и потом то, что осталось. Чтобы холст был прям вообще загляденье с обратной стороны- можно и краешки подвернуть ... ну, это для совсем эстетов. А в углах- главное толщину не наворотить лишнюю- чтобы потом не было проблем с закреплением в раме.








Загибаем уголки — это очень важный момент! Уголки должны смотреться хорошо, поэтому загибаем качественно!





И вот, у меня готово два подрамника с натянутой тканью. Дело это не женское, но приходится справляться самой :) Советую не натягивать за один день много сразу (с непривычки руки точно будут болеть).



Далее мы грунтуем. Я грунтовала: водоэмульсионка + вода.







После чего грунту дают время. Как только он высохнет можно будет грунтовать либо желатином (в несколько слоёв), либо клеем+ водоэмульсионка. Я пользуюсь когда желатином, когда клеем. Теперь вы имеете примерное представление о том, как же подготавливают холсты к работе.

ВАЖНО:

Чтобы грунт не проступал с обратной стороны нужно прожелатинить раза хотя бы на 2, из них хотя бы 1 раз- желатином в состоянии студня. 
При этом в тёплый ещё желатин добавляют для пластичности несколько капель глицерина или мёда немного. Важно после каждого просохшего слоя ошкурить поверхность - чтобы холст оставался холстом, а не стал наждаком, о который сточатся все кисти.. После качественной проклейки покрывают собственно грунтом- покупным или самосваренным... При качественной проклейке грунт не будет просачиваться на обратную сторону холста. Водоэмульсионка- это не лучший вариант, очень будет тянуть краску, но если под акрил- то, наверное, сойдет. После пары- тройки слоев грунта шкурим еще раз и проверяем на "звездность"- для этого холст просматривают на фоне окна или лампы на просвет- нужно, чтобы не было дырок, если они есть - холст будет просвечивать дырочками- "звездить". 

Если звездит- еще раз грунтуем погуще или желатиним сверху. Под разные задачи можно воспользоваться разными типами грунта. Вообще лучше холста льняного нет ничего, хотя для учебных работ и простынки у нас некоторые использовали в начале обучения))) Есть разные линейки готовых холстов- для хобби и профессионалов, поэтому качество готовых холстов тоже разнится.


источник
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения