Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Имена ОдинаСегодня в 01:25Argona
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 312
Дата регистрации : 2017-11-07
Посмотреть профиль

Растительные экстракты • Какие бывают и зачем нужны

в 2018-01-27, 19:55
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Итак: делать косметику на отварах трав опасно, а гидролаты стоит использовать с осторожностью. Как быть, если хочется обогатить своё средство травной пользой? Лучший способ — использовать растительные экстракты. 


— Что такое экстракт? — 

Ответить по учебнику не получится: для косметической продукции четкого определения экстракта нет. Экстрактом называют любой результат извлечения полезных компонентов из сухого сырья (трав) — в растворитель (масло, глицерин, спирт). 

— Экстракт можно сделать самим? — 

В целом, да. Если в домашних условиях настоять травы на масле, глицерине или спирте — полученный результат тоже можно будет назвать экстрактом. В косметике используются в основном масляные или глицериновые экстракты: они называются мацератами и глицеритами. 

И в том, и в другом случае сырьё измельчается, засыпается на треть в банку и заливается маслом или глицерином. На масле следует настаивать в течение месяца, на глицерине — 2 недели. По прошествии этого времени готовый мацерат или глицерит нужно процедить и использовать для изготовления косметики. 

Какие у них есть преимущества:
+ легко адаптировать под свои цели
+ сложно накосячить 
+ процесс крайне увлекает: настаивать хочется всё! 
+ глицериты нередко получаются яркими по цвету, и ими можно подкрашивать косметику

Недостаток один, но значительный:
– низкая концентрация полезных компонентов

Предположим, мы хотим использовать свойства липы в креме. У нас есть домашний мацерат и промышленный CO₂-экстракт из магазина. Чтобы ощутить эффект, на 100 г крема нам потребуется:
→ минимум 10 г мацерата
→ или всего 0,5 г CO₂-экстракта.

Чувствуете разницу?


— Почему промышленные экстракты так сильно отличаются? — 

В промышленных условиях появляется возможность прибегать ко всевозможным хитростям. Дома травы можно разве что измельчить, а на производстве — использовать самые разные способы выжать из растения максимум. Например, разрушить клетки ультразвуком. 


Какими способами извлекают экстракты?

• Используют сильные растворители
Для косметических экстрактов используют н-гексан и этанол. Растворитель извлекает из растения что может, и затем его выпаривают. Остаётся концентрированный и более или менее чистый экстракт, который затем могут дополнительно обработать. 
+ извлекается больше пользы
+ экстракт получается более концентрированным
– растворитель бывает удалён не до конца
– для натуральной косметики годится только извлечение этанолом (тогда как чаще используют н-гексан)

• Сверхкритическая флюидная экстракция
Её используют для получения CO₂-экстрактов, которые можно найти практически в любом магазине косметических ингредиентов. Способ это очень интересный.
Мы знаем, что двуокись углерода ведёт себя как газ при комнатных условиях. Однако можно создать такие условия, в которых он будет вести себя как жидкость. И в этом состоянии он прекрасно извлекает всё нужное из сырья. Дополнительный плюс — при растворении не требуется ни нагревания, ни участия кислорода. 
+ в экстракт извлекается больше всего пользы
+ он получается чистым, без примесей
+ сохраняются компоненты, чувствительные к нагреву
+ сохраняются компоненты, чувствительные к окислению
+ экстракт дольше хранится
– стоят дороже

— Что со всем этим делать? —

Использовать! Мацераты и CO₂-экстракты подходят для косметики на основе масла и эмульсий. Глицериты — для эмульсий и косметики на основе воды. Дистиллированная вода с растворённым в ней глицеритом, как и отвар, будет богата травной пользой. Но, в отличие от отвара, вода с глицеритом более стабильна и лучше хранится. Главное — не забывать о консерванте.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения