Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5734
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Гигунгагап. Варг Викернес (Скандинавская мифология и мировоззрение)

в 2018-02-07, 09:48
В начале не существовало ничего. Только бездонная, спящая бездна. Не было звёзд, не было земли и небес, только всё и ничего, только Гинунгагап (Gínungagap) 
1 . Сверху находился Нифльхейм (Niflheimr) , спящая божественная мысль. Снизу находился Муспельхейм (Múspellsheimr) ,спящие божественные недра. Посередине между ними лежала бездна Гинунгагап. Вселенная пробудилась ото сна. Двенадцать потоков заструились из середины Нифльхейма, из источника Хвергельмир (Hvergelmir) — лёгких вселенной, ритмично дышащих и управляющих дыханием вселенной. Они низвергались по этой местности вниз и стекали в Гинунгагап, где они замерзали и превращались в лёд. Так один край Гинунгагап покрылся льдом и холодом, снегом и сыростью. Эти двенадцать потоков называются Своль (Svöl, «прохладный», «холодный»), Гуннтра (Gunnþrá,«желание борьбы»), Форм (Form, «форма», «фигура» и «изображение»), Фимбуль (Fimbul, «большой», «могущественный»), Туль (Þul, «речь», «тирада»), Слид (Slíðr, «скверный», «неприятный» и «ножны меча»), Хрид (Hríðr, «время непогоды», «шквал» и «буря»), Сюль(Sylgr, «глоток», «глотающий»), Юльг (Ýlgr, «воющий»), Вид (Víð,«лес», «древесина»), Лейпт (Leiptr, «сияние», «блеск», «рассвет») и Гьёлль (Gjöll, «грохот», «эхо», «шум»). 
В Муспельхейме поднялось пламя, и искры распространились по всей местности и вниз в Гинунгагап. Только жители Муспельхейма могут странствовать по нему. Великан Сурт (Surtr)5 сидит с горящим мечом у его границы. Посередине Гинунгагап было тепло и спокойно. 

1 Глотающая бездна. Происходит от слова gína, что означает «широкий»,«большой», «широко расстилающийся»: только протяжённость без мысли о возможности её наполнения. Далее, это означает «обман», и, так как слово «без дна» означает пустое пространство, мы получаем большой пустое обманное пространство, что свидетельствует о том, что само создание — это иллюзия,мираж, инсценированный богами из другой галактики: совершенными людьми, посланными создавать нечто большее. 
2 Мир теней и тьмы, от слов nifl — греческое nefelh, nebula — и heimr. 
3 Мир огня и света, от слов mutspelli (уничтожающий огонь) и heimr. 
4 От слов hverr — «одногодка» и gelmir, выводимого из galm, что означает«сильная буря», «тяга». 
5 От слов svartr или svertr, что означает «чёрный от огня». Он страж Муспелльхейма, но не его господин, как и Хеймдалль — страж небес, но не их властитель. 
Капли холодного вещества из Эливаг (Élivágr) хлынули в Гинунгагап и затвердели, и это вещество выросло в большого великана по имени Имир (Ymir) Созданные холодом и пробуждённые к жизни теплом от искр, летевшим сверху вниз, возникли божественные силы — активные проявления энергии вселенной. 
Рядом с великаном Имиром — которого гримтурсы назвали Аургельмир (Aurgelmir), глава и начало твёрдого вещества,— появилась корова Аудумбла (Auðhumbla) . Из вымени Аудумблы потекли четыре молочные реки, которыми кормился Имир. 
Он лежал и ворчал, плакал, бормотал и выл. Из его левой подмышки появились два существа, первые два йотуна. Его ноги также породили много йотунов. Из тела Имира появлялись всё новые фантастические создания. Господствовал хаос. Вокруг их обоих были больше, солёные, инеистые камни. Аудумбла стала лизать эти камни. В первый день, когда она лизала камни, на камне появились человеческие волосы, на следующий день — человеческая голова, на третий день — целый человек. Его звали Бури (Búri), он был красивым, большим и могучим. Аудумбла стала сумерками примитивной вселенной — она сделала её разнообразной с появлением Бури. Она является диким, бесполезным, пустым тёмным морем, которое исчезает,когда появляется жизнь, так как оно уже больше не является диким, пустым и тёмным. 
Бури породил сына по имени Бор (Börr), который породил троих сыновей с Бестлой (Bestla) — дочерью Болторна 
Как сыны Муспелля блистающие и сияющие, так как они живут посреди света,так Сурт чёрен от огня. Он является вулканической лавой, внутренним огнём мира, появляющимся и сжигающим землю. 

6 От слов ælífr — «вечный» и vágr — «качка на море». Означает ритм дыхания вселенной, вечную качку, исходящую от Хвергельмира. 
7 От слов ymja или umda, означающих «издавать звуки», «выть», «ворчать»,«бормотать», «стонать», «жаловаться». Невообразимый шум во время создания планет и солнца от столкнувшихся космических ветров и гигантских масс вещества. 
8 От слов aur — «земля», «глина», «песок», «галька», «ил», «крупный содержащий железо песок» и gelmir — «сильная буря», «тяга». 
9 От слов auðr — «пустыня», «невозделанная (земля)», «бесполезная» и «пустая»; húm — «полумрак», «сумерки», «море»; blá — «тёмно синий». 
10 От слова búri — «рождённый»: рождённый или порождающий. 
11 От слова börr — «человек» или burr — «сын», или bor от германского bôron— «сверлить», «сверло», «резать», «пашня».(Böltorn). Их звали Один (Óðinn), Вили (Vílir) и Ве (Véi). Один научился девяти волшебным песням  от прославленного сына Болторна. Бор соединился с лучшим из убогой материи, без которой не могут обойтись сами боги. Это было соединение духа и материи. Живая материя должна была отделиться от мёртвой, чтобы быть в состоянии воплотиться сама и позже воплотить весь мир.Сыновья Бора — первые воплощённые законы природы —решили восстать против сил хаоса, против беспорядка Имира иего детей. Горячие вихри были приведены в порядок, искры из Муспельхейма стали звёздами, а из плоти Имира были созданы земля, другие планеты и планетные системы. Из его инеистых холодных ног были созданы горные цепи, зубы стали камнями,его череп образовал небесный свод. Четыре дверга держат его, 
каждый в своём углу . Кровь стала морем, а что то из тела они поместили вокруг земли — чтобы большинству казалось невозможным переплыть через это море. Из волос боги создали леса,брови же они сделали укреплениями вокруг Мидгарда (Miðgarðr),и из его мозга они создали облака на небе. 
12 От слов böl — «нищета» и þorn — «шиповник», «шип». Слово Bestla происходит от bestr — «лучший» и lá — «кровь», от германской основы lagwa — «вода у берега», поэтически «море», или «дубильный раствор». 
13 От слова óðr — «разум», «мысль», «ярость», «возбужденное состояние разума» и «дух». В определённой форме винительного падежа единственного числа это oðinn, и отсюда Oðinn. Он является духом, жизнетворящей силой во всём созданном; его братья, Вили (воля) и Ве (священный) являются проявлением этой силы. Слово Ве (Véi) происходит от vig, vic, что есть священная соединяющая сила, которую мы видим в понятии vígja — «посвящать». Ве — это священное место в своей универсальности, и мир, господствующий в таких местах. Эта троица — размышление, воля и священные узы, которые должны объединиться, чтобы быть в состоянии порождать добро. Дух даёт жизнь, воля упорядочивает её, а святость удаляет нечистое. 
14 Он научился познавать природу материи от А до Я. Число девять означает девять месяцев, что занимает создание новой человеческой жизни. Девять волшебных песен — это способность создавать новую жизнь посредством и из того, что уже имеется — здесь представленных сыном Болторна. Девять — это совершенное число, которое содержит в себе все другие числа и которое можно умножать на любое из них, включая само себя, и в любом случае всегда оставаться девяткой (согласно правилу, по которому девять — это наивысшее число, и что единственные настоящие числа — это числа от одного до девяти). 
15 Аустри (Austri, «восточный»), Вестри (Vestri, «западный»), Нордри (Norðri,«северный») и Судри (Suðri, «южный»). 16 Укреплённый мир людей, лежащий в центре мира. 
Здесь идёт речь о метафорах. Суть в том, что у материи много форм, и 
различные формы дают начало разным вещам: мозг становится облаками, потому что они похожи, и потому что именно облака порождают мысли. 
Потомки Имира были низвергнуты в бездну, и только одна 
сила хаоса спаслась — Бергельмир (Bergelmir) — сын Трудгельмира (Þrúðgelmir)19 — и его жена. От них произошёл род йотунов.Соль, которую лизала Аудумбла — это образ силы духа, духовной пищи, которую мы знаем из понятия «соль земли». Сама корова — это первая питающаяся форма. Соль и корова, дух и питающаяся форма объединяются и порождают род богов. Создание земли и неба — это только увеличенная картина мирового яйца греков. То, что небесные тела возникают из искр Муспельхейма, отвечает египетскому представлению о том, что Пта(Phtah) — первый созидающий огонь — разделился на простые,сверкающие, сияющие части, ставшие солнцем, луной и пылающими звёздами. Большой потоп соответствует шумерскому мифу о Ксисутре (Xisuthros). 


Варг Викернес (Скандинавская мифология и мировоззрение)

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения