Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 346
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Божества Леса • Леший и медведь-батюшка • Часть I

в 2018-02-20, 01:59


Начнем наш рассказ с общеизвестного: Леший — хозяин леса, а медведь, живущий в том же лесу, — царь зверей. Как же ладили между собой эти два правителя? Да очень просто, ведь леший — это и есть медведь, только не простой, а царь над медведями, умеющий к тому же разговаривать и, если надо, превращаться не только в человека, но и в кого и во что угодно. Нередко леший в рассказах русских крестьян огромен, “с глазами, как звезды”, ходит он с ветром, не оставляет следов, бурлит водой в реке, шумит лесом, свищет, кричит разными голосами — то есть как бы заполняет собой весь мир. И олицетворяет его.

Ну, а медведь? С древнейших времен он почитался многими народами как прародитель человечества. Например, германские племена готов и саксов считали себя потомками медведя; самый древний англосаксонский эпос называется по имени главного героя “Беовульф” - “Пчелиный волк”, то есть — Медведь. 
Порой Лохматого называют Лесным Человеком, ведь по строению мышц он очень напоминает человека.

Среди множества (до полусотни) имен-заменителей, которые русские крестьяне употребляли, чтобы упомянуть о лешем, было и “шатун” — так же называли медведя. А среди многочисленных прозвищ медведя были: лешак, леший, лесной черт, лесной барин, лесной архимандрит. Медведей считали оборотнями: многие были уверены, что под косматой шкурой скрыто человеческое тело. Чтобы вызвать медведя произносили слова заклятия: “Явись не медведем, не серым волком, не черным вороном, а человеком, как я!” Ну, а если не сказать этих слов, то, как считали на Русском Севере и в Вятской губернии, леший мог явиться на зов в облике страшного медведя — огромного, лютого…

В Новгородской губернии лешего, как и медведя, считали не столько грозным и опасным, сколько “причудливым” — ведь он любит и помогает тем, кто относится к нему с уважением. В Вятской губернии существовало предание о том, что леший нанялся к крестьянину в помощники: вспахал поле за обещанную награду получить “вершки”. Мужик, как водится, обманул доверчивого лешего, подсунув тому несъедобную ботву репы. Существует такая же сказка и о медведе — “Вершки и корешки”.

Лешему подчинялись все звери, птицы и змеи. Но ближе всего ему были волки и медведи. Так и рассказывали: “Медведь у лешего любимый зверь. Леший, всегда охотник до вина, никогда почти не выпьет ни одного ведра, не попотчевав заодно и медведя. Леший никого, кроме медведя, не берет в услужение себе. Подгулявший леший любит соснуть часок-другой, а медведь в это время ходит вокруг него дозором… Леший угощает медведя вином, а медведь лешего - медом”.

Леший может послать своих медведей охранять крестьянское стадо, а если люди нарушают уговор с лешим, то те же медведи задерут коров.

Он заботливый хозяин и всем, что имеет, охотно делится со своими “зверушками”. Вот такую историю поведал один таежный охотник: 
“Раз ночевал у нас человек в лесу. Сидит у костра да шаньгу ест. И вдруг слышит и треск, и гром — идет кто-то. Посмотрел он, а это лесовик идет, а перед ним как стадо и волки, и медведи, и лисы бегут. Так и лоси, и зайцы, и всякое зверье лесное. Как же он испугался… а тот к нему подходит: "Что, — говорит, — человек, шаньги дай кусочек”. Дал он ему шаньги половину. Тот давай ломать, да зверям давать, так шаньга него не уменьшается. И волки сыты, и медведи сыты, и зайцы сыты".

С людьми хозяин леса поступает по справедливости. Вот как он отблагодарил архангельского мужика, который во время охоты не убивал “медведицу с медвежатами, волчицу с волчатами, зайчиху с зайчатами”: “И пошел дальше, да заблудился. Блуждал, блуждал, до болота дошел. Совсем деться некуда. Тут вдруг леший пришел. "Ты, — говорит, — мое стадо пожалел, а я, — говорит, — тебя пожалею”. Взял его на спину и понес. Несет, несет, аж в зубах свистит. Стали уж у деревни. “Ну, — леший говорит, — свой дом узнай”. Тот и уцепился за трубу. Да и проснулся на печке, за горшок с кашей держится".

Таковы были лешие в старину. А вот что поведали мурманские крестьяне в 1982 году. По их мнению, лешие “сравнялись” с людьми: “Теперь лешаков нет, все ушли, все сравнялись с людьми; раньше медведей боялись, теперь людей”.

 В. Калашников. Русская демонология
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения