Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Партнеры
Создать форум

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5886
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Травник • Берёзовый сок

в 2018-04-15, 13:20


Удмурты называли апрель месяцем воды или месяцем берёзового сока (куакатолэзь). Судя по тому, как тонет лес в воде от худеющих сугробов, удмурты были правы. Деревьям пришло время просыпаться после зимы, и берёза среди них — одна из первых.

С целебными свойствами её листьев и почек всё понятно, а вот о том, что умеет берёзовый сок, мнения расходятся: кто-то считает его средством от всех бед, кто-то — просто вкусным весенним напитком. 
Давайте разбираться.

Для здоровья берёзовый сок использовали по всей России как в древние времена, так и в XX веке, особенно на Севере.

«…имеющий целебные свойства свежий сок березы карелы Пряжинского района (Метчелица, Корбинаволок, Лахта) употребляли внутрь от кашля и чахотки. Собирали его ранней весной из надломленных, надрезанных живых сучьев или стволов берёз». 
источник

К сожалению, от туберкулёза берёзовый сок так и не помогает, как и не имеет отхаркивающих свойств, но! Он всё равно пригодится при этих заболеваниях. И при любых других.

Дело в его питательности. Сок берёзы — общеукрепляющее средство: в его состав входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микро- элементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.

То есть лишним он никогда не будет. И это ещё не всё, что он умеет.

Свойства


Народная медицина обещает, что берёзовый сок оказывает антибактериальное, жаропонижающее и противовоспалительное
действия, но, увы, эти эффекты не подтвердились в исследованиях. Такое часто бывает: в чашке Петри эффект виден, а при приёме внутрь — уже нет.


Зато мы знаем, что он имеет свойства:
• антигипертензивное в сочетании с лекарствами,
• витаминное, 
• мочегонное,
• общеукрепляющее,
• смягчающее последствия химиотерапии.

Когда пригодится:
• При усталости после зимы (так как богат витаминами и органическими кислотами).
• При камнях в почках (фосфатного или карбонатного происхождения, на оксалатные камни сок берёзы не влияет).
• При гипертонии, так как повышает эффективность лечения. 
• При онкологии, так как во время химиотерапии смягчает побочные эффекты.


Сбор и заготовка


Берёзовый сок собирают ранней весной, до распускания листьев, подсочкой. Мы, однако, не рекомендуем «дикий» сбор берёзового сока: это плохо влияет на сами деревья, а через них и на экологию леса:

«…радиальный прирост деревьев при этом снижается на 13–17%. Определены твердость и влажность древесины в местах буровых каналов и запилов, что свидетельствует о начальных стадиях процесса гниения. Установлено, что твердость пораженной древесины на 12%, а влажность — на 36% меньше здоровой». 

Если же вам очень нужен берёзовый сок, пожалуйста, не собирайте с одного дерева более 1,5 литров и обязательно закройте место надреза садовым варом.

Рецепты


Квас из берёзового сока с изюмом
— 1,5 л берёзового сока, 
— 100 г изюма (не мыть!),
— 300 г сухофруктов для фруктового аромата,
— 15 г свежих дрожжей при желании.

Берёзовый сок процедить через несколько слоёв марли. 
В тару сложить сухофрукты и изюм, залить соком. При желании можно добавить немного дрожжей для усиления брожения. 
Оставить в тёплом месте настаиваться на 7 дней, если без дрожжей, на 2–3 дня, если с дрожжами.


Берёзовый квас с мятой и шиповником
— 1,5 л берёзового сока,
— 1 пучок мяты,
— 100 г шиповника,
— 15 г изюма,
— 15 г дрожжей.

Травы промыть под холодной водой, обсушить. 
Все ингредиенты сложить в тару и залить берёзовым соком. 
Оставить в тёплом месте настаиваться на 7 дней, если без дрожжей, на 2-3 дня, если с дрожжами.

Берёзовый сироп
Тут и рецепта толком нет: берёте берёзовый сок и упариваете хоть в котелке в лесу, хоть на плите в кастрюле до тягучего сиропа. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту для консервации.

Использовать, как канадцы используют кленовый сироп: добавлять к блинчикам, каше и творогу.

БерСо: игристое вино на берёзовом соке
©️ Евгений Пермяк

— 10 литров березового сока,
— 1 кг сахара,
— корки от двух лимонов,
— 2 бутылки белого виноградного вина.

Добавьте в сок 1 кг сахара и уварите на сильном огне, пока не останется около 8 литров жидкости.
Снимите с огня и добавьте корки от двух лимонов.
Аккуратно перемешивая, добавьте 2 бутылки белого столового вина.
Охладите смесь и добавьте 1/2 столовой ложки дрожжей и выдержите 4 дня.
Через 4 дня разлейте все по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное темное место на 1 месяц.
Через месяц мы получим вкусное домашнее шипучее березовое вино, которое отлично утоляет жажду.


Противопоказания
• Аллергии.
• Атопический дерматит / нейродермит.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения