Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 119
Дата регистрации : 2017-11-01
Откуда : МО
Посмотреть профильhttp:// darinasvetowa@yandex.ru

Дневник ведьмы. Образ себя: последняя версия

в 2018-05-14, 01:45


Как часто мы делаем ревизию своих убеждений? Пересматриваем их, отсеиваем устаревшие, принимаем новые, вырабатываем более продуктивные? Что касается внешнего, то такие пересмотры время от времени делает практически каждый человек. Иногда это происходит вынужденно: обстоятельства меняются так сильно, что оставаться в прежней картине мира нет никакой возможности. Приходится разбирать имеющуюся и собирать новую. Это всегда непросто, иногда болезненно, чаще всего — жизненно необходимо.

Пересматривать представления о самом себе — дело ещё более непростое. Если наблюдать за внешним миром и делать выводы о нем мы более-менее научены, то наблюдение за собой, рефлексия и самопознание — явления менее популярные. В наблюдении за собой человек одновременно выступает и объектом, и субъектом, что вносит много сложностей и искажений в процесс.

Даже если мы сознательно не прикладываем усилий для самопознания, в психике формируется некий образ себя. В психологической литературе его также называют «Я-концепцией». Этот образ состоит из разных частей:

— из мыслей и убеждений о себе: кто я? какой я?

— из самоотношения: как я отношусь к себе?

— из действий: как я себя веду? что я делаю? как поступаю?

— из понимания своих ценностей и потребностей: что для меня важно? что мне нравится?

— из огромного спектра чувств и ощущений относительно собственного бытия: как я ощущаю себя, что я чувствую к себе, каково это — быть мной?


Знакомое, но не актуальное
Образ себя есть у каждого человека. Он формируется под влиянием огромного количества факторов. Часто этот образ — довольно устойчивая, хорошо знакомая нам конструкция. Единожды решив что-то про себя, мы можем годами поддерживать это убеждение, даже если оно устарело и больше не имеет реальных оснований.

Ребенок, которого дразнили и унижали в школе, может вырасти в успешного человека, но продолжать думать о себе как о неудачнике.

Девушка после сложного и травматичного расставания решает, что отношения — это не для неё, это слишком больно и неприятно, и продолжает бояться, даже если рядом с ней любящий и надежный человек.

Человек, считающий себя ни на что не годным и бестолковым (возможно, постарались родители или окружение), упорно игнорирует и обесценивает все свои достижения.

Мальчик, не вступившийся за одноклассника, продолжает считать себя трусливым или безынициативным, потому что он привык так думать.

Мы привыкли думать о себе определенным образом. Очень часто этот образ не соответствует действительности и нуждается в пересмотре и обновлении. Эти внутренние убеждения и установки про самого себя чем-то похожи на программное обеспечение. Замечали, что разработчики программ раз в несколько дней-недель предлагают скачать обновление? А иногда требуется переустановить и обновить всю прошивку на устройстве. Что-то подобное полезно делать с образом своего Я.


Упражнение: Интервью с разными Я
Предлагаю простое упражнение для того, чтобы обновить образ себя и рассмотреть его получше.

Сформировавшиеся некогда представления о себе такие живучие потому, что основаны не на наблюдении за собой, а на воспоминаниях и прошлом опыте. Часто мы не ощущаем себя живущими «здесь и сейчас», а вспоминаем то, какими мы были где-то и когда-то. Цель этого упражнения — увидеть актуальную картину и отделить ее от прошлых представлений.

Представьте, что вы — журналист, который берет интервью у двух очень похожих и одновременно таких разных людей. Один из них — вы в прошлом (год, два, пять или десять лет назад), второй — это вы сегодняшний. Для большей наглядности можно поставить стулья для каждого из этих персонажей, а самому побыть на третьем стуле в роли наблюдателя-журналиста. Если вариант со стульями вам не подходит, попробуйте записывать интервью на бумаге, каждый раз мысленно переключаясь в одну из ролей и отвечая от ее имени. Обращаясь к себе из прошлого, задайте ряд вопросов, которые мы перечисляли выше: кто вы, какой вы, как вы относитесь к себе? Что для вас важно? И так далее. Запишите или озвучьте ответы от лица себя из прошлого.

Теперь задайте те же самые вопросы себе сегодняшнему. Ответьте на них из своей позиции в настоящем времени, максимально честно и открыто. Завершите упражнение снятием ролей: встряхнитесь, соберите стулья, проведите итоговую черту на бумаге и почувствуйте, как все эти части и роли соединяются внутри вас.

Сравните полученные от двух интервьюируемых ответы. Разница в них может быть как очень большой, так и незначительной, кроющейся в нюансах, но она обязательно будет. Кое-что может вас удивить, расстроить или, наоборот, порадовать. Как вам кажется, что из этих ответов вы включаете в актуальный образ себя, а что остается за бортом? На какие ответы себя сегодняшнего стоит обратить больше внимания? Может, пора признать, что вам больше не нравится вкус борща или звуки леса, хотя два года назад вы балдели от них? Какие ответы из прошлого устарели, а какие остались неизменными? Какой из образов вам нравится больше: то Я, которое было раньше, или Я сегодняшнее?

Полезно время от времени делать такую внутреннюю ревизию и сознательно обновлять образ себя до последней версии. Это помогает увидеть и принять свои разные стороны, обратить внимание на актуальные желания и потребности, снять внутренние конфликты, которые часто возникают из-за того, что мы требуем от себя соответствовать каким-то устаревшим представлениям.

Важно помнить, что неизменно и статично только мертвое. Всё, что живо, движется, меняется, обновляется, что-то старое уходит, на освободившееся место приходит новое — и это совершенно нормально. Главное — не игнорировать эти перемены.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения