Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 75
Дата регистрации : 2017-11-01
Откуда : МО
Посмотреть профильhttp:// darinasvetowa@yandex.ru

Травник • Клевер луговой (красный) • Trifolium pratense

в 2018-05-14, 01:57


Народные названия: конюшина, кашка, красная дятлина, медовый стебель, трехлистник луговой, троица.

Растение из рода Клевер (Trifolium)
Семейства Бобовые (Fabaceae) 
Подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Где растёт?
Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Встречается на среднеувлажнённых лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Культивируется как ценное кормовое растение.

Когда цветёт?
В июле – сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Как выглядит?
Стебли — приподнимающиеся, прямые, с прижатыми волосками.
Листья — на длинных черешках, с широкими треугольными прилистниками, сложные, тройчатые, с эллиптическими листочками. 
Цветки — крупные, пурпурно-красные, собраны на концах стеблей в шаровидные головки, чаще по две вместе на одном стебле с оберткой из листьев. У клевера красного хорошо видно, что головка состоит из отдельных цветков. Они распускаются не одновременно, краевые раньше, и иногда на полностью отцветшей головке можно видеть один-два цветка, оставшиеся неопыленными и ждущие своего шмеля.
Плоды — мелкие яйцевидные односемянные бобы, семена могут быть округлыми, угловатыми, желтовато-красными, фиолетовыми.

Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки.
Химический состав
В зелёной массе содержатся эфирное и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды: трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол).

В период цветения в надземной части содержится белок (20–25%), жиры (2,5–3,5%), каротин (до 0,01%), аскорбиновая кислота (до 0,12%), свободные аминокислоты (до 1,5%), клетчатка (24–26%), безазотистые экстрактивные вещества (более 40%), соли кальция и фосфора.

В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).

В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами.

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

В цветках содержание эфирного масла достигает 0,03%, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.

В семенах обнаружено до 12% полувысыхающего жирного масла.


Свойства клевера

Клевер обладает 
• отхаркивающими, 
• мочегонными, 
• потогонными, 
• противовоспалительными, 
• кровоостанавливающими, 
• вяжущими, 
• антисептическими, 
• десенсибилизирующими свойствами.


Сбор и заготовка
Сбор соцветий происходит в начале цветения. Их быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 50–60 ºС, чтобы они не потеряли цвет, потемневшие — удаляются. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Высушенные соцветия смешиваются и измельчаются перед употреблением.

Листья, стебли и корни сушат и хранят отдельно от цветов, не измельчая.

Хра­нят соцветия в закрытой таре 1 год, стебли и листья —2 года, корни — 3 года.

Противопоказания
• Беременным и кормящим женщинам: действие соединений клевера может спровоцировать гормональный сбой, так как клевер содержит фитоэстрогены.
• Использование за несколько недель до и после хирургического вмешательства, а также при заболеваниях крови — способность клевера разжижать кровь может спровоцировать кровотечение.
• При эстрогенозависимых формах рака состояние больного может ухудшиться.
• При систематических расстройствах желудка и кишечника.
• Сердечникам и лицам, пережившим инсульт.
• При тромбофлебите повышает риск образования тромбов у людей с дефицитом белка S.

Взаимодействие с лекарствами
— Гормональные препараты (таблетки с содержанием эстрогенов), противозачаточные, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел — трифализ, этинилэстрадиол и норэтиндрон — орто-новум: снижает действие препаратов.
— Лекарства, повышающие образование пищеварительных ферментов: может усиливать побочные эффекты от лекарств и препятствовать их расщеплению.
— Медикаменты, замедляющие свертывание крови: усиливает, может привести к кровотечению.
— Лекарства, применяемые в онкологии (тамоксифен): снижает их действие и эффективность.

Лечебное применение клевера лугового

Лечебные свойства клевера были известны уже в древности, о них упоминается в трудах Диоскорида, Галена и Абу Али Ибн-Сины (Авиценны).

Авиценна писал:

Клевер полезен от боли в желудке, гонит мочу и месячные, хорош от боли в мочевом пузыре. Сок его с медом очищает раны и сводит бельмо с глаз. Сок его, втянутый в нос, излечивает от эпилепсии. Масло семян излечивает боли суставов, полезно от болей в яичниках, излечивает водянку. Семена в небольшой дозе усиливают половое влечение.

Простудные заболевания
При бронхитах, трахеитах и астме: 2 ч. л. цветков красного клевера заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, разбавить 1 : 20 и пить по 1/3 стакана 4 раза в день теплым вместо чая с медом.

При хроническом кашле в качестве отхаркивающего и жаропонижающего: настой из цветков клевера — 1 ст. л. цветков заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и пить по 3 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение
Для промывания ран, язв, в качестве примочек на воспаленных местах, карбункулах, фурункулах: настой из цветков клевера — 3 ст. л. цветков, залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение часа в теплом месте, затем процедить.

При варикозном расширении вен на ногах траву клевера применяют наружно, обкладывая свежими помятыми растениями пораженные участки.


При болях в суставах
Масляный настой цветков в виде натираний — набить стеклянную банку свежими цветками, залить растительным маслом так, чтобы соцветия были полностью погружены в масло. Настаивать 40 дней. Хранить в холодильнике, не процеживая.


Общеукрепляющий клеверный мед
3 стакана цветочных головок всыпать в 1 л кипящей воды. Варить в течение 20 минут, охладить, процедить, добавить полстакана сахара и пить как чай.

При анемии, авитаминозе взять 2 ст. л. цветков клевера, залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Общеукрепляющий чай
1–2 ч. л. сухих измельченных цветков и листьев клевера залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 15–20 минут, процедить. Пить в течение дня с любимой сладостью по вкусу.


При болезненных и нерегулярных менструациях
Настой цветков клевера: 2 ст. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8–10 часов, процедить, отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При терапии климактерических расстройств, для лечения ПМС
Настой цветков клевера делается немного крепче — 3 ст. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8–10 часов, процедить, отжать. Пить по 1/2 стакана дважды в день.


При воспалении яичников
Отвар корней клевера лугового: 1 ст. л. корней залить стаканом кипятка, отваривать в течении получаса на водяной бане, дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

При воспалении придатков
Отваренные корни — по 1 ст. л. отваренных корней в день или добавлять их в супы и каши.

Клевер в кулинарии

Суп с клевером луговым
• Листья и головки клевера — 80 г
• Зелень укропа и петрушки — 10 г
• Корень петрушки — 15 г
• Томатный соус — 25 г
• Репчатый лук — 50 г
• Картофель — 150 г
• Морковь — 50 г
• Сметана — 25 г

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель, морковь, репчатый лук, корень петрушки. За 5 минут до готовности добавить измельченные листья и головки клевера. Заправить пассерованным луком, томатным соусом. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану.

Салат из клевера лугового и огурцов
• Сметана — 1/2 ст.
• Морковь — 1–2 шт.
• Огурец свежий — 1–2 шт.
• Растительное масло — 2 ст. л.
• Листья и головки клевера — 1 ст.

Листья и соцветия клевера промыть, измельчить. Огурец нарезать соломкой. Морковь измельчить. Все смешать, полить смесью растительного масла и сметаны, посолить.

Символизм и легенды клевера лугового
В основном все легенды имеют отношение к клеверу белому (трилистник, символ Ирландии и т.д.), однако в отношении именно клевера красного есть одна легенда о зависимости мощи британского флота от количества старых дев:

Дарвин обнаружил, что шмели с их длинным хоботком — единственные насекомые, которые способны опылять глубокие трубчатые цветки красного клевера. Из этого он сделал вывод, что распространение красного клевера в Англии объясняется обилием шмелей. При этом, ссылаясь на одну из энтомологических работ, он указывает, что чаще всего гнезда шмелей встречаются вблизи городов и деревень, где их меньше разоряют полевки, поедающие личинок и куколок. Почему же в окрестностях городов и деревень мало полевок? Да потому, что там много кошек, которые сильно снижают численность популяций полевок. Один немецкий ученый продолжил это рассуждение следующим образом: если доказано, говорил он, что кошки ответственны за распространенность в Англии клевера — основного корма крупного рогатого скота, а клевер экологически связан с британским морским флотом, поскольку говядина — основная пища моряков, то, следовательно, кошкам принадлежит главная заслуга в том, что Британия является великой морской державой. Следующий шаг сделал Томас Гексли: он утверждал — отчасти в шутку, — что поскольку кошек в Англии держат в основном старые девы, то британское могущество может быть логически — и экологически — выведено из «кошколюбия» многочисленных английских старушек.
П. Фарб, 1971.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения