Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5810
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Тоники для нервной системы: средства для сил и бодрости

в 2018-05-20, 20:00

Этот класс растений называется тониками для нервной системы: они умеют повышать работоспособность и субъективное чувство наполненности силами без кофеина.


Но есть нюанс. В норме сил — особенно летом — нам должно хватать (еси мы нормально спим, едим и не болеем). Если их нет, то можно пользоваться тониками, но это будет сродни подстёгиванию загнанной лошади. Или готовой загнаться. Травы не берут энергию из воздуха, как бы нам ни хотелось, и если вы ощущаете усталость, очень важно найти причину.

Если это недосып и недокорм здоровой едой, то ок: запланируйте отдых, добавьте 350 г овощей и фруктов в ежедневный рацион, пейте воду и чай с тониками для нервной системы, пока отдых только в планах.

Если вы правильно питаетесь, спите не менее 7,5 часов в сутки, а усталость не проходит после сна — анализы крови, терапевт, невролог. Надо смотреть, где та дырка, в которую утекают ваши силы, и латать её.

Усталость ≠ лень. 
Усталость — это индикатор перерасхода ресурсов.
Так что, пожалуйста, не забудьте позаботиться о себе: вовремя отдыхать и убедиться, что со здоровьём всё в порядке.

А теперь давайте познакомимся с тониками для нервной системы.

Аир болотный • Acorus calamus

Что используем
Корни и корневища. Летом уже собирать поздно, так что если вы планируете травосбор осенью, запишите в свой список растений ещё и аир.

Корни заготавливают ранней весной и осенью. Корневища растения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев и стеблей. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С. Срок годности корневищ аира: 3 года.

Как используем
До 5 г корней заливаем 250 мл воды, ставим в ковшике на огонь и доводим до кипения, после чего огонь снижаем и томим ещё двадцать минут.

Из свежих корней аира российские фитотерапевты делают холодный настой: нарезают на мелкие кусочки, заливают холодной водой и оставляют на 8 часов.

Пить по 0,5 стакана при необходимости взбодриться.

Противопоказания
Кровотечения, язва желудка, беременность, эпилепсия, воспаление почек.

Бадан толстолистный • Bergénia crassifólia
Монгольский чай, чигирский чай, камнеломка толстолистная

Что используем
Перезимовавшие листья: собирают по весне и летом, сушат при t не выше 45°С и складывают в герметичную тару. Срок годности таких листьев: 2 года.

Как используем
Завариваем себе душистый, душистый чай. Не даром бадан называют «монгольским (или чигирским) чаем»: его уже очень давно пьют, как общеукрепляющее средство, помогающее справляться со стрессами и оздоравливающее тело.

Дозировка подбирается индивидуально: смотрите, чтобы вам не было слишком крепко. Обычно хватает 1 ч.л. заварить стаканом свежего кипятка и дать настояться минут 5 — 10.

Противопоказания
Тромбозы, повышенная свёртываемость крови, запоры, гипотония, тахикардия, индивидуальная непереносимость.

Свежие листья использовать нельзя — ядовиты.

Железница крымская• Siderítis taurica
Татар-чай, чабан-чай, лимонник крымский, чабанский чай

Что используем
Трава, собранная в период цветения и засушенная при температуре не выше 40°С. Крымчане собирают её «колосья» в связки и сушат в теньке, пока она не станет твёрдой и сухой.

Покупая железницу с рук, обязательно обращайте внимание на запах: если она не пахнет, то и пользы от неё будет в разы меньше (растение не должно пахнуть сеном, иначе оно будет эффективным, как сено). Срок годности железницы: 2 года.

Как используем
1 ч.л. завариваем стаканом горячего кипятка и даём настояться 5 — 10 минут. При упадке сил пить три раза в день: утром, в полдень и в обед. На ночь не надо, могут быть сложности со сном.

Противопоказания
Повышенное артериальное давление, нервное перевозбуждение, индивидуальная непереносимость, беременность, детский возраст. Также не рекомендовано употребление отваров и настоев железницы крымской кормящим матерям.

Цикорий • Cichorium intybus
Придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.

Что используем

Корневища, собранные по осени, очищенные от земли, порезанные на кусочки и засушенные при 40° — 50° С (хотя можно и в тени, но долго будет). Кусочки корней перемалываются затем в кофемолке и пьются, как (и вместо) кофе.

Срок годности: до 3 лет. Можно не собирать, а купить, благо, корень цикория (даже с разными травами) свободно продаётся в продуктовых магазинах в отделе чая и кофе.

Как используем
Варим, как кофе, до трёх кружек в день.

Противопоказания
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, оксалатный диатез, индивидуальная непереносимость.

Важно!
Если вы устали, лучшее средство для бодрости — отдых. Помните, что травы, как и кофе с зелёным чаем — это временное средство, чья основная задача — продержать вас на плаву до тех пор, пока у вас не получится нырнуть в кровать. На пару дней. Не изматывайте себя, запланируйте отдых.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения