Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 302
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

Травник • Подорожник большой • Plantago major L.

в 2018-06-04, 01:55

Подорожник большой (Plantago major L.) сем. Plantaginaceae — вечный спутник человека, шагнувший вместе с ним в эпоху завоеваний в Америку, где его прозвали «след бледнолицего», растущий на всех континентах, с незапамятных времён вошедший в лекарственную сокровищницу народов всех стран, сегодня знаком даже малышу, который на полученную во время игры царапину первым делом лепит лист подорожника.
Исследования пыльцы P. major показали, что уже около 4000 лет назад это растение использовалось в различных целях. Он упоминался еще Диоскоридом в «De Materia Medica» около I в. н.э., использовавшим его при укусах собак. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. В качестве ранозаживляющего средства оно упоминается в произведении викингов «Vǿlsuga saga». P. major описан в трудах исламского автора XII–XIII вв. Ибн Эль Бейтара, который переводил греческие медицинские тексты. Датский ученый Генрих Харпестренг (XIII в.) в своем труде «Liber Herbarum» говорил, что, будучи растертым, он излечивает все. Подорожник упоминает даже Шекспир в «Ромео и Джульете». Симон Паулли описывает P. major в «Flora Danica» (1648) как очень эффективное ранозаживляющее средство.
Как выглядит
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение с прикорневыми широкояйцевидными длинночерешковыми листьями. Цветонос 15–30 (до 70) см в высоту.
Цветы: зеленовато-бурые, с очень мелким венчиком, белыми нитями тычинок с лиловыми пыльниками. Цветки собраны в очень плотный прямой колос, одиночный и жесткий после созревания семян. Цветет в мае — августе.
Стебель: безлистный, круглый, жесткий, несет одиночный колос соцветия.
Листья: яйцевидные или эллиптические, на длинных крылатых черешках, с хорошо заметными дугообразными жилками. При разрыве листа жилки остаются в виде нитей. Собраны в прикорневую розетку.
Корень: мочковатый, беловато-бурый, растет пучком.
Распространен почти на всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Охотский, Камчатский, Амурский районы), на Украине, в Крыму, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет на обочинах дорог, тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах. С лечебной целью используют листья, соцветия, семена, сок подорожника, корни.
Сбор и заготовка
Заготавливают листья в период цветения в мае — августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев, срезая ножом или серпом. Нельзя срезать всю розетку с корневищем, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Листья складывают, не уплотняя, в корзины или мешки. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок годности листьев — 2 года. Семена заготавливают с цветоносами в зрелом их состоянии. Срок годности семян — 3 года.
Важным моментом является сбор лекарственного сырья на удалении от автотрассы. Это связано с загрязнением растений тяжелыми металлами, а именно свинцом, кадмием, цинком, никелем, медью, кобальтом, обладающими канцерогенными свойствами. Исследования показывают, что с удалением от дороги количество поллютанов (Cd, Fe, Mn, Pb) снижается, а количество биофилов (Cu, Mg, Sr, Zn) наоборот увеличивается. Листья подорожника большого для последующего приготовления водного извлечения рекомендуется заготавливать на расстоянии не менее 50 м от дороги, для получения более качественного спиртового экстракта – не менее 100 м от дороги.
Химический состав
В свежих листьях подорожника большого содержится 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% клетчатки, 0,5% жиров, гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, танины, кумарины, углевод маннит, витамин К, аскорбиновая (289 мг%), лимонная и олеиновая кислоты, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов. В семенах — до 44% слизи, около 20% жирного масла и 0,16–0,17% плантеозы, 22% протеина, 16% аминокислот, стероидные сапонины.
В листьях содержится: зола — 15,79%; макроэлементы (мг/г): K — 44,60, Ca — 39,30, Mg — 3,60, Fe — 0,70; микроэлементы [КБН]: Mn — 0,25, Cu — 0,92, Zn — 0,70, Co — 0,25, Mo — 2,67, Cr — 0,12, Ba — 22,05, V — 0,13, Se — 0,70, Ni — 0,17, Sr — 1,82, Pb — 0,13, B — 45,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Cu, Fe, Zn, Mo, Ba, Sr, особенно Ba. Может накапливать Cu, Cr.
Свойства

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Антисептическое.
  • Бактериостатическое.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоаллергическое.
  • Обезболивающее.
  • Отхаркивающее.
  • Гипотензивное.
  • Противоязвенное.
  • Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника.

Применение
Местно

Подорожник отлично себя проявляет в заживлении различных ушибов, ожогов, ран, язв, фурункулов, а также при воспалительных заболеваниях носоглотки и ротовой полости. Галеновые препараты, а также свежевыжатый сок обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, рано- и язвозаживляющим действием. Исследования показывают, что сок подорожника подавляет рост патогенных стафилококков в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2! Микробиологические исследования применения подорожника большого в хирургической практике делают следующие выводы: присыпка из листьев подорожника, как и настой не проявляют антимикробной активности в отношении грамположительной микрофлоры и неэффективны в отношении грамотрицательных микроорганизмов.
Пищеварительная система
Настой, сок свежий и консервированный, плантаглюцид (суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого, который содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами) назначают при воспалительно-дистрофических, эрозивных и язвенных процессах в желудке и кишечнике. Подорожник улучшает обмен веществ, аппетит, общее состояние, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, кроме того, он оказывает регулирующее влияние на желудочную секрецию. Полисахариды — слизь, пектины, каротин и витамин В оказывают противовоспалительное, мягчительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Слизь из семени оказывает мягкое слабительное действие.
Дыхательная система
Настой из листьев подорожника является одним из лучших отхаркивающих средств при острых и хронических заболеваниях бронхолегочной системы (острые респираторные заболевания, кашель, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит).
Мочеполовая система
Настой листьев и их сок довольно часто и эффективно используют при лечении уретрита, воспаления мочевого пузыря, непроизвольного ночного мочеиспускания. В народной медицине отвар семян используют в многокомпонентной прописи — при цистите, как мочегонное при нефрите, мужском и женском бесплодии. В акушерстве и гинекологии — при эндометрите, миометрите, аднексите, а также бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Отвар семян в практической гинекологии применяют при эндокринной форме женского бесплодия.
Сердечно-сосудистая система
Сок листьев применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни. Экстракт листьев оказывает антисклеротическое действие и противохолестериновую активность.
Кожа
В косметологии используют при жирной рыхлой коже, также сок листьев эффективен при нейродермитах и угрях. Настой листьев и их сок довольно часто и эффективно используют при лечении различных кожных заболеваний (сыпи, лишаи, угри, фурункулы и др.).
Онкология
Подорожник издавна применяют при раковых опухолях наружно в виде компрессов, а внутрь — при раке легких и желудка в виде измельченных свежих листьев, смешанных с сахаром. Отвар соцветий подорожника пьют при острых болях в желудке и кишечнике как болеутоляющее средство. Сок подорожника у экспериментальных животных тормозит метастазирование опухолей, положительно влияет на иммунитет, энергетический, водный и натриевый обмен. В клинических наблюдениях отмечено улучшение самочувствия больных раком желудка 3–4 стадии при использовании подорожника с другими растениями. РМП-пектин из листьев подорожника вызывает у здоровых лиц активацию комплемента, сравнимую по интенсивности с иммуноглобулином. При добавлении сока подорожника большого во время лечения цитостатиками повышается активность перитонеальных макрофагов, увеличиваются количество и активность Т-киллеров, уменьшается токсическое действие цитостатиков на лейкоциты. Таким образом, благодаря иммуномодулирующим свойствам подорожника большого, его можно рекомендовать совместно с другими лекарственными растениями в качестве сопроводительного лечения в онкологии с целью улучшения иммунологических показателей.
Ветеринария
В ветеринарии свежие листья, настой, отвар, сок листьев применяют при гастрите, сибирской язве, как противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, спазмолитическое для овец, свиней, собак; плантаглюцид - при язве желудка. Исследования для терапевтического использования показывают, что раствором нашатырного спирта полностью извлекаются флавоноиды (байкалин и циннарозид), а спиртом – рутин и лютеорин. Наибольшая противомикробная активность установлена у настоя подорожника большого, полученного на 5%-ном водном растворе нашатырного спирта, который задерживает рост микроорганизмов в разведении 1:128–1:256.
Противопоказания
Гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию. Амирдовлат Амасиаци считал, что «подорожник вреден для мозга, в особенности семена». Он предлагал устранять это вредное действие фиалкой.
Рецепты
[list="-webkit-font-smoothing: antialiased; outline: none 0px; -webkit-tap-highlight-color: transparent; margin: 15px 0px; padding-right: 0px; padding-left: 38px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-variant-east-asian: inherit; font-stretch: inherit; line-height: inherit; vertical-align: baseline; list-style: none; box-sizing: border-box;"]
[*]Довести воду до кипения (как только щелкнет чайник начинаем считать про себя до тридцати. Примерно за это время кипяток остынет до 90 °С); Ополоснуть заварочный чайник или тару; 1 столовую ложку свежих или сухих листьев сложить туда и накрыть крышкой; досчитав до 30 залить стаканом кипятка; накрыть крышкой; настаивать 2 часа; процедить; отжать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды при гастритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
[*]Довести воду до кипения; ополоснуть заварочный чайник или тару; 1 столовую ложку семян сложить туда и накрыть крышкой; досчитав до 30 залить ½ стакана кипятка; накрыть крышкой; остудить. Принимать вместе с семенами утром и вечером как слабительное при атонических и спастических запорах, при хронических колитах.
[*]1 часть тонко измельченных свежих листьев смешать с 1 частью меда или сахара; накрыть крышкой; настаивать 4 часа в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день, запивая водой, за 20 минут до еды при раке легких и желудка.
[*]Сложить семена в кастрюльку залить водой и довести до кипения; как только вода закипела, снизить температуру и оставить под крышкой на плите на 20–45 минут; снять с огня и процедить; Принимать в пропорции 1:10 по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при бронхите.
[*]2 столовые ложки свежих вымытых измельченных листьев завернуть в марлю, положить на опухоли, воспаленные участки кожи, на раны, язвы, ушибы, больные места, сверху завернуть и завязать.
[/list]
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения