Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5810
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Древесный уголь и зола в народной медицине

в 2018-06-26, 01:00

Все знают о свойствах привычного активированного угля из аптеки, а тем временем применение угля и золы в народной медицине имеет многовековой опыт и гораздо шире, чем может показаться.

Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате «Ненужное для неучей» писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она образовалась. Лучшей является зола дуба. [...] Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить ежедневно по утрам по 2 грама с яблочным сиропом, то поможет при болях в желудке. [...] Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли». 

Лечение печной золой было распространено на Руси повсеместно, ведь она всегда была под рукой. Хозяйки знали, что если посыпать золой место ожога, то вскоре краснота спадет; ее же использовали в качестве детской присыпки. Народные лекари рекомендовали уголь и золу при ушибах, лихорадке, глазных болезнях. Использовали также и опечину (пережженная глина, находящаяся между камнями печной кладки). 

Сегодня при отравлениях мы используем активированный уголь, а раньше на Руси жевали древесный уголь. У крестьянских детей печные угольки были лакомством из-за приятного солоноватого привкуса. Уголь не только благотворно действует на пищеварение, но и прекрасно очищает зубную эмаль и устраняет неприятные запахи изо рта, поэтому древесный уголь использовался и используется при производстве зубных порошков и паст. 

На Руси знахарки, если ребенок часто болел, капризничал и плакал, окатывали его водой, настоянной на золе, собранной из трех или семи печей (это обусловливалось тем, что в каждом доме печи топили разной древесиной, хворостом, сеном, что обогащало целебные свойства), которые у каждой золы особые: 

● Дубовая — останавливает кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварения. 
● Зола липы — снимает воспалительные процессы и помогает избавиться от паразитов. 
● От вербы и осины — помогает в борьбе с недугами сосудов, нарушением кровообращения,женскими заболеваниями. 
● Сосновая и кипарисовая зола — хорошо дезинфицируют. 

Активированный уголь делается так: 
Полешки предварительно очистите от коры, положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре утихло сильное пламя и остается только жар от углей, как над мангалом. Затем выберите угольки размером 2-5 см, сложите в жаропрочный сосуд, плотно закройте крышкой и дайте остыть. После этого достаньте, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. 
Для более качественного варианта горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5—10 минут. 
Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет. 

Зола отлично помогает при заболеваниях кожи. Например, при крапивнице нужно омываться зольной водой, приготовленной из одного стакана березовой золы, вскипяченной в двух литрах воды и разбавленной в соотношении 1:1. 

Уголь нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и засыпьте истолченным углем. 

Компрессы и отвары с золой и толченным углем эффективны также при трофических язвах и болях в суставах, фурункулах.

_________________


Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения