Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 119
Дата регистрации : 2017-11-01
Откуда : МО
Посмотреть профильhttp:// darinasvetowa@yandex.ru

Дневник ведьмы. Как пережить боль • 5 способов

в 2018-07-05, 00:47

Когда приходит боль, хочется отменить её, прекратить, что-то сделать, чтобы не чувствовать. Отгородиться и дистанцироваться от боли — это нормальные реакции в ответ на страдание. Но уход и игнорирование мало что решают. Они могут дать временное облегчение, а в долгосрочной перспективе привести к депрессии, апатии, подавленному состоянию, потере смысла и различным физическим недугам. Наши вытесненные чувства и переживания не исчезают. Подавленная и непрожитая боль копится в теле, в психике (в бессознательном) и то и дело прорывается в различных формах.

Боль бывает разная: здесь мы говорим о боли как физической, так и душевной, эмоциональной. Её можно не вытеснять, от нее можно не закрываться и не убегать. С болью можно справиться, прожить её и отпустить. Давайте посмотрим, как это сделать.

Обнаружение и принятие
Отрицание — один из самых распространенных защитных механизмов психики. Мы пытаемся отвернуться и не видеть того, что происходит и приносит нам дискомфорт, как будто этого нет. Чтобы прожить и выпустить боль, важно не закрываться от нее. Обнаружение боли, признание самого факта её наличия, отказ от борьбы и сопротивления этому факту уже большой шаг.

Упражнение. Попробуйте сказать себе: «Да, мне плохо. Да, мне больно, я чувствую это и признаю. Я сейчас не могу отменить эту боль, но могу принять её и прожить». Чтобы обнаружить боль, можно задать себе несколько проясняющих вопросов. Когда появилась боль? Как я её чувствую? Из-за чего она возникла?

Визуализация
Иногда кажется, что сильные чувства и эмоции захватывают нас полностью, не оставляя ничего другого... С сильной болью это случается особенно часто: такое ощущение, что есть только эта боль. Боль важно признавать, но при этом не сливаться с ней полностью, не растворяться в ней. Боль — это не весь я (не вся я), а я — это не только боль. Визуализация отлично помогает локализовать боль, вернуть ей границы и сделать её не такой всепоглощающей.

Упражнение. Закройте глаза и представьте боль в виде некоего образа. На что она похожа? Где в теле вы ее ощущаете? Как могла бы выглядеть ваша боль? Может, это конкретный образ человека или животного, может, просто большое вязкое пятно в районе груди. Какого цвета боль? Какого размера? Температуры? Консистенции?

Когда мы можем визуально представить боль как отдельный от нас образ, она перестает быть чем-то тотальным и неотвратимым. Теперь можно повзаимодействовать с этим образом. Понаблюдайте в своем воображении, как ведет себя этот образ, как он меняется, когда вы направляете на него своё внимание. Что хочется сделать ним? Не ограничивайте свою фантазию и мысленно сделайте это. Возможно, раскаленный красный шар в груди захочется окружить прохладной и чистой водой. А черного скользкого осьминога, который опутал щупальцами всё тело, хочется погладить или спеть ему песню. Это может быть что угодно, любое действие, которое родится из конкретно вашего образа боли.

Проживание через тело
Очень хорошо работает проживание боли через тело. Сначала нужно обнаружить, где в теле находится ваша боль. Можно визуализировать её, опираясь на вопросы из предыдущего пункта. Физическая боль сама по себе уже локализована в теле, обнаружить её телесное проявление не составляет большого труда. Но и душевная боль всегда имеет отражение в теле, на физическом уровне. Обычно она сопровождается разными ощущениями: сдавливание в области сердца, жжение в груди, тяжесть в спине, опущенные плечи, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение.


Упражнение. Найдите боль в своем теле. Оставаясь вниманием в том месте, где находится боль, почувствуйте: как бы она могла проявиться в теле? Через какое действие? Что хочет сделать эта боль? Как телу хочется выразить её, через какое движение, позу? Найдите свой способ и отпустите тело, пусть оно даст боли выйти наружу. Это могут быть очень разные проявления: плач, смех, медленный плавный танец, сумасшедший энергичный танец, застывшая поза, мерное покачивание из стороны в сторону, завывание, пение, любые другие звуки, тряска, подпрыгивание и т.д. Может, захочется побить кулаками подушку или свернуться калачиком на полу. Не ограничивайте себя: сделайте то, что просит тело. Это приносит большое облегчение и дает выйти наружу тому эмоциональному заряду, который боль создает внутри.

Дыхание
Боль можно продышать. Делайте медленные вдохи и выдохи, постепенно увеличивая их продолжительность. Выдох должен быть чуть длиннее вдоха: начните со вдоха на счет 4, выдох на счет 6, затем вдох на счет 5, выдох - 7 и так далее. Удлиняйте дыхание до комфортного вам уровня. Дышать можно как просто через нос, так и вдыхать через нос, а выдыхать ртом. Представляйте, как с каждым выдохом вы отпускаете еще один кусочек боли, выдыхаете ее и растворяете в воздухе.


Совместное проживание
«Разделить боль» — эта фраза очень хорошо отражает идею о совместном проживании боли. С одной стороны «разделить боль» означает поделиться с кем-то своими переживаниями, не замыкаться в себе, поговорить об этом c другим человеком. Другое значение, более прямое — это разделить боль пополам, то есть уменьшить её, сделать не такой большой. Это то, что происходит, когда мы выбираем проживать боль не в одиночестве, разделить её с кем-то — она утихает.

Упражнение. Найдите способ разделить с кем-то свою боль. Перед кем вы готовы открыться? Что именно могло бы вас поддержать? Попросите этого человека о помощи. Возможно, вам нужно выговориться или написать письмо, получить сочувствие, попросить совета, может, просто посидеть с кем-то или обняться. Говорить с близкими людьми, просить их о поддержке или даже простом присутствии рядом бывает очень целительно. Боль не обязательно проживать в одиночестве.

Боли, как и любому чувству и переживанию, нужно время. Справиться с болью и пережить её иногда можно довольно быстро, иногда на это требуются месяцы и годы. Важно помнить, что боль в любом случае не может быть вечной, как не может быть вечной радость или счастье. Всему нужно дать своё время. А вышеописанные способы могут помочь прожить это время более осознанно.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения