Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Партнеры
Создать форум

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 120
Дата регистрации : 2017-11-01
Откуда : МО
Посмотреть профильhttp:// darinasvetowa@yandex.ru

Травник • Молодым мамам можно кофе?

в 2018-07-28, 06:31


На форумах иногда разгораются битвы о кофе. Одни говорят, на грудном вскармливании вообще ничего нельзя нужно остановиться на травяных чаях, другие, что пьют по утрам, чтобы проснуться, и у них всё нормально.

С одной стороны, кофе содержит алкалоиды (кофеин и пр.), а алкалоиды имеют тенденцию накапливаться в тканях организма и могут, по мнению российского профессора Елены Евгеньевны Лесиовской, вызывать проблемы с развитием нервной системы у ребёнка.

С другой стороны, мы не знаем, сколько алкалоидов из кофе проникают в молоко и как влияют на ребёнка.

Истина, вопреки обыкновению, в этот раз не где-то посередине, а в золотом правиле: всё хорошо, если в меру.

Кофе на грудном вскрамливании можно, но с парой оговорок.

Не больше 300 мл в день [1].
Следите за самочувствием своим и малыша.


Оцените аргументы «за» и «против» для принятия решения.

Аргументы «за»


Это мнение поддерживает наука: немного кофе, выпитого кормящей мамой, не несёт вреда малышу и не влияет на его циклы сна и бодрствования.

Официально одобрили приём кофе кормящими мамами в 2009 г. Академия Педиатрии в США выпустила «Руководство матерей по грудному вскармливанию». В нём указано, что умеренное потребление кофе (не более 2 — 3 чашек) не несёт негативного влияния для ребёнка [2].

Когортное исследование 885 малышей в Бразилии показало, что принятие мамой кофе не влияет на ночной сон у ребёнка: они спят и просыпаются также, как дети, чьи мамы от кофеина воздерживаются. [3]

Если вы всё равно замечаете, что малыш становится активнее и тревожнее после кормления, если вы выпили утром кофе, то не переживайте: во-первых, это проходит со временем, во-вторых, вы можете подгадать время для чашечки кофе.

Кофеин в грудное молоко попадает, во-первых, в низких концентрациях, не влияющих на пульс и сон, а во-вторых, максимальная его концентрация в грудном молоке обнаруживается через час после приёма. То есть если выпить чашку и через 10 — 15 минут кормить малыша, то кофеина к нему попадёт минимум (если вообще попадёт) [4].

Аргументы «против»


Есть ряд ограничений, связанных с приёмом кофе, но все они относятся к превышению дозировки кофеина.

Если принимать более 450 мл кофе в день, это может спровоцировать железодефицитную анемию у ребёнка. [5]
От кофе желательно воздерживаться, если у вас грудничок с недовесом или ваш малыш родился немного раньше срока: такие дети метаболизируют кофеин медленнее, это может иметь негативные последствия. [1][6][7]
Превышение безопасной дозы кофеина может вести к треморам и повышенному мышечному тонусу у ребёнка [8]. Если пьёте кофе, воздерживайтесь от колы, какао и зелёного чая: там тоже есть кофеин.
А вот при беременности кофе запрещён: там речь о том, что алкалоид проникнет к ребёнку и ему навредит уже имеет под собой почву. Кроме того, кофе может поднять пульс у развивающегося малыша, а так же привести к прерыванию беременности и преждевременным родам. [9]


Источники
[1] James J, Lawrence R. Can consuming caffeine while breastfeeding harm your baby? An interview with Ruth Lawrence, PhD. J Caffeine Res
[2] New Mother's Guide to Breastfeeding, 2nd Edition ©️ 2011 American Academy of Pediatrics
[3] Maternal caffeine consumption and infant nighttime waking: prospective cohort study. Santos IS, Matijasevich A, Domingues MR.
[4] Caffeine secretion into breast milk. Tyrala EE, Dodson WE.
[5] Munoz LM, Lonnerdal B, Keen CL, Dewey KG. Coffee consumption as a factor in iron deficiency anemia among pregnant women and their infants in Costa Rica. Am J Clin Nutr. 1988;48:645-51. 
[6] McNamara PJ, Abbassi M. Neonatal exposure to drugs in breast milk. Pharm Res. 2004;21:555-66. 
[7] Oo CY, Burgio DE, Kuhn RC et al. Pharmacokinetics of caffeine and its demethylated metabolites in lactation: predictions of milk to serum concentration ratios. Pharm Res. 1995;12:313-6.
[8] Rivera-Calimlim L. Drugs in breast milk. Drug Ther (NY). 1977;7:59-6. 
[9] The effect of caffeine consumption and nausea on the risk of miscarriage. Giannelli M1, Doyle P, Roman E, Pelerin M, Hermon C.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения