Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 119
Дата регистрации : 2017-11-01
Откуда : МО
Посмотреть профильhttp:// darinasvetowa@yandex.ru

Травник • Багульник болотный

в 2018-07-28, 06:38

Семейство: Вересковые
Ledum palustre L.
Rhododendron tomentosum

Другие названия: 
Багун, багенник, багнюк, блошенник, блошечник, болиголов, багно, багун душистый, болотная одурь, болотник, дикий розмарин, лесной розмарин, болотный чай, лабрадорский чай, головолом, гоноболь, клопогон, мокротник, одурь, чистяк, свинушник.

Родовое название происходит от латинского laedere — вредить, из-за сильного дурманящего запаха, способного вызвать тошноту, рвоту и даже потерю сознания. Видовое определение — от латинского palus — болото.
Главный аромат тундры. Знакомый и нежно любимый с детства. Бальзамический, глубокий, свежий и основательный. Достаточно коварен, но чрезвычайно полезен, если с ним подружиться.

Если в хвойном мшистом лесу, собирая чернику вы почувствуете сильный почти парфюмерный аромат с нотками камфоры, знайте — неподалеку растет багульник болотный. Обязательно подойдите посмотреть, но находиться долго в его компании не стоит, так как может начать болеть и кружиться голова, возможна тошнота.


Как выглядит?
Небольшой (30-120 см) вечнозеленый кустарничек с прямостоячими стеблями. Корневая система поверхностная. Молодые побеги зеленые, покрыты буро-войлочным опушением.

Листья кожистые, короткочерешковые, линейно-продолговатой формы с завернутыми вниз краями, длиной 1,5-4,5 см. С верхней стороны - листья темно-зеленые голые, с нижней покрыты все тем же бурым опушением. На зиму не опадают.

Цветки белые или розоватые, диаметром около 1 см, пятичленистые на тонких опушенных цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные кисти. 10 тычинок длиннее венчика. Плод - продолговатая коробочка.

Семена веретеновидные, мелкие, желтые.

Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Растение обладает сильным дурманящим ароматом, который может вызвать тошноту и головокружение, если зайти подальше в его заросли.

Произрастает в лесной и тундровой зоне на севере европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сырые хвойные леса, сфагновые верховые болота, торфяники. Часто в соседстве с черникой или голубикой.

В культуре багульник встречается довольно редко, так как сложен для садоводства. Но при правильном подходе его можно выращивать в вересковых садах. Предпочитает влажные кислые почвы и открытое местоположение, выносит полутень.


Химический состав
Надземная часть растения содержит ядовитое эфирное масло (1,5%), придающее багульнику резкий специфический запах.

В состав эфирного масла входят ледол, обладающий раздражающим действием, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14,4-9,23% эфирного масла. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в перезимовавших листьях, собранных в фазе цветения, - 7,32-9,92%; количество ледола в эфирном масле из листьев летней генерации, собранных в фазе созревания семян, составляет 6,09-8,87%. Ледол может вызывать воспаления желудочно-кишечного тракта. В листьях содержатся гликозиды и арбутин (эриколин), а также дубильные вещества. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения. Кроме перечисленного в растении найдены флавоноиды [1].

Свойства
Растение ядовито! Лечение проводить только по назначению врача.
Сильные отхаркивающее, облегчающее кашель свойства:
усиливает отхождение мокроты за счет местнораздражающего действия и разжижает ее, уменьшая бронхоспазм.
При приеме внутрь усиливает сокращения желудка, что тоже помогает в отделении бронхиальной слизи.
Снижает и нормализует артериальное давление, расширяя коронарные сосуды и замедляя темп сокращений сердца.
Дает хороший мочегонный, потогонный и спазмолитический эффект.
Сок и эфирное масло обладают сильными бактерицидными, фитонцидными, противовоспалительными, противоотечными [6] и вяжущими свойствами.
Сок и эфирное масло угнетают дифтерийные и коклюшные палочки, а также стрептококк и золотистый стафилококк.
Исследования показали, что водный экстракт побегов багульника при курсовом введении лабораторным животным действует как эффективное антиоксидантное средство для лечения и профилактики хронических бронхолегочных заболеваний [7].

Также есть исследования о том, что инъекции сочетания веществ багульника болотного и дягиля лекарственного (Archangélica officínalis) значительно увеличивают выживаемость лабораторных мышей после облучения средней летальной дозой радиации [8].

В народной медицине багульник используют при туберкулезе легких, бронхитах, в том числе астматических трахеитах, коклюше, ревматизме, подагре, гипертонии, как вяжущее средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При кожных заболеваниях, например, мокнущей экземе. При сахарном диабете, как репеллент, а также для повышения тонуса матки и в качестве сильного снотворного.

На основе багульника (основного вещества его эфирного масла - ледола) делают отхаркивающий препарат «Ледин».

Сбор и заготовка
Собирают Багульник болотный в период созревания семян в августе-сентябре, когда содержание ледола в эфирном масле и дубильных веществ оптимально, аккуратно срезая верхние 10 см молодых полностью сформировавшихся побегов первого года с листьями, т. к. именно в них содержится наибольшая концентрация целебного эфирного масла [5],[9].

Собирать надо с особой аккуратностью, используйте, пожалуйста, респираторы или марлевые повязки, перчатки, не надо проводить сбор дольше 2-3 часов в день.
Заросли багульника обладают достаточно низкой регенерационной способностью — после срезания побегов их масса восстанавливается в течение 3 лет, поэтому стоит каждый раз менять место сбора, и возвращаться на прежнее место лишь через 7-8 лет.

Сушите багульник в тени под навесом, на чердаке или в сарае при температуре до 40 градусов, пучками или рассыпав на бумаге толщиной слоя не больше 7-10 см. Сохнуть будет в хорошую погоду 10-14 дней. Срок годности 2-3 года. Храните в плотно закрытых емкостях в темном месте, отдельно от других трав.


Противопоказания и побочные эффекты
При передозировке багульник может вызвать раздражительность, возбуждение или наоборот угнетение центральной нервной системы, воспаление слизистой желудка и кишечника.

При возникновении даже легкого головокружения или раздражительности прием багульника надо немедленно прекратить.


Нельзя принимать багульник при:

— беременности,
— лактации,
— детском возрасте до 18 лет [10] (хотя коренные народы севера России дают его детям от кашля, а в тундре даже в настое купают новорожденных, но мы не будем рисковать),
— индивидуальной непереносимости.

Не следует применять одновременно с подавляющими кашель лекарственными средствами, так как это затруднит откашливание разжиженной мокроты.

Рецепты
Настой багульника для внутреннего и наружного применения
3-5 г измельченных сухих листьев и стеблей багульника болотного заливают 250 мл горячей кипяченой воды, плотно закрывают крышкой, укутывают и оставляют для настаивания на 2-3 часа.
Принимают этот настой внутрь по 1/5 стакана 2-3 раза в день после еды, как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите, трахеите и других заболеваний легких с кашлем.

Курс не более 2 недель.

Действие багульника усиливается мать-и-мачехой, в некоторых источниках рекомендуется готовить отхаркивающий настой из этих трав в соотношении 1/1 (3-5 г смеси трав на 250 мл кипятка) [3]. 
Такой же настой используют наружно для обработки при кожных заболеваниях, ранах, отеках, обморожениях, для усиления циркуляции крови и при зуде от укусов насекомых.

Инфуз для наружного применения
⅔ объема сухой травы багульника заливают под крышку маслом или жиром и в плотно закрытой посуде настаивают в духовке при температуре 60-90 градусов в течение 4-8 часов. Инфуз остужают, процеживают и закапывают в нос 1-2 капли 2 раза в день при насморке и гриппе, но не дольше недели, втирают в суставы при ревматизме и подагре, а также при кожных заболеваниях.

Настойка для растираний на водке
1 часть травы багульника заливают 10 частями водки, укупоривают и ставят для настаивания в темное теплое место на 4-6 недель, затем настойку отфильтровывают и используют для растирок при подагре, ревматизме, артрите, а также для компрессов при укусах насекомых.

Больным бронхиальной астмой рекомендуют держать в спальне пару веточек багульника болотного.


Багульник болотный в ветеринарии
Порошок сухого багульника применяют для лечения коликов и других болезней желудочно-кишечного тракта у свиней, лошадей и рогатого скота. Наружно в виде порошков и окуривания помещений - для борьбы с эктопаразитами и при чесотке, а также в качестве эффективного репеллента.

Багульник болотный в быту
Траву или порошок помещают в шкафы для борьбы с молью, в амбары и подвалы - от мышей. Багульник пригоден для выделки и дубления юфти. Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, как закрепитель аромата.


История
Существует легенда у поморов о багульнике, она гласит, что в тайге обитает таинственный болотный Змей, который может исцелить даже самого больного человека. Для того, чтобы приманить его люди жгли веточки багульника рядом с больным. Учуяв дурманящий дым Змей мог появиться, обвиться вокруг больного и изгнать из него злую болезнь.

Ранее в кабаках и других увеселительных заведениях багульник добавляли в пиво и вино из-за его дурманящих свойств, для опаивания посетителей.
Также до распространения по Европе пивоварения, на основе хмеля варили травяные эли Грюйты, в которых использовались наряду с багульником такие травы, как полынь, вереск, тысячелистник. Грюйт в оригинальной рецептуре обладал даже легким наркотическим эффектом.
Для шаманов некоторых коренных народов севера России багульник болотный был и остается одним из незаменимых атрибутов при камлании, они воскуряют ароматные веточки и, вдыхая дым от них, входят в трансовое состояние. Говорят, что запах дыма багульника привлекает духов и помогает общаться с ними.


Источники
[1] Мазнев Н. И.. “Высокоэффективные лекарственные растения”/ Н.И. Мазнев -- Москва: Эксмо 2012
[2] Путырский И. Н.. “Универсальная энциклопедия лекарственных растений” И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров -- Москва: Махаон 2000
[3] Пастушенков В. Л.. “Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту” В. Л. Пастушенков, Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков. -- Санкт-Петербург: БХВ-Петербург 2012
[4] Сафронов Н. Н.. “Полный атлас лекарственных растений” Н. Н. Сафронов -- Москва: Эксмо 2011
[5] Выявление оптимальных районов заготовок багульника болотного по урожайности и содержанию действующих веществ в европейской части СССР ВАК РФ 03.00.05, Ботаника, Прокошева Л. И.
[6] “Supercritical CO₂ extract and essential oil of aerial part of Ledum palustre L.--Chemical composition and anti-inflammatory activity.” Baananou S/ a Laboratory of Pharmacology , Faculty of Medicine, University of Monastir , 5019 Monastir , Tunisia.
[7] Рыжикова М. А. , Габитова Д. М. , Рыжикова В. О. . Фитопрепарат из багульника — перспективное антиоксидантное средство для лечения бронхолегочных патологий
[8] The radioprotective effect of extracts of Archangelica officinalis Hoffm. and Ledum palustre L. on mice; Radiobiologiia [01 May 1991, 31(3):391-393]; Narimanov AA , Miakisheva SN , Kuznetsova SM
[9] Composition of young and aged shoot essential oils of the wild Ledum palustre L.; Сhemija. 2008. vol. 19. No. 2. P. 19–24 ©️ lietuvos mokslų akademija, 2008; Rita Butkienė1*, Vaida Šakočiūtė2, Daiva Latvėnaitė2, Danutė Mockutė1
[10] Головкин Д.Н., Шарова О.В., Куркина А.В. ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ КАШЛЯ У ДЕТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4-3. – С. 484-492;
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения