Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 379
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

На границе миров: символика боярышника

в 2018-08-27, 04:29
Есть грань. Есть растение, которое в Ирландии (и не только) издревле считается священным деревом эльфов и фей. И такому растению ведомо все о неоднозначных границах времени и пространства.

Оно говорит: время НЕ линейно. Все, происходившее когда-то, продолжает происходить и длиться; вчера, сегодня, завтра не существует, есть только здесь и сейчас. И это ощущение времени — основа мистического восприятия у друидов.

Вторая группа в огаме — пять фэд миропорядка. Открывает вторую семью фэд боярышник: статный, самоуверенный, с прочнейшей древесиной, длинными черными шипами да алыми ягодами.

Боярышник фольклорно знаменит: дерево фей, дерево врат, точка соприкосновения небытия и проявленного мира. Даже ягоды боярышника в народе иногда зовут "груши пикси". Суть боярышника в огаме — пороговое, переходное состояние. Если у монетки есть две стороны, то боярышник станет ободом монетки.

Пороговое состояние (осознанные сновидения, шаманские путешествия) достигается только здесь и сейчас. Женщина в пограничном состоянии - всегда чародейка. Она становится опасной, так как осознаёт собственную силу.

Другой аспект влияния боярышника - обострение интуиции и нахождение ответов в собственной душе ("Слушай себя, и узнаешь все, что требуется"), что в прорицании делает данный огам чем-то схожим с Отшельником из Таро.

Однако отшельничество боярышника не имеет ничего общего с показным монашеством, с уходом от мира. Можно пребывать в пороговом состоянии и осознавать свою силу даже в гуще кровопролитного боя. Ведь примечательно и то, что, согласно некоторым источникам, первый вариант известного рунического «Шлема Ужаса», агисхьяльма, был составлен именно из боярышниковых шипов. В таком прочтении логично выглядит и оборотничество неистовых берсерков, не ведающих страха в битве, находящихся — вновь! — на границе между животным и человеческим.

Ибо время не линейно и пространство не ограничивается одним только видимым миром. В пороговом состоянии можно попасть куда угодно. Двое сидели на заборе и переместились в иную эпоху. Ребенок ушел на прогулку в лес устроить чаепитие с любимыми игрушками и был похищен феями. Осознав собственную силу, уснув под шипастым боярышниковым кустом — в буквальном смысле или в фигуральном — можно, наконец, изменить угол зрения на привычные вещи, растянуть петли неповоротливой реальности и оказаться где угодно. Где захочется.

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения