Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 379
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Белена • «Дьявольский глаз»

в 2018-09-12, 00:35
• Другие названия: бешеная трава, дурника, свиной боб, зубник, куриная слепота, короста, бесиво, блекота, дьявольский глаз, ядовитый табак, вонючий паслен.


Короля Датского, отца Гамлета, отравили именно беленой. Факт этот показателен: несмотря на то, что использовалась она как лекарственное растение еще в Древнем Египте, Греции и Риме (для утоления боли), большее ее любили отравители вплоть до Средневековья. 
Авиценна о белене писал, что она вызывает умопомешательство, удушье и бесноватость, лишая памяти. Выражение «белены объелся» в нашей речи тоже существует не просто так.

В Средневековой Европе белену считали одной из первых по важности трав для ведьм: она входила в состав волшебной мази (как и белладонна), благодаря которой колдуньи могли лететь на шабаш или просто проветриться. Удивительного ничего в этом поверье нет: несведущие люди, приготовив такой бальзам и натеревшись им, вместо полетов наяву отправляются в полет галлюциногенный. Некоторые верят, что именно мазь на основе белены имел в виду Булгаков, когда отправлял Маргариту в полет.

Вот что пишет Н. И. Мазнев о дьявольском глазе: «Действие ядов белены зависит от дозы: малые количества ее “действущих начал” успокаивают, большие - вызывают безумие. Лишившийся рассудка стремится бежать, сам не зная куда, возникает обманчивое чувство полета, появляются галлюцинации, усиливается внушаемость, затем может наступить смерть. Известны случаи отравления медом из белены или мясом зайцев, питавшихся ею».






Белена в колдовстве
Свойство белены изменять сознание было известно людям с древнейших времен. В Древней Греции белену называли «пифенион», так как пифии одурманивали себя ее ядовитыми испарениями. Плиний называл ее травой Аполлона. Оракул в храме Аполлона в Дельфах был главным среди других греческих оракулов. В «адитоне» — недоступной для непосвященных внутренней части храма — стоял большой золоченый треножник, на котором помещался стул для пифии. Пары белены, поднимавшиеся из жерла, приводили пифию в состояние экстаза, и слова, которые она произносила, были знаками, по которым жрец выносил предсказание.

У славян белена была посвящена богу весны, растительности и плодородия — Яриле. Когда он посылал засуху, для смягчения его гнева со всего селения собирались девушки, раздевали какую-нибудь маленькую девочку и вели ее туда, где росла белена. Там девочка должна была вырвать белену с корнем мизинцем правой руки. Растение привязывали к мизинцу ее левой ноги, и при ходьбе оно волочилось следом. Затем девушки с зелеными ветками в руках вели девочку к ближайшему озеру, брызгали а нее смоченными в воде ветвями и возвращались обратно, причем девочка должна была идти задом наперед. Вся церемония сопровождалась пением песен.

Очень много сведений можно найти, говорящих о применении белены в любовной магии. Так, если раздетый догола мужчина наберет белены утром, стоя на одной ноге, то это поможет ему завоевать любовь женщины. Он станет для нее более желанным.

Также считается, что человек, который носит на теле траву белену, становится весел и приятен. Белена в этом случае притягивает всеобщую любовь к человеку.

Иногда белену бросают в воду, чтобы вызвать дождь. Это же способствовало и успеху в рыбной ловле. Так же для вызова дождя белену жгли вне стен дома. Однако дым белены очень вреден, поэтому многие источники советуют заменить ее в этом случае на папоротник.

Есть еще один интересный способ применения магических свойств белены, которое могут использовать охотники. Этот способ был известен на Руси. Если белену, высушенную и превращенную в порошок, смешать с кровью молодого зайца и положить эту смесь, сохраняемую в шкуре того же зайца, где-нибудь на открытом месте близ леса, то к этому месту соберутся зайцы со всех окрестностей и будут там толпиться, пока зайца с беленою не уберут.

Существуют источники, в которых упоминается, что смесь белены, болиголова, алоэ, шафрана, опиума и мандрагоры используются магами в ритуале воскрешения.

Также считается, что белена способствует ясновидению, а если ее сжечь на огне, то ее пары помогают поднаторевшим в этом искусстве вызывать духов.

Еще белена применяется в магических снадобьях против таинственных язв, причиняемых колдовством.


Рецепт Цирцеи
В итальянских средневековых книгах сохранился рецепт Цирцеи, который она применяла для превращения людей в свиней. Так вот, одним из необходимых компонентов являлась как раз белена. 
Используются следующие компоненты:


  • Белена черная (Hyoscyamus niger, Apollonieskraut, Bilsenkraut) — «аполлонова трава»
  • Мандрагора (Mandragora officinarum, Allraute)
  • Красавка (Белладонна, Atropa beladonna, Tollkirrsche) — «бешеная вишня»
  • Дурман вонючий (Datura stramonium, Hexenkraut, Stechapfel) — «ведьмина трава»
  • Борец аконит клобучковый (Aconitum napellus, Eisenhut)
  • Человеческая моча и свиная кровь добавляется в сушеном виде.


Это все перемешивается и отваривается в воде на слабом огне не менее трех часов, чтобы травы и корешки растворились, просеивается сквозь сито и хранится в закупоренном кувшине. Тот, кто выпьет три чашки этого раствора (при надлежащих заклинаниях), превратится в свинью через короткое время.



Сбор и заготовка
Для лекарственных целей используют розеточные листья растений первого года жизни, которые заготавливают в августе — сентябре, или стеблевые листья растения второго года жизни во время бутонизации или цветения белены.

Розеточные листья стоит срезать ножом или серпом, стеблевые — руками. Ни в коем случае нельзя во время работы касаться глаз, носа или губ. Работать и вовсе лучше в перчатках, которые по окончании сбора и раскладывания для просушки моются с мылом несколько раз.

Собрать нужно только сухие, чистые и не пораженные мучнистой росой части. Оставлять в мешках больше одного часа листья тоже нельзя: сразу после сбора их нужно донести и разложить сушиться. Делать это необходимо в сушилках при 40 С, либо под навесом в тени.

Подпускать детей и посторонних к сохнущей белене ни в коем случае нельзя. 
Готовое сырье белены следует хранить отдельно от остальных лекарственных растений с этикеткой «Осторожно: яд» либо «Ядовитое растение».


Рецепты
Рецептов не будет, ибо нефиг.

Медицинское применение
В научной медицине России и большинства стран Западной Европы разрешены к применению листья белены черной. Они входят в состав комплексных препаратов для лечения астмы — астматина и противоастматичекого сбора. 
Масляный экстракт белены черной применяют наружно для растираний, как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических сборах. 
Кроме того, в некоторых странах Западной Европы официально разрешены семена белены, они прописаны и в первых российских Фармакопеях.

Противопоказания и первая помощь
Белена КРАЙНЕ токсична, передозировка может вызвать смерть. Не применяйте без контроля врача.

Белена так опасна благодаря своему химическому составу, а именно — ядовитым алкалоидам группы атропина, который подавляет деятельность потовых, слюнных и других желез.

От дозы 0.5 мг атропина наступает брадикардия и сухость кожи. С повышением дозы все становится еще хуже, смертельная доза для человека: 0.1 гр. 
Признаки отравления появляются не позже, чем через час после попадания белены в организм. Симптомы: сухость во рту, покраснение кожи, хриплый голос, расширение зрачков, ухудшение зрения, светобоязнь, беспокойство, спутанность сознания, бред, галлюцинации, сильное нервное возбуждение может дойти и до судорог. Следом могут наступить сонливость, температура, сухость кожи со скарлатиновой сыпью. Дыхание в начале отравления частое, затем замедляется, также становятся редкими сокращения сердца. Если яд будет продолжать поступать в кровь, в течение первых суток при тяжелом отравлении пострадавший погибает от паралича дыхания.

Это страшная смерть, которая не стоит никаких галлюцинаций и просветлений. Если у вас есть знакомые психонавты, жаждущие отведать семян ведьминой травы, отговорите их.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, которая направлена на скорейшее удаление из организма того яда, который еще не успел всосаться в кровь: пострадавшему необходимо срочно промыть желудок водой с раствором поваренной соли (1 ст.л. на 5 — 10 л воды). Внимание: у отравившихся беленой рвоты не бывает и вызвать ее практически невозможно. Необходима именно промывка желудка. Следом стоит назначить активированный уголь с последующим (15 — 20 минут) промыванием желудка перманганатом калия. При отравлении беленой также полезно съесть, не запивая, 1 кофейную ложку смолотых жареных семян кофе. Принимать 4 раза с интервалом в 30 минут.

Если по какой-то причине промыть желудок через зонд невозможно, нужно дать пострадавшему водную взвесь 3 — 4 ст. л. активированного угля. 
Специфическим противоядием для атропина является физостигмин — алкалоид калабарских бобов. В свою очередь атропин является противоядием при отравлениях наркотиками и снотворными.


Источники: 
− Н. И. Мазнев. Высокоэффективные лекарственные растения
− А. Н. Цицилин. Русские лекарственные растения 
http://herbalogya.ru/library/hyoscyamus.php
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения