Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 440
Дата регистрации : 2017-11-07
Посмотреть профиль

Цикорий • Cichorium Intybus

в 2018-10-09, 20:37

Другие названия: горчанка, петров кнут, петровы батоги, придорожная трава, серпник, синие батоги, солнцева сестра, татарский цвет, цикорий дикий, цихорная трава, щербак.

Нынче у многих из нас почва еще не промерзла, а цикорий растет повсеместно. Посему, выбираясь в лес, возьмите с собой лопатку: ежели вам покупной цикорий доверия не внушает, то корешки его нынче собрать можно и самому.

В Германии существует легенда, что цикорий — это заколдованная девушка, ждущая у дороги своего жениха-солдата. В Польше по сию пору бытует поверье, что корень цикория, выкопанный в пасхальный четверг, принесет верную и сильную любовь. Правда, копать его для этого следует только босой ногой. Чтобы приворожить любимого, существует и более простой способ: в день памяти святых Петра и Павла надо дотронуться до любимого веточкой цикория.

В культуру цикорий был введен еще в Древнем Риме. В Европе выращивают цикорий для получения кофе с XVI века, а в России - с конца XVIII.

Свойства
• Антидиабетическое (снижает уровень сахара в крови, помогает корректному энергообмену клеток)
• Антимикробное
• Бактериостатическое
• Ветрогонное
• Вяжущее
• Гепатопротекторное 
• Желчегонное
• Мочегонное
• Общеукрепляющее
• Противовоспалительное

Корни цикория богаты растворимым в воде инулином (60 %) — полисахаридом, который используется в диетическом питании больных диабетов в качестве заменителя крахмала и сахара.

Когда цикорий может быть полезен
• Для профилактики и как часть комплексного лечения диабета
• При переходе на снижающее вес питание
• Для общего оздоровления тела
• При проблемах в пищеварением
• При простуде
• При нездоровой экологической обстановке в месте жительства
• При нездоровом питании с повышенной нагрузкой на печень

Сбор и заготовка
Траву цикория срезают летом в самом начале массового цветения, и сушат в тени под навесом, пока листья нельзя будет перетереть пальцами в пыль. Если же есть сушилка, то можно в ней ускорить процесс, заготовив траву при 50 С.

Для замены кофе, однако, нужны нам именно корни. 
Собирают их или по осени в конце вегетации (октябрь-ноябрь), или ранней весной в самом ее начале (март-апрель). Нарезают на кусочки и сушат или при 50 - 60 С, или в тени.

Рецепты





• Цикорий с шиповником •

Важный момент: если шиповник измельчить, его желчегонные свойства останутся на месте, а вот витамин С пострадает, потому рецепт ниже полезен больше для печени и ЖКТ, чем для общеукрепляющего эффекта.

− 1 л. воды 
− 2 ч.л. цикория 
− 1 ч.л. ягод шиповника

Измельченный цикорий смешать с ягодами шиповника, залить водой, довести до кипения, снизить огонь и протомить под крышкой еще минуты две.

• Цикорий для ясности ума и молодости •

− 2 части порошка цикория 
− 1 часть порошка родиолы розовой

1.5 ч.л. смеси заливаются стаканом воды, доводятся до кипения, после чего отвар держат на маленьком огне еще 10 минут, а затем дают остыть немного и процеживают при надобности.

• Цикорий по-французски •

− 4 чайные ложки сахара 
− 2 столовых ложки воды 
− 1/2 чайная ложка молотого имбиря 
− 5 чайных ложек цикория 
− 2 л воды
− взбитые сливки для украшения

Разогреть в глубокой посуде сахар до состояния карамелизации, влить в него 2 столовые ложки воды, добавить имбирь и кипятить минуту для получения имбирно-карамельного сиропа. 
Заварить цикорий согласно инструкции на упаковке, смешать с имбирно-карамельным сиропом. 
В высокие стаканы влить сначала кофейный ликер, потом цикориевый напиток, украсить все взбитыми сливками, сверху можно присыпать слегка порошком цикория.

• Квас из цикория •

Квас из цикория – это, прежде всего, источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и полезных бактерий, которые так необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, этот напиток способен помочь при: дисбактериозе; гастритах с пониженной кислотностью; снижении мужской силы.

− 2 л теплой кипяченой воды 
− 20 г прессованных дрожжей 
− 120 г сахара 
− 1 ст.л. цикория 
− 1/5 лимона 
− лимонная кислота – по вкусу

Воду перелить в емкость, в которой будет настаиваться квас. Лимон вымыть и измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Полученную лимонную массу сложить в марлевый мешочек, завязать и поместить в емкость с водой.

Добавить дрожжи, перемешать. Положить сахар, цикорий. Совет! На этом этапе необходимо попробовать смесь. Если кислоты недостаточно, то можно добавить немного лимонного порошка – около половины чайной ложки. В емкость с ингредиентами опустить руку и все перемешать, разминая при этом мешочек с лимоном. Спустя несколько минут лимонную массу извлечь из общей емкости и разлить квас по бутылкам из пластика. 
Распределяя квас по бутылкам, следите, чтобы сверху оставалось немного место для газа. В противном случае бутыли попросту не выдержат давления и «взорвутся». 
Оставить напиток под прямыми солнечными лучами или в очень теплом месте на 2-3 часа. 
Проверить готовность кваса путем надавливания на бутылки пальцами – если те будут достаточно плотными, то их можно переложить в холодильник. Важно! Готовность кваса необходимо начинать проверять уже через два часа. Если его передержать на солнце, то можно получить обычную бражку, которая будет слишком хмельной.

Магия и легенды
Колдуны и знахари прошлого считали, что цикорий может открывать запертые замки и двери, помогает преодолевать жизненные препятствия и даже способен сделать человека невидимым. Впрочем, все эти чудесные свойства проявляются лишь в том случае, если собирать цикорий в день Святого Иакова – 25 июля. Сорвав таинственное растение, ощутите его сок у себя на пальцах, смочите им лицо. Как гласит одно почтенное издание 1599 года: «...личность, помазанная соком цикория, весьма становится способной обрести благосклонность высокопоставленных персон».

Затем цикорий надо принести домой, высушить и хранить в укромном месте. Проделав все это, вы начнете привлекать в свою жизнь исключительно добрых и полезных вам людей. В то время, как «лихие» люди, напротив, будут обходить вас стороной – вы станете для них как бы невидимы. В былые времена путники привязывали цветок цикория к своему посоху, чтобы не попасться на глаза разбойникам «с большой дороги». Если вам предстоит путешествие – последуйте примеру наших предков – положите засушенный цветок цикория в свою дорожную сумку, и вы избежите неприятностей в пути.

Есть поверье, что если просто касаться цветков цикория по дороге, то привлечешь удачу на свою сторону.


Источники: 
− А. Н. Цицилин. Русские лекарственные растения
http://priroda-znaet.ru/kvas-s-tsikoriem/ 
http://www.oracle-today.ru/articles/40483/
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения