Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 5810
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Основные каббалистические демоны

в 2018-10-20, 00:44
АВРИЕЛЬ — демон, управляющий всеми грехами мира.

АГИРОСИОН. Этот демон отвечает за смерть первенцев, но убивает не всех, а только потенциальных будущих грешников. Санитар леса.

АЗАЗЕЛЬ — вождь павших ангелов, дух пустыни, научивший мужчин искусству войны и добыче драгоценных камней, а женщин — искусству раскрашивать лицо (демон косметики). Считается одним из наиболее могущественных демонов. Говорили же вам — «красота спасет мир».

Впрочем, Азазель был скорее завучем, основной преподавательской работой занимались его помощники.

ШАМХАЗАЙ обучал людей колдовству и использованию магических свойств растений.

БРАКИЕЛЬ учил наблюдать за звездами, то есть привил начатки астрономии, КОХВИЕЛЬ и ТАМИЕЛЬ обучали людей астрологии, а САХАРИЕЛЬ дал понимание о периодах (фазах) Луны.

Все это в принципе полезные знания, но люди немедленно начали их применять в не слишком мирных целях. Железные мечи были использованы для убийства себе подобных, а там, где не помогало оружие, в ход шли колдовство и растительные яды.

«Учебный процесс» закончился тем, что Бог послал четырех своих ангелов — Уриэля, Михаэля, Гавриэля и Рафаэля — для ареста «учителей» и строгого их наказания. Каждый из отступников получил соответствующий срок отсидки в аду — кроме «завуча» Азазеля, который остался в этом мире, но был заточен в Иудейской пустыне под одной из скал.

АЛФОФАНИЭШ. Сын АШМОДЕЯ и ЛИЛИТ с лицом в виде огненного факела, часто его называют также «Мечом Ашмодея».

АНГРИХОН. «Демон лихорадки». Управляет всеми болезнями, сжигающими тело, насылает инфекционные заболевания и высокую температуру.

АСКАРА. Демон, управляющий убийством и смертью.

АФРИРА. Злой дух, превращающий плодородную землю в выжженную пустыню. В двадцатом веке получил особую известность в связи с изобретением напалма.

АШМАЙ. Демон недобрых советов, заставляет людей делать глупости. Противостоит сфире «Хесед» («Милость Бога»).

АШМОДЕЙ. С одной стороны, царь демонов, обладающий огромным могуществом и всеведением, а с другой — дух, склонный к разного рода проказам, пьянству и любовным похождениям. Именно его захватил в плен царь Соломон для помощи в постройке первого Иерусалимского храма. АШМОДЕЙ женат на ЛИЛИТ АЛИМТА — злом духе, имеющем вид красивой женщины. У них есть сын АЛФО-ФАНИЭШ, а также тесть и теща — родители ЛИЛИТ АЛИМТА, МИТБАЭЛЬ и КАФЦИФОНИ. Легенды говорят, что сам САМАЭЛЬ заглядывается на красивую жену АШМОДЕЯ, вызывая его ревность. Такие вот демоны — почти как люди.

БАДАРГУН. Еще один демон, насылающий различные болезни.

БЕЬЕМОТ. Одно из демонических животных, упоминаемых еще в Библии. Само слово «БЕЬЕМОТ» — множественного числа (одно животное на древнееврейском «беЬема», много — «беЬемот»), то есть как бы по размеру один зверь равен многим. В одном из течений современной каббалы считается, что БЕЬЕМОТ символизирует животное начало в человеке.

БЕЛИАЛ («Суета») — «князь тьмы», демон разрушения и извращения, ему подчиняются другие демоны и совращенные им «сыны тьмы». Также его отождествляют со змеем, искусившим Еву.

ВЕЛЬЗЕВУЛ («Повелитель мух») — один из падших ангелов.

ГАМАЛИЭЛЬ. Высасывает энергию из мира сфирот, перекачивая ее в мир клипот. Способен предсказывать будущее.

ГИМГЕМИЯ. Управляет грязными, непристойными словами и ругательствами. Особая его забота — мешать каббалистическим ритуалам.

ДИББУК — злой дух, вселяющийся в человека и вызывающий помрачение рассудка. «Экзорциста» все смотрели?

ДЕМОНИЦЫ. Женских персонажей в еврейской демонологии имеется всего четверо. Это ЛИЛИТ (о ней мы будем говорить отдельно), НААМА — она же ЛИЛИТ АЛИМТА («Жестокая ЛИЛИТ»), считающаяся младшей сестрой ЛИЛИТ, — жена АШМОДЕЯ. АГРАТ БАТ-МАХ-ЛАТ — рассылательница болезней, разъезжающая на золотой колеснице и мечущая золотые стрелы (символ лихорадки), и, наконец, сама МАХЛАТ.

ЗААФИЕЛЬ («Гнев Божий»). Ангел Божьего гнева.

КАРТИЕЛЬ. Один из демонов ада, отвечает за наказание грешников.

КАФЦЕФОНИ. Тесть АШМОДЕЯ, отец НААМЫ. Иногда вместе с супругой — МАИТБАЭЛЬ — помогает людям избавиться от преследования чертей или открывает им будущее. Впрочем, не всегда его предсказаниям стоит доверять, этот демон — большой любитель приврать или еще каким-либо образом исказить действительность.

КАФЦИЕЛЬ. Князь гнева, заставляет людей гневаться (от слова «кецеф» — гнев). Этого демона часто отождествляют с «антисфирой» ЭРЕВ ВЕ-РИК.

КЭФЕН. Демон, проявляющийся во время войны. Лишает еду питательных свойств.

ЛЕВИАФАН — огромное морское чудовище, царь бездны, властитель морских глубин и их обитателей, олицетворение первобытного хаоса. Легенда рассказывает, что в битве, предшествовавшей сотворению мира, Бог умертвил женскую особь Левиафана и сделал одежду для Адама и Евы из ее шкуры. Глаза Левиафана по ночам освещают морские глубины, а от его дыхания закипает вода. Левиафан частенько отождествляется с одной из ипостасей «царя демонов» Самаэля, но о Самаэле мы поговорим чуть позже. После прихода Мессии и окончательного Избавления Левиафан будет сражен архангелом Габриэлем, а его плоть станет пищей на пиру праведников.

ЛИЛИТ. Один из наиболее популярных каббалистических персонажей. Крылатый демон с женским лицом и длинными волосами. В Библии указывается, что вначале Бог сотворил «мужчину и женщину», а уже потом говорится о сотворении Евы, поэтому считается, что первой женой Адама была ЛИЛИТ. Она не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Бога, как и Адам. Сказав «шем а-мефораш», тайное имя Всевышнего, ЛИЛИТ поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам взмолился к Богу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. У Красного моря они застигли ЛИЛИТ, которая наотрез отказывалась вернуться к мужу. Тогда у ЛИЛИТ отняли телесное тело, оставив лишь дух, а Адаму Бог сделал новую жену. Такой вот грустный конец у истории первой феминистки.

НААМА — жена АШМОДЕЯ, она же ЛИЛИТ АЛИМ-ТА, «Жестокая ЛИЛИТ». В каббалистической традиции выполняет роль «суккуба», соблазняющего мужчин. Ночные демоны иногда называются «дети НААМЫ». Обычно НААМУ представляют как красивую женщину — до пояса, ниже пояса она выглядит как пылающий факел.

НАГДИЭЛЬ («Противостояние»). Демон, вызывающий вражду и противоречия.

НАХШИЭЛЬ — управляет змеями, пугающими людей.

НИАЦРИЭЛЬ. Рассказывается, что когда Ангел Смерти (он же САМАЭЛЬ, он же САТАН) приходит за человеком, то в руке он держит зазубренный нож, на конце которого находятся три капли яда. Человек при виде черного ангела в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда — и человек умирает. Первая капля прекращает жизнь, вторая капля — это желчь смерти, третья капля закрепляет начатое. НИАЦРИЭЛЬ — это, собственно, дух, управляющий этими тремя каплями яда на ноже Ангела Смерти.

ОГИЭЛЬ. Это демон, в разных своих ипостасях противостоящий то сфире «Хохма» (Божественная Мудрость), то сфире «Тиферет» («Божественная Красота»). Его задача — затенить проявление Божественной сущности в нашем материальном мире.

ПУТА. Демон забывчивости.

РАХАВ. Князь морей. При сотворении мира отказался помочь Всевышнему разделять верхние и нижние воды. За это был умерщвлен, однако его туша издавала такой сильный смрад, что пришлось Рахава оживить.

РОГЗИЭЛЬ. Демон, управляющий злостью.

САКТУФА. Этот демон побуждает мужчин наряжаться и прихорашиваться, чтобы на них смотрели женщины. «Работает» в паре с демоном МАРОЙ (заставляющим людей смотреть в зеркало с целью прихорашивания).

САМАЭЛЬ («Божественный яд») — часто изображается рогатым демоном темного цвета. Другое его имя — Малхира («Царь зла»). Считается, что именно он подбил Адама и Еву на грехопадение (змей — всего лишь телесная проекция сущности Самаэля). Выполняет три основные возложенные на него функции: является «йецер а-ра», злым началом, провоцирующим человека на совершение грехов, ангелом-обвинителем, представляющим грехи человека перед высшим Божественным судом, и, наконец, Ангелом Смерти, приходящим за человеком в его последний час. Подстрекатель, прокурор и палач в одном лице. Хорошо хоть, что не судья.

САМЛЭЛЬ в образе Ангела Смерти представляет собой ужасную черную фигуру, усеянную всевидящими очами и держащую в руках зазубренный нож, с которого, как уже упоминалось, стекают три капли яда. Приходит он только за грешниками, праведников же забирает ангел Гаврнэль с идеально ровным ножом в руках. Называется «почувствуйте разницу».

Кстати, согласно каббалистической традиции, Ангел Смерти имеет при себе список обреченных на смерть людей, но не обнаружив в нем искомого имени, может и улететь ни с чем. Поэтому тяжело заболевшему каббалисту обязательно дают ложное имя, для того чтобы обмануть Ангела Смерти. Попытка не пытка — правда, товарищ Берия?

САМАЭЛЬ — падшее и восставшее творение Бога, продолжающее парадоксальным образом подчиняться Божественной воле, именно поэтому его противником обычно выступает не сам Бог, а архангел Михаэль. У Самаэля имеется двенадцать помощников-демонов. Самые известные из них — это:

АФРИРОН, АВРИРОН, АДМИРОН, АРИРОН, БЕХАМИРОН, ДАГДАГИРОН, НАХАШИРОН, НАШМИРОН и НЕХАШТИРОН.

САТАН («Обвинитель») — одна из ипостасей Самаэля, врага рода человеческого, царя ада и повелителя демонов. САТАНОМ чаще всего называется САМАЭЛЬ в образе дурного начала в человеке.

САМРИЭЛЬ. Демон — хранитель ключей от семи уровней ада.

САРТИЯ. Князь нечистых снов. Под его началом находятся несколько десятков тысяч ангелов-мучителей. Когда человеку посылается правдивый каббалистический сои, ангелы-мучители вмешиваются в него, превращая его в кошмар или навевая человеку нехорошие видения.

САТРИЭЛЬ («Скрывающий Бога»). Демон, скрывающий милость Бога от людей.

ТАГАРИНУН. Демон ссор, вызывающий кровопролитные войны.

ТАКРИТЕЙЯ. Демон, нападающий на одиноких путников. Он живет в развалинах и так и ждет, как бы навредить зашедшему туда человеку. Легенда повествует, что этот демон начинает биться головой о стены каждый раз, когда в руины заходит одинокий человек, пытаясь таким образом вызвать обвал здания.

ТАНИНИВЕР. Демон, «сидящий между САМАЭЛЕМ и ЛИЛИТ». Именуется в каббале «слепым крокодилом», или «слепым князем». Учитывая тот факт, что Самаэль и Лилит являются мужем и женой, следует предположить, что Тананивер выступает в роли сепульки.

ТЕУМИЕЛЬ — глава демонов, царь всех клипот и сил нечистоты. Противопоставляет себя высшей сфире «Ке-тер» («Корона Бога»).

«Четверо вошли в фруктовый сад Божественной мудрости», — говорит легенда. Один взглянул и умер, другой повредился умом, третий стал еретиком, и только великий раввин Акива вошел с миром и вышел с миром.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения