Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Партнеры
Создать форум

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 381
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Травник. Пион уклоняющийся.

в 2018-11-03, 19:04

(Жгун-корень, марьин корень, марьина трава, сердечные ягоды, шегня). 

Один из мифов главсит, что у древнегреческого врача Эскулапа был ученик по имени Пеон, талантливый и умный юноша, которому удалось излечить Плутона - бога ада - от раны, нанесенной Геркулесом. Пеон использовал для лечения цветок, охраняемый злым пестрым дятлом, который выклевывал глаза всякому, кто приближался к заветному растению. По этой причине врачевателю пришлось добывать это растение ночью, когда дятел спал. 
Этот миф породил позднее убеждение средневековых врачевателей, что собирать целебное растение следует только ночью, иначе он для лечения не годится. 

Пион почитали как цветок, приносящий счастье. Кусочек его корня носили в качестве амулета от внезапной насильственной смерти. Убеждение, что злые духи бессильны вредить людям там, где растут пионы, привело со временем к тому, что этот цветок стали культивировать и выращивать около домов и в садах (не путать с пионом древовидным!). 

Применение. 

В традиционной медицине азиатских народов препараты пиона уклоняющегося очень популярны: например, в китайской медицине корни являются составной частью противоопухолевых сборов, а в монгольской их применяют при болезнях мочеполовой системы, болезни Боткина, как противоядие при отравлениях, болях в пояснице, чувстве слабости в ногах. 
В тибетской медицине - при нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии и бронхите. 

В медицине народов России водный настой подземной части пиона рекомендуют для повышения аппетита. Он обладает свойством тонизировать сердечную деятельность, усиливать половое влечение, очищать почки. Марьин корень очень популярен в Сибири, где его дают роженицам для восстановления сократительной деятельности матки. 

В научной медицине России средства из пиона уклоняющегося используют при неврастении с повышенной возбудимостью, при мнительности, бессоннице, органических заболеваниях нервной системы (энцефалиты и арахноидиты), а так же при ипохондрии в климактерический период. Настойку пиона рекомендуют при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока, при язвенной болезни. 

Сбор и заготовка. 

В лекарственных целях используют корневище с корнями и надземную часть пиона. 

По традиции, надземную часть собирают с помощью секатора в период начала цветения, а корни - в течение всего вегетационного периода (лучше тоже во время цветения, так удобнее, но и осенью будет неплохо). 

Корни отмывают, подсушивают, измельчают вместе с травой и сушат на чердаке или под навесом. Досушивать сырье можно и в сушилке (не выше 60 С). 

Чтобы в итоге получить в готовом сырье соотношение 1:1, следует на каждый килограмм собранных корней заготавливать 2 кг собранных надземных частей растения. 

Противопоказания


Так как растение ядовито, при его применении необходимо строго соблюдать дозировку. Не применяются препараты пиона уклоняющегося для лечения детей до 12 лет и беременных. С осторожностью назначать при гиперацидном гастрите и гипотонии.

Рецепты. 

Настойка 10% из травы и корней пиона уклоняющегося на 40% спирте назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней. 

 Настой корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

 Отвар корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения