Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Партнеры
Создать форум

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 381
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Травник :: Осенние травы и ягоды

в 2018-11-03, 20:03
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Сентябрь многими воспринимается как конец лета и конец травосбора. Травникам можно больше не вставать в пять утра в лес. В углу досушивается болотная мята и смородиновый лист. Пришло время печь пироги и закрывать варенье. Какой же травосбор в сентябре? 
ᅠᅠС одной стороны, это правда. Таволга отцвела, головки клевера поникают к земле. Но сентябрь - все еще время урожая и время, когда природа продолжает делиться своими дарами. 

ᅠᅠНе забудьте собрать:

ᅠᅠ ШИПОВНИК
ᅠᅠНезаменимый источник витамина С, первый помощник в укреплении здоровья в холодное время. Его заваривают не только тогда, когда мы начинаем хлюпать носом, но и в качестве профилактики. А чай с шиповником и мятой не просто полезен, но еще и очень вкусен. 
ᅠᅠСобирают у шиповника максимально красные ягоды, сушат в духовке при температуре 90 С, чтобы не растерять за время медленной сушки все витамины. Заваривают, бросив в термос и залив кипятком, после чего нужно дать настояться шиповнику пару минут. 
ᅠᅠПожалуйста, не раздавливайте ягоды перед заваркой: это разрушает витамин С, и ваш шиповник становится не витаминным, а просто мочегонным. 
 
          РЯБИНУ
ᅠᅠЯркая красавица, дерево защиты у многих народов, еще и крайне полезна для организма. Она крайне богата витаминами, а так же способна укрепить нервную систему и убрать депрессию или раздражительность, бессоницу и общую слабость. Ягоды ее так же обладают противомикробными и мочегонными свойствами. 
ᅠᅠСобирают рябину сразу же после первых заморозков: так ягоды не горчат. Хотя если вам ее легкая горечь по нраву, то можно и заморозков не ждать. Сушат ее для чаев (заваривают вместе с мятой и шиповником, обязательно попробуйте!), закрывают с ней варенье или пекут пироги - любой метод приготовления подойдет. 

ᅠᅠ ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ᅠᅠУдивительное дело, но их собирают после того, как убрали ягоды: так в них больше витамина С (причем, кстати, больше даже, чем в шиповнике). Сушатся листья смородины в теньке под навесом, обогощают потом наши осенние чаи. 

ᅠᅠ БРУСНИКУ
ᅠᅠКисловатое спасение во времена проблем с почками или простудой созревает в сентябре, когда ее и собирают. 
ᅠᅠЯгоды замораживают либо готовят с ними морс. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях. 

ᅠᅠ КЛЮКВУ
ᅠᅠКлюква поспела в болотах. Вооружитесь резиновыми сапогами до колена, они вам пригодятся (и фотоаппаратом, в таких местах обычно очень красиво). 
ᅠᅠНекоторые врачи считают клюкву самой полезной едой для человека. Это и источник витаминов, и антиоксидант, и антибиотик, и противовоспалительное. Она содержит вещества, способствующие повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты. 

ᅠᅠКРАСНИКУ
ᅠᅠКрасника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
ᅠᅠСвежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

ᅠᅠ► Как приготовить морс
ᅠᅠНе секрет, что ягоды лучше всего есть свежими, если не выходит свежими, то в виде морса, если не выходит в виде морса, то после цикла "заморозили на зиму - разморозили в пирог". 
Рецептов множество, одного каноничного нет. Предлагаем сделать так: 

ᅠᅠ• 1 стакан клюквы (брусники, морошки или любой другой ягоды)
ᅠᅠ• 1.5 литра воды
ᅠᅠ• 3 ст.л. меда
ᅠᅠ• стерилизованные банки

ᅠᅠЯгоды перебираем, промываем. Воду доводим до кипения. Как только закипело, заливаем ягоды и даем настояться под крышкой минут 10 - 15, можно оставить на маленьком огоньке. Затем проливаем будущий морс через сито. Ягоды протираем так, чтобы вышел весь сок. Оставшийся шрот можно залить водой (стаканом-двумя) и поварить после кипения минут 10, после чего добавить в напиток. 
ᅠᅠЗатем в морс добавить мед, перемешать до растворения и разлить по стерилизованным бутылкам (под крышку!). Храним в холодильнике. Хотя, конечно, морс лучше пить сразу, свежим)
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения