Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Славяно-Арийские часы

Партнеры
Создать форум

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 381
Дата регистрации : 2016-09-18
Откуда : Питер
Посмотреть профиль

Травник. Валериана.

в 2018-11-03, 22:48

(Балдырь, болдырьян аптечный, болячечник, борода, будырьян, кадило, козлик, козья борода, кошачий корень, кошачья трава, ладаница, лесной ладан, лихорадочный корень, маун-трава, одолян, трясовичный корень). 

По одной из версий, эта волшебная трава получила свое имя от латинского “valere” - “быть здоровым”. 

В одном из апокрифов рассказывается, что римский врач Пантелеимон, прозванный после принятия христианства Пантелеймон-целитель за безвоздмездную помощь страждущим, собирал однажды ночью в лесу лекарственные растения. Вдруг он увидел в темноте множество светло-розовых мерцающих струек, поднимающихся из-под земли. Пантелеимон стал копать в том месте, откуда выходил этот таинственный свет. Когда он извлек из земли корни диковинного растения и дотронулся до них - а это была валериана, - то почувствовал себя необыкновенно бодрым. Всех, кого лечил Пантелеимон, он одаривал впредь корнями валерианы с пожеланием: “Будь здоров”. Больные после приема корешков кошачьей травы, обретали сердечный покой. 


 Свойства. 
- спазмолитическое
- седативное
- противосудорожное
- желчегонное
Она незаменима при легких формах неврастении, истерии, судорогах, маниакально-депрессивной симптоматике, при вегетоневрозах, кардионеврозах, стенокардии, гипертонии и ряде заболеваний ЖКТ. 

 Где найти.
Заливные луга, торфяные болота, берега рек, разнотравные степи, лесные опушки и поляны, вырубки и гари. 
Избегает она, однако, засушливых областей европейской части, Карелии и Сибири. 

 Сбор и заготовка
Вам нужны будут ее корни, которые собирают по осени, начиная с сентября, но лучше дождаться времени, когда стебли побуреют. 
Вооружитесь лопаткой и холщовой сумкой, возьмите с собой термос с теплым чаем и отправляйтесь за валерианой. Старайтесь не жадничать и не выкапывать все, что найдете. 
Дома оботрите влажной тряпочкой корни, удалив лишние стебли. Порежьте на кусочки длиной 1 -2 см и оставьте сушиться в теплом проветриваемом помещении. 
Можно использовать сушилку, но не нагревайте ее выше 40 С: большая часть целебных свойств валерианы - в ее эфирных маслах, которые улетучатся при высокой температуре во время сушки. 

Рецепты. 
Б. Е. Вотчал - один из известнейших врачей Советского Союза - считал, что самое эффективное применение валерианы - в виде чая. 

- Чай по Вотчалу
1 ст.л. корней валерианы
1 стакан кипятка
Залить кипятком корни валерианы и настоять ночь. Чтобы эфирное масло не улетучилось, необходимо накрыть стакан блюдцем так, чтобы донышко его погрузилось в настой. 
Пить в течение дня. 

- Чай с валерианой и липой
Когда день выдался непростой, сделайте так: 
Залейте в кастрюльке стаканом воды 0.5 ст.л. корней валерианы, закройте крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения. 
Как только вода закипит, снизьте температуру и потомите отвар 20 - 30 минут. 
В чашку положите 0.5 ст.л. липы. 
Как только отвар приготовится, залейте им липу и дайте постоять 15 минут. 

- Успокоин 
3 части настойки пустырника
2 части настойки боярышника
1 часть настойки валерианы
1 часть настойки пиона
Все смешать.
Пить по чайной ложке 2 - 3 раза в день при неврозах или 1 ч.л. перед сном при подступающей бессоннице.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения