Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Партнеры
Создать форум

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
Argona
Argona
Практикующая Ведьма
Сообщения : 6298
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
http://3041924@gmail.com

Тревожность: причины, диагностика и 8 трав-помощников  Empty Тревожность: причины, диагностика и 8 трав-помощников

в 2019-10-13, 02:29
Тревожность: причины, диагностика и 8 трав-помощников  Alkemi10

Говорят, что 5% населения земли страдает от того, что уровень тревожности у них повышен просто так, ввиду особенностей работы нервной системы. 
Хотя для того, чтобы ощущать беспокойство, не обязательно иметь гиперчувствительную ЦНС. Достаточно иногда проигнорировать нужды тела (питание и сон) и побыть в стрессе какое-то время — и добро пожаловать в стан невротиков.

 С чем боремся • Диагностика тревожности

Уровень тревожности — это не что-то, что можно четко измерить, но умные психологи подготовили приличные опросники. Естественно, лучше делать это у врача, так как мы не всегда можем адекватно оценить свое беспокойство, но прикинуть общий масштаб трагедии по тестам самостоятельно можно.

Методики диагностики есть самые разные. Например, тест тревожности Спилбергера-Ханина. Его любят больше всего: он помогает оценить уровень тревожности как реактивный (ситуативный, сейчас), так и личностный (вообще, по жизни). 

Если мы беспокоимся о детях (младший школьный возраст), то для них разработали тест школьной тревожности Филлипса. 

Есть шкала проявлений тревоги Тейлора, которая помогает уточнить важные детали состояния.

Но эти ссылки полезны, когда мы можем усадить человека проходить тест. А как быть, если к вам пришла подруга на чай и она испытывает сложные чувства к психологии и тестам? Вам помогут травы!


 Травы с противотревожным эффектом

Заварить себе три-четыре раза в день чаю уже дело не хлопотное. Главное — заваривать правильные травы. Нас будут интересовать анксиолитики — растения с противотревожным эффектом.

И обращайте внимание на основное действующее вещество: максимально эффективным будет тот сбор, в котором у вас три, например, травы имеют одно назначение, но обеспечивается это назначение разными по типу химическими соединениями.

• Травы завариваются в пропорциях 1 чайная ложка на один стакан свежего кипятка (не отвариваются!) и настаиваются минут 10–15. Пить такие чаи стоит три раза в день.
• Корни у нас кипятятся, но в случае с корнями лучше сделать настойку: мелко порубить корни, залить водкой (1:10) и настоять месяц. Процедить, добавлять в горяченный чай по 10–20 капель, постепенно увеличивая дозу, пока не ощутим эффект. Горячая вода выпарит лишний спирт, а вот полезные вещества останутся.
(Ну, а еще проще купить настойку валерьянки в аптеке).

► Ромашка 
Ромашка аптечная (matricaria recutita) или ромашка римская (Chamaemélum nóbile).

Издревле ромашковый чай использовался тогда, когда нужно было кого-то успокоить или помочь поспать. Это прекрасное растение и сейчас относят к противотревожным, причем нам уже известен механизм ее действия.

Ромашка содержит апигенин (флавоноид), который является агонистом бензодиазепиновых рецепторов (спокойно! сейчас объясню! грубо говоря, апигенин взаимодействует с рецепторами в нашем организме, которые воспринимают определенные химические соединения, и вызывает физиологический отклик, в данном случае — снижение уровня тревоги).


► Котовник кошачий • Nepeta Cataria 

Если у вас в саду котики урчали и терлись о землю спинкой рядом с кустом мяты, то высок шанс, что это вообще-то котовник. Эту траву тоже относят к противотревожным. Предположительно дает успокаивающий эффект за счет содержащихся в нем терпенов. (Мешайте его с ромашкой, будет полезно)).

►Шлемник бокоцветный • Scutellaria lateriflora 

Друзья, именно бокоцветный, а не байкальский. Тот, конечно, тоже успокаивает хорошо, но нам нужен не седативный эффект (успокоительный), а анксиолитический (противотревожный). В чем разница? 
Седация обычно дает сонливость и немножко торможение соображалки. Анксиолитики таких «побочек» не дают.
Но, кстати, шлемник байкальский и противотревожный эффект тоже даст.

Утешает тревогу шлемник за счет флавоноидов байкалина и байкалеина. Принимать его с ромашкой можно, но лучше замешать с котовником.


► Пассифлора • Passionflora incarnata 

В юности мне подарили пену для ванны с пассифлорой. Пахла та достаточно интересно, и, став старше, я с чего-то решила, что чай со страстоцветом будет обладать таким же ароматом. Не тут-то было. Трава пассифлоры не обладает приятным запахом (он скорее нейтрален), а на вкус и вовсе может быть ужасно горькой. Что не отменяет, впрочем, ее полезности.
Страстоцвет используют не только для снижения тревожного фона, но и для седативного эффекта.
Важное! Если вы принимаете барбитураты, то нужно от страстоцвета отказаться, так как он усиливает седативный эффект в разы.

Собственно, основное действующее вещество — флавоноиды. Механизм работы из сходен с ромашкой. Но что еще интересно, это прекрасный спазмолитик и идеальная альтернатива папаверину.


► Валериана • Valeriána officinális 

Пассифлора и ромашка считаются анксиолитиками, валериана же оказывает более общий, седативный эффект (в зависимости, правда, от дозы). Хотя и как противотревожное она используется.
Эфирное масло валерианы может оказывать седативный эффект, но только натуральное, так как синтетическое не содержит нужного химического соединения: борнилацетата, НО — эффект ЭМ валерианы дает только при ингаляциях, не при приеме внутрь (там есть какие-то сложности с перевариванием и усвоением).

Опыты с ней показывают, что в сочетании с хмелем помогает от души поспать (но именно в сочетании), правда, при этом она влияет на сам сон: усиливает стадии сна I, II и III, но сокращает IV и быстрый сон. Пик эффекта от валерианы наступает через 2–3 часа.


► Хмель обыкновенный • Humulus lupulus

Может быть более оправданным использование в аромаподушках (женские соцветия), нежели заваривание чая. Исследований толком нет (а то, что есть, противоречиво), но заваривать в чай все равно можно спокойно.


► Мелисса • Melissa officinalis

Усиливает эффект фенобарбитала, считается противотревожной успокаивающей травой. Доказано — не доказано, но наши бабушки мелиссу заваривали для успокоения успешно, и нам тоже ничто не мешает это делать.

► Сальвия стройная • Salvia elegans

Красивый высокий (до метра) шалфей, который некоторыми тревожниками успешно используется как успокоительное средство. Ну, и чай с этим шалфеем получается очень вкусный.

Важно понимать, что тревожность может не уйти за один день или за неделю. Тревожные расстройства или неврозы и вовсе лечатся от месяца и до полугода-года, потому не стоит ждать первого же результата через 15 минут.

Так что всегда очень важно отдыхать, не бежать от своих демонов, а поить их чаем и выпроваживать. И не забывать кормить себя вкусно и правильно, беречь себя и заботиться о себе. У нас вообще с этим обычно большие проблемы, а зря. Если мы кончимся, то кто за нас будет делать мир лучше?

_________________
Услуги Ведьмы. Ясновидение.
Е-mail: 3041924@gmail.com
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения