Магическое Сообщество Asmoday приветствует Вас!
Последние темы
Бог Троян.2018-02-18, 20:16Argona
Славяно-Арийские часы

Яндекс статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Практикующая Ведьма
Сообщения : 4740
Дата регистрации : 2014-11-30
Откуда : Владимир
Посмотреть профильhttp://3041924@gmail.com

Тотемизм ● МЕДВЕДЬ ● Сила

в 2016-03-06, 02:03
Возвращение к тотемам начнем с серьезного. Самого главного на нашей территории, одного из самых мощных, самых сложных (хотя кто тут легкий?), и – что уж говорить – одного из самых опасных. Как среди животных, так и среди духов. А значит, и среди тотемов.
ᅠᅠᅠМедведь.

    Первое, что надо накрепко запомнить о медведе, прежде чем мы поведем наш рассказ дальше… Зверь ли это или человек… Главное – это хищник. И опасен он не только физической силой и скоростью, но и немалым умом и коварством. Поэтому относиться к нему нужно соответствующе. Те, кто пренебрегают данным советом, редко выживают.
    Последнее относится и к тем, кто неудачно столкнулся с тотемом медведя. В данном случае, надеюсь, речь все же идет только о психическом выживании, а не о физическом. Хотя… Еще неизвестно, что хуже.

    В природе медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров и многих особенностей. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Человек-медведь внешне, что мужчины, что женщины, также довольно узнаваемы. Прежде всего, величиной. Даже «медведи» среднего роста обычно имеют большую массу тела, хотя редко выглядят излишне спортивными. Но последнее только кажется. Медведи любят спорт и предпочитают силовые виды, а также борьбу, рукопашные схватки. Правда, забавно, что одним из самых титулованных спортсменов в вольной борьбе (трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира) является уроженец Киевской области Александр Васильевич Медведь?
    К пожилому возрасту люди с тотемом Медведя могут страдать лишним весом, но при этом источают до старости силу и мощь. Такой крепкий деревенский старик-вдовец, на чьем веку уже и дети состарились и правнуки подрастают, а он все сам хозяйство ведет.

    Женщины-медведи, кстати, если и не увлекаются прямо уж борьбой, то тоже вряд ли пойдут на художественную гимнастику. Все же им тоже ближе тяжелые виды спорта, а также плавание: как и звери в природе, люди-медведи неплохо плавают. Медведям нужно ощущать работу и силу мышц, иначе они начнут хиреть и болеть, а увальнями они часто выглядят из-за склонности к мешковатой одежде и не слишком пропорциональных фигур (короткие ноги при мощных плечах и широких бедрах без различия для пола), а также некоторой кажущейся (!) медлительности.
    Очевидно, что особенностью представителей этого тотема бывает косолапие и очень своеобразная неуклюжая походка.
Частенько люди-медведи имеют проблемы со слухом или со зрением.

    Обитают медведи в самых разнообразных условиях, лишь не значительно меняя внешний вид и жизненные привычки по ситуации, но всегда тяготея к труднодоступным и отдаленным от людей местам. Так и люди: им не столько важны климатические или географические условия, сколько личный комфорт и неприкосновенность пространства. «Медведи», живущие в городах, страдают от избытка общения и всеми силами стремятся обрести свой дом. Подальше. Чтобы туда не каждая машина могла доехать. Чтобы рядом речка, лес: рыбалка, грибы, ягоды, охота. И чтобы гостей лишний раз не ждать. И чтобы до экстрима рукой подать.
    Видели, наверняка, фильмы про такого одинокого жителя где-то на Аляске или у нас в Сибири – самодельный дом в глуши, ружье, собака, большой джип, натуральное хозяйство и нежелание возвращаться в мир? Вот они – медведи.

    Медведи, что мужчины, что женщины, вообще самодостаточны и предпочитают стоять на своих ногах, а не полагаться на других. Любую информацию они «переваривают» самостоятельно, поэтому им требуется время, чтобы привыкнуть к переменам; они любят надежность и комфорт знакомых вещей. Люди, принадлежащие данному тотему, умеют сами создавать вещи, держать инструмент в руках, становятся хорошими мастерами. Среди профессий они выбирают что-то ближе к осязанию: завхоз, лесник, строитель, фермер (но только не в колхозе!), финансист (но реального сектора), металлург и т.п.
    В любой профессии в подчиненных долго не ходит. Сделает все, чтобы пробиться к вершине пирамиды или уйти в собственное дело, самому стать хозяином.

    Характер медведей… На самом деле непредсказуем. Но это если столкнуться темной стороной или очень довести, что не рекомендуется делать.
    Если вы встретили медведя в спокойном состоянии, если ему до вас не покалечило психику, если вы сами (или что-то вокруг) не умудрились натворить в отношении него что-то действительно кошмарное, то проблем в общении не так уж и много и оно будет вполне приятным.

    Обычно люди-медведи, как и их «братья по духу», не агрессивны, но не потому, что добры, а потому, что страха не знают. Откуда он у существа, которое почти не ведал врагов?
    Из этого ощущения идет практически абсолютное спокойствие представителей этого тотема, его уверенность в себе, расслабленность и даже добродушие. Просто так «медведь» не полезет в драку, поговорит, даст хороший совет.
    «Медведи» - часто глубокие мыслители. С ними тяжело «быстрым» тотемам: медведь не склонен суетиться и разбрасываться знаниями, делами, людьми… Он будет долго и тщательно обдумывать каждый вопрос, от чего кажутся слегка «тормозами».
    Представляете, каково с ними лисам? Да мы к потолку прилипаем – мы уже все решили, десять раз сменили решение и уже все сделали, а он все еще думает!!!
    С другой стороны, ты поспи несколько месяцев… (Кто бы дал лисе поспать несколько месяцев?!!!) Тебе еще и не столько мыслей придется обдумать. В некоторых легендах говорится, что когда медведь спит, Силы Леса и Зимы посвящают его в свои тайны, наделяют его волшебной силой и знаниями. Именно еще поэтому Медведь – Хозяин леса: общаясь с Духами Природы напрямую, он знает все об устройстве своей территории.
    Таким образом, и человек-медведь получит дополнительную Силу и Знание через самоанализ, глубокие размышления, транс и медитацию.

    Как мы уже поняли раньше, медведи – одиночки. И мало что может вывести их из этого состояния. В качестве нюанса: многие медведи, не страдая клаустрофобией, терпеть не могут находиться в замкнутом пространстве (например, в лифте) с посторонними людьми. Они всегда держатся немного в стороне даже от самых близких. Семья может не знать о проблемах «Медведя» на работе, о его делах или хобби. Друзей у Медведя также немного, только самые близкие и не раз проверенные в деле. И просто так из общего дела Медведь друга не выпустит! Скорее уничтожит, если друг, задавленный авторитетом, решит хотя бы немного отдалиться.

    Раскрыть душу Медведь может в период страстной влюбленности. Но нежная дева не должна обманываться: Медведь – это не нежный возлюбленный, это Хозяин дома, который будет строить все вокруг себя так, как ему покажется правильным. И или он отдает все в руки женщины, сам зарабатывает деньги и в дела дома не лезет, кроме самого необходимого (и то – прибить полку надо будет просить полгода). Или он еще и дома командует полностью, оставив женщине узкие функции типа готовки и воспитания детей. Тем более что ни то, ни другое его особо не волнует.
    В первом случае дом будет полной чашей, но мужчина будет как бы отдельно. Во втором случае дом будет напоминать что-то между берлогой и казармой. И отдельно будет женщина, особенно, если она самостоятельно зарабатывает.
    В итоге, увы, когда со временем чувства ослабеют, такая пара будет держаться на семейных традициях, хозяйстве, общих детях, доме, семейном бизнесе… Возможно, дружбе или привязанности друг к другу. Последнее – очень хороший вариант. Дайте Духи, каждому.
Но не на любви. С Медведем романтику и свежесть чувств вообще сложно сохранить.

    Страшнее ситуация, если Медведь-мужчина по тем или иным причинам, не может зарабатывать деньги, а данная функция ложится на женщину. Тогда, лишенный гибкости мышления и склонный к традиционной модели семьи, он будет изводить и себя, и жену, и детей, пока или не вернется к своим обязанностям, или не сломается морально, столкнувшись с одним из своих столь редких врагов – собственной слабостью. О, да! Немощность переносится Медведем чрезвычайно тяжело, будь то финансы, здоровье, отсутствие перспектив.

    (Женщинам-медведицам в этом смысле проще. Она может быть одновременно и женой, и матерью, и начальником большого завода).

    Детей у Медведицы как правило много, она привязана к ним всю жизнь. С удовольствием нянчит малышей, справедлива и спокойна с подростками, хотя ей и надо пережить момент, когда дети станут взрослыми. Медведице сложно принять детей как равных, для нее как раз они всегда будут детьми.
    А вот Медведь к отцовству не тянется. Дети могут быть им интересны, но уже слегка «подращенные». С маленькими он не очень знает, что делать, да и боится своей неуклюжести рядом с хрупкими существами. Предпочитает мальчишек. Дочерей или воспитывает как парня, или берет под полную свою опеку, часто ломая ей этим жизнь – взрослые дочери могут не суметь приспособиться к окружающему миру, особенно, когда отец уйдет навсегда.

    Мужчина-медведь предпочитает одного, максимум двух детей в семье. Воспитывает собственным примером и является непререкаемым авторитетом.

    В силу стремления к одиночеству и неумения подстраиваться под других, Медведь на самом деле не добр. Да, они неплохо умеют восстанавливать разлад в отношениях, проявляя чуткость и понимание. Но он скорее равнодушен, а дружелюбен лишь в период сытости (моральной и физической). Стоит разозлить Медведя и вы получите непредсказуемое животное во всей своей ярости.
    Равнодушие в свою очередь делает его коварным и лживым. Ему все равно, каких бед понаделает его ложь. Даже неважно, принесет ли она пользу ему самому. Понятие морали Медведя очень размыты. Особенно в том случае, если он сам раньше столкнулся с враньем, предательством, потерями и другими жизненными сложностями, к которым оказался не готов.
    Проблема в том, что его психика адаптируется сложно и почти никогда ничего не позволяет забыть. К тому же от природы тотем Медведя доверчив. «Водить за нос» - это знаете про что? Про медведя, которого водили за продетое в нос кольцо и заставляли их делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

    И вот мы получаем ту самую Темную сторону Медведя, справиться с которой может только он сам, если захочет. Остальным лучше убираться подальше: это существо может стать самым тяжелым тираном для семьи, друзей, сотрудников на работе, особенно, если он имеет действительную власть. И никакая жалость ему не ведома. Каждую обиду, полученную ранее, он будет вымещать на окружающих вне зависимости от степени их близости или их вины перед ним. Разъяренный Медведь мечется и уничтожает любого, кто ему попадается – если не может физически, то хотя бы морально.

    Иногда ложь, наглость, мелочность и занудство, которые проявляются у Медведя в темном его воплощении, связывают с хорошим воображением, позволяющим ему ясно видеть желаемые ситуации и заставляющим его самого верить в свои фантазии.
    Но мы призываем не обольщаться. Медведь, как его антагонист Бык, - существо земное, склонное к практичным решениям. И хотя фантазия (в отличие от тех же Быков) у них действительно прекрасно развита, они используют ее не абстрактно, а для того, чтобы добиться желаемого. Любой ценой. Иногда даже ценой собственного заблуждения. Ничьих советов они не слушают: о том, что он принял неверное решение, он узнает на своей шкуре.

    Напомним, кстати, что если в древности Медведь считался Хозяином, то в современную эпоху Медведь вместе с Быком стал вторым символом финансового сектора. Но если Бык – это простодушный символ роста и благосостояния, то «медведь» зарабатывает на всеобщем падении, применяя куда более изощренные и рискованные инструменты. Тут не фантазии нужны, а цепкий разум.

    Одиночество и магическая тайна Медведя в том, что это существо – вечно чужое, вечно безымянное. У него, по сути, нет имени. Медведь издревле относился к табуированным животным, то есть к тем, чье настоящее имя старались не произносить, чтобы не накликать беду. Во многих языках первоначальное название зверя или этимология современного названия так и не выяснены.
    Медведь – Хозяин. Леса или той территории, на которой он обитал. А также Нижнего мира. Он был одним их тех, кто породил мир и тот, кто может забрать его в Ничто. Его уважали и боялись. Его рисовали на гербах в качестве символа защиты не только от реальных врагов, но и от магических. Ему оставляли первую добытую дичь охотники, его дух звали, чтобы он защитил от болезней и колдовства. Его же приглашали на многие     праздники Колеса Года.
    Медвежья лапа считалась очень сильным оберегом от всяческих напастей, поэтому многие славяне хранили такой талисман у себя дома. Народы Сибири в ритуальных целях хранили также шкуру, когти и череп.
    При этом убитого медведя хоронили как человека высокого ранга – со всеми почестями и торжественными прощаниями.

    Но обратим внимание на то, что сам медведь в магических ритуалах участия не принимает. Или его зовут на помощь от магии, или просят помощи от него самого. А все потому, что медведь – стражник. Говорят, он ведьму чует, а чёрт от медведя бежит.
    Вот и в жизни… Магия – это не стихия Медведя. Медведь – человек Знания. Как мы уже сказали, он может постигать знания с помощью транса и размышлений, но вот использовать ему трудно. Мир тонких материй вообще чужд Медведю. Возможно, и поэтому тоже он так стремится уйти от всех странностей и компромиссов человеческого общения.

    О сочетании с другими тотемами. Сложные отношения у Медведя с другими хищниками. В природе Медведя частенько сопровождают лисьи и куньи. Так, постоянный спутник белого медведя – песец. А вот лиса в лесу с медведем старается не встречаться: и пищевые цепочки разные, и ну его от греха подальше…
    С волками медведь соблюдает вежливый нейтралитет. Конкурентами за место «у миски» для него составляют росомаха, а также барсук, соболь, кабан, грызуны и некоторые птицы.

    Единственный хищник, регулярно охотящийся на взрослых медведей – это тигр. Для бурых медведей опасны также ирбисы и леопарды.
    Интересно, что и в жизни Медведь может столкнуться именно с тотемом очень крупных кошек. И поверьте, это будет страшно. Два мощных существа, не знающих страха и столкнувшиеся за одну цель.

    Есть ли нюансы в… назовем так… подтотемах? Какое влияние оказывает тот вид медведя, который пришел к человеку и стал с ним одним целым?
    Как было сказано выше, в биологической среде виды медведей определились, в основном, приспособлением медведя к обстановке и питанию. Поэтому и среди людей отдельные «подтотемы» медведя рассматривать крайне сложно. Что бурый медведь, что его североамериканский собрат Гризли выступают в роли примерно одних и тех же персонажей в мифологии, к ним обращаются с похожими просьбами, так что и типаж медведя в тотемах будет примерно похож с поправкой на индивидуальные особенности самого человека.

    Отметим только, что Белый медведь как однозначный тотем встречается редко – реальный человек просто не существует в условиях существования белого медведя. Однако его черты могут проявляться в человеке большей открытостью, доверчивостью, отсутствием подлости, а также постоянной энергией при меньшей склонности к рефлексии (ведь белый медведь в спячку не впадает).

    Гризли – подвид бурого медведя. Данный тотем свойственен индейской мифологии, но в наш век смешения рас и народов, частенько можно встретить человека в средней полосе с характерными чертами этого далекого зверя. Здесь можно выделить повышенную скрытность, агрессивность, склонность к насилию и к разрушению.

    Напоследок повторимся, что человек тотема Медведя – человек уникальный, но крайне тяжелый. И для себя, и для окружающих. Ему под силу самые несбыточные планы и нереализуемые проекты, он в состоянии собрать вокруг себя свой собственный мир, а потом сам же его и разрушить. Ему нужно постоянно держать себя в рамках разума и эмоций, чтобы дикая сила не вырвалась из-под контроля. И никогда не известно, что вы получите, столкнувшись с Медведем. Не злите его, лучше проявите уважение, попросите защиты и совета. Он не откажет.

[Авторская статья от Елены Лисицкой (li-tz-in.livejournal.com)]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения